来自外海!江门市首次为兼职网格员颁发聘书
文章来源:本网    时间:2023-11-20 15:32    浏览数:-

  11月14日,在江门市江海区外海街道综治中心,外卖小哥温育文拿到了为兼职网格员统一颁发聘书和统一标识。据悉,这是江门市首次为兼职网格员颁发聘书,标志着江门市网格员队伍建设迈入新阶段。

  今年8月,温育文成为外海街道墟镇社区的兼职网格员。“我在送外卖路上看到哪里沙井盖坏了、商铺招牌松动了,就拍照上传,下次再路过的时候看到就已经处理好了,让我感觉自己工作之余还能发挥更大作用。”温育文是一名外卖骑手,每天在送外卖的时候穿过大街小巷,发现网格事件便马上上报,他表示,以兼职网格员的身份助力社会治理,很有成就感。

  去年以来,江海区深入推进党建引领基层治理,制定《江海区智慧网格员队伍建设实施办法》《江海区村(社区)专职网格员考核办法》《江海区专职网格员薪酬待遇方案》等系列制度,实现专职网格员选拔聘用、业务培训、管理使用、考核评价、薪酬待遇“五位一体”有机统一,构建起系统完备、导向清晰、科学规范、衔接紧密的智慧网格员队伍建设制度体系。

  为打造一支素质过硬、作风优良、业务精通、作业规范、服务到位的兼职网格员队伍,近日,江海区委政法委、区委组织部、团区委共同制定了《江海区兼职网格员队伍建设实施办法(试行)》(下称《方案》)。《方案》完善了江海区兼职网格员登记、培训、管理、表彰等规章制度,并就兼职网格员队伍建设和工作职责培训管理做出规范。

  在《方案》中,兼职网格员一般由村(社区)党组织成员和村(居)民委员会成员、村(居)民小组长、辅警、志愿者、社工、新就业群体等担任。不以物质报酬为目的,利用个人时间、技能等资源,以自愿为原则,参与属地村(社区)网格化管理服务工作。

  具体到工作职责,兼职网格员可充分发挥自身对人、地、事、物、组织的“五清”优势,在工作和生活的过程中发挥“移动探头”作用,积极配合村(社区)专职网格员进行日常巡逻,收集社情民意、矛盾纠纷线索等信息,发现基层社会治理问题和隐患,及时向村(社区)专职网格员报告,并协同专职网格员开展调处应急、法治宣传等工作。

  “不少热心大妈、快递员、外卖员、出租屋主加入了兼职网格员队伍,他们从群众中来,从身边发现问题、上报问题,推动身边问题解决。”江海区外海街道墟镇社区专职网格员伍焯辉介绍道,社区常住人口有8000多人,方圆2平方公里内划分了8个网格,面对较繁重的基层治理任务,工作压力较大,兼职网格员的加入弥补了原有网格员体系的不足。

  在培训方面,《方案》中透露将针对兼职网格员做到培训全覆盖、常态化。此后,江海区将兼职网格员培训纳入全区培训计划,实行分级、分层、分类、分时段培训机制,实现兼职网格员培训全覆盖。依托网格员之家“格格坞”阵地,多层次、常态化、小班制有针对性地开展分级分类培训。开展“格格学堂”“格格分享”“网事格办”等特色主题活动,为兼职网格员“充电赋能”。

  此外,对于兼职网格员的评优表彰,江海区将推行网格“积分制”管理模式,兼职网格员主动参与村(社区)服务,积极开展志愿服务、关爱帮扶等“积分”服务项目,获得相应积分,积分可用来兑换实体物品及便民服务;培训时数与服务时数计入义工时长;日常巡查发现上报重大安全隐患线索,或相关救助行为属于见义勇为范畴,经查证属实的,将按照见义勇为评定标准和程序、依据相关规定,给予评定和表彰。

  江海区委政法委相关负责人表示,兼职网格员队伍建设管理机制的进一步完善,将更多热心街坊、治理主体纳入“共建共治共享”基层治理体系之中,有助于营造“人人都是网格员”、多方共赢的良好局面。

  下一步,江海区将全面提升网格管理服务水平,为打造国家市域社会治理现代化标杆城市,建设更高水平平安江门、法治江门作出江海贡献。

来源:采写/ 南方+记者 申红洲      通讯员/张培林


  • 上一篇:
  • 下一篇:
站内地图 | 联系方式
本站版权所有:江门高新区管理委员会    江门市江海区人民政府    
主办:江门市江海区人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05085609号    粤公网安备:44070402440715    
网站标识码:4407040001

微信

微博

江海政务微信

江海政务微博