百千万工程 | 外海街道石鹤利社区:心系老人办实事 创建全国示范性老年友好型社区
文章来源:本网    时间:2023-07-31 16:02    浏览数:-

  今年上半年,江门市十件民生实事项目的29项工作任务总体进展顺利,已经完成了年度计划的53%。作为十件民生实事之一,我市提出要加大老年人关怀服务力度,资助不少于1736户特殊困难老年人家庭进行居家适老化改造;加大资金保障力度,实现全市不少于60家长者食堂助餐服务有效供给。

  在外海街道石鹤利社区的长者驿站

  记者看到,有的老人围坐在一起打牌,有的看书,有的相聚闲聊,共度休闲时光。社区居民环姨说,她这里生活50多年了,由衷感受到老年的生活越来越幸福,很感恩。“我一有空就过来这里打牌、看书,这里有冷气,很舒服,大家都幸福满满,欢欢喜喜地过日子。”

  居民李伯表示,社区在照顾老人方面做得很好,设施完备,绿树成荫,有老人院,还有小公园。除了加强老年人的文娱、休闲设施等建设外,石鹤利社区还根据老年人需求,在公共空间设置无障碍通道等适老化建设改造,每月开展家庭医生进社区活动、定期开设心理健康讲座、每年为辖区内65岁以上老年人开展免费体检等服务活动。

  江海区外海街道石鹤利社区党支部副书记陈松根表示,面向残疾和困难老人等特殊老年人,社区联合社工机构定期上门进行探访,依托晨光社工中心为社区老年人开展心理关爱项目活动,完善养老服务体系。最近社区还创建了全国示范性老年友好型社区,打造特色老年人服务品牌。现在石鹤利社区已能够较大程度满足老年人多元化和个性化的需求,养老服务体系日渐完善。

  据悉,今年上半年,全市65岁及以上常住老年人接受医养结合服务率23.26%。江海区外海街道石鹤利社区、鹤山市沙坪街道雁山社区、恩平市大槐镇大槐圩镇申报省老年社区(村居)心理关爱项目点;推进家庭医生签约服务,65岁及以上老年人城乡社区规范健康管理服务率达29.37%;资助1160户特殊困难老年人家庭进行居家适老化改造;实现全市66家长者食堂助餐服务有效供给。目前,我市2023年度加大老年人关怀服务力度的相关工作任务完成率已过半。

来源:邑网通


  • 上一篇:
  • 下一篇:
站内地图 | 联系方式
本站版权所有:江门高新区管理委员会    江门市江海区人民政府    
主办:江门市江海区人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05085609号    粤公网安备:44070402440715    
网站标识码:4407040001

微信

微博

江海政务微信

江海政务微博