外海这三家两新党组织荣获江门市“侨都先锋” 两新党建示范点称号!
文章来源:本网    时间:2023-12-14 17:10    浏览数:-

  近日,江门市委两新工委印发江门市“侨都先锋”两新党建示范点名单的通知,外海街道江门市君盛实业有限公司党支部、江门市空创格科技有限公司党支部、中国外运华南有限公司江门区域营运中心党总支部等3家两新党组织荣获江门市“侨都先锋”两新党建示范点称号。

  近年来,外海街道深入贯彻落实党的二十大精神,坚持创新举措、靶向发力,积极探索创新两新党建工作路径,凝聚“三力”解难题,精心打造了一批有特色、叫得响、推得开的两新党建示范品牌。目前,外海街道已成功打造两新党建示范点10个,其中省级1个、市级5个、区级4个,以点带面推动两新党建提质扩面。

  一是添力促党建,让两新党建从“有形覆盖”到“有效覆盖”。

  今年以来,聚焦组建重点、突破覆盖难点、打造特色亮点,大力开展两新党组织组建攻坚行动,以高新技术、行业领先的非公企业为发展重点,成功建立18家党支部,其中全市工业200强企业3家、规上企业3家、新业态企业2家。街道党工委持续加强两新党建指导,择优配备25名综合素质过硬的机关、村居优秀党员担任党建指导员,建立“1+1+2+N”联合指导机制,由1名街道党政班子领导挂点,1名党建办工作人员负责联系2名党建指导员,联合指导14-16家两新党组织,有效统筹资源,压实党务工作者责任,推动“两个覆盖”全面提升。同时,探索党建引领新业态新就业群体建设新方法,组建饿了么江海站党支部、园统快递、菜批网等6家新业态党组织,依托幸福邻里汇新业态权益保障中心,引导新就业群体党员带头履职、做优服务,广泛开展义务送餐、送书、送药等活动,为基层提供120多条服务线索,协助群众解决实际困难20多次。

  二是合力促创新,让两新党组织从“独唱”到“合唱”。

  外海街道自去年牵头成立全区首个智能家电(光电)产业链党委后,今年年初又构建“互带互动、协同发展”的政企联动结对共建模式,分别与江门江海供电局、江门市生态环境江海分局开展党建结对共建,为链上企业高质量发展提供新动力。产业链党委创新党建工作形式,以强化链上企业政治引领为主线,推动红色党建与光电绿色产业发展深度融合,通过举办高质量发展工作座谈会、光电大讲堂、企业家沙龙等品牌活动,推动链上企业党组织常态化沟通,实现链上企业从“单兵作战”转为“抱团发展”。同时,创新组建全区首个粤湾云谷电商基地流动党员党支部,将电商直播行业流动党员全面纳入支部管理,根据行业特点因地制宜推进园区党建阵地建设,切实把党的组织优势和政治优势转化为电商行业发展优势,推动辖区电商直播行业健康发展。

  三是全力促发展,让两新组织从“保稳定”到“谋发展”。

  6月28日,江门市长生科技园项目临时党支部揭牌成立,这是我区首个建在工地上的党支部,也是我区首个安全应急产业配套项目临时党支部。为增强项目党支部战斗堡垒作用,街道党工委将企业员工、村“两委”和街道相关部门党员干部纳入支部,组建项目党员突击队,打通高压线迁移、临电进场等项目建设难点卡点,着力把党组织优势转化为项目高质高效推进优势。同时,鼓励企业党员骨干在科技创新工作发挥作用,把党的组织优势融入企业发展优势,如朝扬精密党支部书记刘洋洋带领技术团队参加中国创新创业大赛暨第十届江门市“科技杯”创新创业大赛决赛,斩获成长组特等奖,走出一条“以党建促企建”的成功之路。

  未来,外海街道将紧紧围绕“党建强、发展强”目标,深入实施省委基层党建三年行动计划,全力构建两新党建“立体化”工作格局,实现两新党建高质量发展。

文章来源:外海发布微信公众号

  • 上一篇:
  • 下一篇:
站内地图 | 联系方式
本站版权所有:江门高新区管理委员会    江门市江海区人民政府    
主办:江门市江海区人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05085609号    粤公网安备:44070402440715    
网站标识码:4407040001

微信

微博

江海政务微信

江海政务微博