江海区外海街道石鹤利社区:从“老有所养”到“老有颐养”的幸福路径
文章来源:本网    时间:2023-11-06 11:37    浏览数:-

  从泥泞的土路,到平坦宽阔的水泥路;从垃圾乱扔、杂物乱摆,到干净整洁、有条有序;从杂草丛生的坡地,摇身一变成为老年人茶余饭后的娱乐场所;从就餐难、出行难、就医难,到多元化服务“送货上门”……作为全国示范性老年友好型社区外海街道石鹤利社区近年来的变化可谓翻天覆地。

  日前,记者从国家卫生健康委网站发布的《关于2023年全国示范性老年友好型社区拟命名名单的公示》获悉,江海区新增2个社区(礼乐街道英南村、外海街道石鹤利社区)拟命名为全国示范性老年友好型社区。3年创建4个全国示范性老年友好型社区,占全市入选社区的4/9,江海区交出了一份亮眼的“成绩单”。

  对老年人的关爱,彰显着一个城市的温度。近年来,江海区以创建全国示范性老年友好型社区为抓手,围绕老年人的居住环境、日常出行、健康服务、养老服务、社会参与、精神文化生活等方面,从“老有所养”奔向“老有颐养”,全方位提升老年人在社区生活的获得感、幸福感和安全感。

  01老有所安养老服务体系不断优化

  截至2022年底,江海区60岁及以上户籍长者有3.52万人,占户籍人口总数的18.44%,人口老龄化现象较为明显。目前,居家养老仍是大多数江海区老年人的第一选择,如何让老年人乐享社区生活成了政府的“头等大事”。

  社区是老年人日常生活的重要依托。江海区重点强化“家门口”的老年人健康服务保障,以“健康江海行动”标注社区为老服务新高度,助力推进“百千万工程”迈上新台阶。

  如今,老年人在家门口即可享受居家养老、饭堂送餐、文化娱乐、医养结合、紧急救援等一站式养老服务,建成老年人宜居“15分钟生活圈”,出门即有体育文化活动场所,步行可达农贸市场、医疗机构、药店、学校等。这不仅满足老年人基本日常需求,还精准解决了他们面临的生活难题。

  02老有所享打造特色老年人服务品牌

  因地制宜、精准施策,是江海区创建老年友好社区的显著特色。在此之下,坚持“一社区一特色、一社区一品牌”打造幸福社区,取得了实打实的成效。

  石鹤利社区大力发展社区集体经济,提高老人福利待遇。作为股民,陈伯每月都会按时收到生果金,生日当月会收到生日金,春节重阳还有节日慰问金。他高兴地向记者介绍:“集体出资提高老人‘银龄安康’保险额度,为老年人人身安全提供更高保障。向有重大疾病的户籍老人发放一次性医疗药费补助,对住院老人发放二次报销补助,同时还安排了经费用于居民住院的第三次报销。”

  03老有所医医养结合为晚年幸福“加码”

  健康无小事,关乎千万家。在江海区卫生健康局的指导下,各基层医疗机构与社区积极联动,把免费健康体检、慢性病随访、失能老人评估、医养结合、康复护理、健康讲座等健康服务送到老年人家门口,为晚年幸福“加码”。

  通过家庭医生签约,老年人得到了个性化的医疗保健服务,有效解决老年人的就医难题。此外,老年人心理关爱行动也为老年人提供了心理健康评估、干预随访等暖心服务。

  新冠疫情期间,社区网格员和家庭医生通过定期推送短信、电话问询、视频互动、上门探访等方式,动态跟踪老年人健康情况,落实台账式管理,为老年人“送苗上门”“送药上门”“送医上门”,有力守护老年人生命健康。

  “石鹤利社区联合外海街道社区卫生服务中心开展老年人家庭医生签约服务,目前签约服务率达90%。”石鹤利社区书记梁德均介绍,除了每年上门为老人进行健康体检,每季度开展高血压、糖尿病随访服务,定期开设健康讲座和提供义诊服务之外,社区还设置心理咨询室,为老人提供聊天、心理疏导等服务。

  04老有所乐老年人幸福感显著提升

  改善环境守护村民舒心日子,搭建平台丰富村民晚年生活,“长者饭堂” 让老人安享“幸福味道”,送“医”上门保障村民身心健康,让“家有一老,如有一宝”的观念深入人心……江海区聚焦小切口改善大民生,为越来越多的老年人提供生活上的便利,解决了老年群体的急难愁盼问题。

  解老人之难,应老人所需。在创建全国示范性老年友好型社区过程中,江海区围绕改善老年人居住环境、日常出行、服务质量、社会参与、精神文化生活等方面下功夫,较大程度满足了老年人多样化和个性化的需求,社区内老年人的获得感、幸福感、安全感显著提升。

  对于孤寡、残疾、贫困老人而言,安享晚年似乎是一个遥不可及的梦。如今,江海区正在让这个“梦”变得触手可及。通过不断完善帮扶机制,加强网格化管理,网格员对辖区“特殊”老年群体进行摸排,重点排查基本情况、健康状况等方面的实际需求,建立关爱服务台账,分级分类落实精细化管理,提供贴心的为老服务,比如免费健康体检、慢性病随访、失能老人评估、送“医”上门服务等。

  一桩桩暖心之举,一份份爱心涌动,江海区在提升辖区老年人的生活品质和幸福指数的同时,也正在为老年友好型社区的创建谱写“江海篇章”。

来源:江门日报( 记者/梁爽 通讯员/李瑞香)


  • 上一篇:
  • 下一篇:
站内地图 | 联系方式
本站版权所有:江门高新区管理委员会    江门市江海区人民政府    
主办:江门市江海区人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05085609号    粤公网安备:44070402440715    
网站标识码:4407040001

微信

微博

江海政务微信

江海政务微博