非遗“零距离” ,欢乐邻里聚——外海街道开展非遗课堂系列活动
文章来源:本网    时间:2024-01-08 18:20    浏览数:-

  近日,外海街道幸福邻里汇联合彩虹社区开展非遗课堂系列活动,带领辖区少年儿童领略非遗之美,感受非遗文化魅力,活动吸引近50多个亲子家庭参与。

  “老师,这个是鱼的哪个部位?要怎么贴呢?”

  “这个是鱼腮,要贴在鱼嘴的两边,生活中活鱼的鱼腮是怎么样的呢?”

  在外海幸福邻里汇,一群“新外海人”看着非遗传承人手中红彤彤的大鲤鱼,认真听着生恭鲤鱼的传承故事,学习生恭鲤鱼手工艺品的制扎技巧,一双双专注的眼睛里,满满都是好奇。在非遗传承人的指导下,大家扎起了鱼架,按照步骤贴上了鱼身。

  “这个看着容易,做起来相当难呢!体验感真棒!”

  “老师,鱼尾怎么贴呢,好像不是很贴服。”

  课堂上,大家都觉得将红纸粘贴到竹蔑鱼架子上的工序看起来简单,但实际上比想象中难上许多,纷纷向非遗传承人请教。经过非遗传承人手把手的指导,大家都制作出了属于自己的生恭鲤鱼。小朋友们挥舞着自己制作的生恭鲤鱼,现场氛围十分喜庆热闹。

  非遗课堂还邀请了刘氏家族传统铜木镶嵌制作第五代传承人刘飞兵向大家授课。课堂上,刘飞兵向大家介绍了铜木镶嵌传统技艺,展示了刘氏家族铜木镶嵌传统制作技艺的代表作品,并演示了制作工具和步骤。在刘飞兵的指导下,居民们开启了愉快的制作体验之旅。

  “将铜线镶嵌到木板上看似简单,自己做了才知道真是技术活!”居民李小姐握着工具认真制作,这项工艺的难度也让她颇为感慨。

  经过一个多小时的努力,一块块普通的木头经过铜线的镶嵌变得更美观牢固,居民们不禁感叹非遗文化的魅力,纷纷拿起手机为自己的制作成品拍照。

  在非遗课堂系列活动中,居民们不仅充分锻炼了动手能力,也了解了外海的传统文化,真正认识非遗、了解非遗、走近非遗,传承非遗之美,为传统文化的传承发展贡献力量。

文章来源:外海发布微信公众号


  • 上一篇:
  • 下一篇:
站内地图 | 联系方式
本站版权所有:江门高新区管理委员会    江门市江海区人民政府    
主办:江门市江海区人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05085609号    粤公网安备:44070402440715    
网站标识码:4407040001

微信

微博

江海政务微信

江海政务微博