跨市转移、不漏一人!外海街道开展台风防御“隐患清零”行动
文章来源:本网    时间:2023-07-18 09:39    浏览数:-

  7月16日晚,石鹤利社区工作人员在隐患排查过程中,接到一户需要转移的出租屋住户的求助,住户反映一家人在江门没有其他亲友,家中老人、孩子无法适应临时庇护场所。

  石鹤利社区党支部书记、居委会主任梁德均,居委会副主任陈松根了解情况后,当即决定安排其所属网格网格长黄仲伟带队,在台风登陆前将租户一家安全送回在中山的住处。

  据广东省气象台预报,今年第4号台风“泰利”将于7月17日夜间在广东阳江到湛江徐闻沿海登陆。7月16日16时,江海区防风应急响应提升至Ⅱ级。为保障群众的安全,外海街道迅速行动,联合区直部门、辖区派出所、街道消防队等力量,入户走访居住在地质灾害点周边、危房的群众,组织群众转移撤离。
       提前防范 动员到位

  外海街道充分发挥网格作用,在风雨来临前加强危房、老旧围墙、挡土墙等排查,做好临灾转移人员登记,为应对台风灾害天气做好准备。

  工作人员在入户排查过程中,向隐患点位周边居民告知台风动态和预警情况,挨家挨户做好思想工作,动员有条件的群众立即转移至处于安全地带的亲友家中,劝导无力自行转移的群众,统一集中安置到社区临时庇护场所,由社区提供必要的生活保障和思想心理安抚。

  同时,街道各部门、村(社区)充分利用微信工作群,强化线上线下宣传,发布应急庇护场所、防台风科普信息等内容,提醒群众做好居家防御工作,在必要时及时联系或自行前往应急庇护场所避灾,在台风期间保障自身人身安全。
       应转尽转 不漏一人

  街道、村(社区)工作人员在走访过程中,不仅对处于危险地带的群众加强宣传、耐心引导,还积极帮助他们解决生活和心理上的顾虑,让群众安全更安心。

  “阿姆,现在横风横雨,你在这里不安全,赶紧收收东西跟我们到居委去吧!”台风“泰利”步步逼近,带来雷雨大风强对流天气,石鹤利社区网格员陈凤葵、李沃豪身披雨衣,指引象山地质灾害点周边的群众紧急转移。遇到群众因为担心家中细软不愿前往的情况,工作人员耐心宽慰,细心帮助其收拾贵重物品和必要物资,解决群众的后顾之忧。

  在连日的检查中,街道规划建设办公室对街道现有户外工地工棚情况开展摸排登记,了解到辖区内现有户外工地工棚37个,共2052名施工人员平时住在工地工棚,其中373人没有自行撤离的条件。街道相关部门迅速协调广东江门幼儿师范高等专科学校(东校区)、中路小学、麻一佑启小学、陈伯坛实验学校等庇护场所做好避灾人员接受准备,在7月17日完成所有施工人员的避灾安置。

  贴心庇护 细致关怀

  在各应急庇护场所,街道、村(社区)工作人员做好饮用水、食品等必要生活物资的供应,为避灾群众提供暖心服务。

  7月15日晚,前进村应急庇护场所来了两名危房住户,看到两人匆匆忙忙来到应急避难场所,连吃饭都还没有顾上,村“两委”工作人员、网格员在征求二人意见后,为他们准备了方便面和矿泉水,供二人补充体力和水分。“这里能遮风挡雨,矿泉水、泡面也都给准备着,狂风暴雨天气在这里也能睡个安稳觉了!”二人说道。

  据了解,7月15日起,外海街道全面开放28个临时应急庇护场所,各村(社区)、部门工作人员通过入户走访、检查、劝导等方式,陆续转移在建筑工地、工棚、地质灾害点、危房、低洼地带等危险地带的群众381人,切实保障了居民群众的生命财产安全。

文章转载:外海发布微信公众号


  • 上一篇:
  • 下一篇:
站内地图 | 联系方式
本站版权所有:江门高新区管理委员会    江门市江海区人民政府    
主办:江门市江海区人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05085609号    粤公网安备:44070402440715    
网站标识码:4407040001

微信

微博

江海政务微信

江海政务微博