2016年高新(江海)区发展改革和统计局部门预算

文章来源:江海区政务信息网  更新时间:2016-03-08 17:14    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

第一部分  2016年高新(江海)区发展改革和统计局部门预算基本情况说明

 

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

高新(江海)区发展改革和统计局是主管全区发改工作的职能部门。主要职能:

1.贯彻执行国家和省有关国民经济、社会发展、价格、统计、粮食、国民经济动员等方面工作的方针、政策和法律、法规以及市委市政府的有关决策部署。

2.拟订并组织实施本区域内国民经济和社会发展战略、中长期发展规划和年度发展计划以及其他专项发展规划。

3.研究分析本区域内经济形势及发展情况,进行宏观经济的预测、预警,研究宏观经济和社会发展运行中的重大问题,提出宏观调控的对策和建议,统筹协调经济社会发展。

4.负责本区域内经济体制改革,研究经济体制改革问题,提出经济体制改革意见和建议,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案;监督检查经济体制改革规划、方案的执行情况。

5.贯彻实施国家、省和市投资主管部门颁布的固定资产投资政策;监测分析固定资产投资状况;按权限对有关项目进行审核或审批;负责固定资产投资、重点项目推进;发布投资信息,引导民间投资方向;拟订管委会投资规划、计划,编制下达本区域内财政性投资计划。

6.推进产业结构性调整,提出本区域内重要产业的发展规划。组织拟订综合性产业政策,协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策。

7.负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,参与拟订有关发展政策,研究提出政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

8.拟定本区域内的价格、收费管理的政策措施并组织实施;会同有关部门编制和执行价格改革中长期规划、年度计划;负责价格分析、预测、预警和监控;依法实施市场监管,对商品和服务价格、行政事业性收费、经营者和中介组织价格行为进行监督检查,对价格、收费违法行为进行查处。

9.负责本区域内有关统计工作;组织、监督统计法律、法规的贯彻,查处统计违法案件。

10.指导本区域内粮食管理工作,承办市粮食局交办的有关工作事项。

11.组织编制本区域内国民经济动员规划、计划;组织实施国民经济动员有关工作。

12.承办上级交办的其他事项

纳入部门预算编制有下属1个行政(事业)单位,包括:行政单位江海区发展改革和统计局;事业单位江海区城乡社会经济调查队;事业单位江海区价格认证中心。

(二)人员构成情况

高新(江海)区发展改革和统计局编制21人,实有18人,离退休7下属事业单位编制12人,实有11人。

(三)预算年度的主要工作任务

1、认真谋划“十三五”规划,勾勒未来发展。认真总结“十二五”建设经验,科学谋划“十三五”规划,以推动产业转型升级、转变发展方式、发展信息经济为主攻方向,理清未来五年发展思路,形成“十三五”基本思路和总体规划。在“十三五”规划的总体框架下,根据我区实际,立足长远发展,结合时代需求,督促各部门深入“十三五”工作思路、课题调研及重大专项规划研究,编制重点领域和重点行业专项规划,重点规划,优化产业布局,挑选符合我区发展方向的重要产业和公共服务重要领域,为政府加强对重点领域和重点行业的扶持、引导提供指导。

      2、合理安排发展计划,明确工作目标任务。认真总结2015年我区经济运行情况,做好高新区、江海区2015国民经济和社会发展计划执行情况报告的相关工作;深入开展调研,加强经济形势分析,广泛听取街道和有关部门意见,认真制定2016年我区国民经济和社会发展计划,合理制定各项经济指标分解方案,为明年的工作做好充分的铺垫。

     3、搭建扶持平台,落实扶持措施。加大产业平台、重点企业扶持考核力度,引导属地强化产业平台建设,加强对重点企业的培育扶持。重点扶持规模型龙头企业,大力培育成长型企业,积极培育特色潜力中小企业,优化服务,帮助拓展市场,坚定产业强区,推动转型升级。

4、突出重点,抓好重点项目推进的各项工作。坚持有效投资和重点项目建设目标责任制不动摇,加强对重点项目跟进力度,抓好对市、区重点项目的跟踪服务和协调,坚持每月跟踪重点建设项目的建设进度、投资效益,以及存在问题,并依时向市有关部门和区政府报告。

5、做好政策引导,吸引企业投资。进一步做好政策调整,研究出台更具系统性、针对性的产业扶持政策,进一步提高我区产业扶持政策的知晓度、认同度,打造我区产业发展的政策优势,并以政策为引领吸引更多区外优质企业来我区创业发展。

6、继续深入开展社会信用体系建设。贯彻落实《江门高新区(江海区)社会信用体系建设规划2014-2020年)》,进一步完善失信黑名单报送和披露制度。大力推进“信用高新江海网”、政府网站和部门业务信息平台的规范化建设。

7、深化公务用车改革。继续推动和完善全区党政机关公务用车制度改革,重点做好后续跟进工作,确保公务用车制度改革工作稳妥顺利推进。一是紧密与纪委、财政局配合,做好车改后的公务用车的检查和监督。二是做好车改后全区车辆调配的统筹和移交的有关工作。三是继续细化现有公车的使用管理制度,耐心做好现有公车使用管理的引导和解释工作。

8、开展全国第三次农业普查工作。根据《广东省人民政府转发国务院关于开展第三次全国农业普查的通知》(粤府201574号)和《江门市人民政府办公室关于成立江门市第三次全国农业普查领导小组的通知》(江府构[2015]23号)的要求,我区已经成立第三次全国农业普查领导小组及其办公室。下一步,我区将加强对第三次农业普查的组织和领导,建立相应的工作方案,形成工作责任制度,全力推进普查工作的开展。

9、继续做好1%人口抽样调查后续工作。根据上级1%人口抽样调查办公室的要求,继续做好1%人口抽样调查的相关工作,对有关数据进行质量复查和评估,做好调查数据的资料开发,并形成分析报告。

10、绕数据质量提升,着力推进“四大工程”建设。一是完善基本单位名录库,充分利用税务、工商、民政、编办等部门的数据,形成统计名录库比对信息,加大实地核查力度,推进新投产企业的及时入库,确保入库单位信息真实准确。二是推进企业一套表制度,结合《广东省一套表联网直报单位统计工作规范》的要求,加强直报单位数据报送工作的规范性。三是完善统计数据采集处理系统,学习软件功能,更新硬件设备,结合统计云平台建设,推进统计信息化建设上新台阶。四是完善联网直报系统,提高企业报送报表的积极性和时效性,力促企业按时报送报表,确保源头数据的质量。五是充分应用统计“四大工程”成果,加强一套表中不同数据的关联性和逻辑性审核,提高源头数据的质量。

11、继续夯实统计建设基础,推进统计规范化建设。根据《广东省一套表联网直报单位统计工作规范》的要求,在全区各级统计机构、调查对象和联网直报企业中,完善和规范统计工作,着力推进统计规范化建设。加强统计干部队伍的培训和继续教育工作,充实统计干部队伍;加强基础统计人员和联网直报企业统计员的培训,提高全体统计人员的综合素质。

12、推进“一区多园”统计及科技统计工作。继续加强和完善“一区多园”统计的沟通协调,加强与蓬江区发改统计局、鹤山市统计局、江沙示范园区、鹤山工业城等单位的沟通,完善“一区多园”统计工作制度。完善“一区多园”指标体系,结合国家级高新区的特点,加强对高新企业统计指标和科技统计指标体系的研究,为江门国家高新区及分园区的战略发展方向、科技含量提升、可持续发展等提供更多的统计数据分析。

13、健全价格预警应急机制。完善价格预警应急体系,扩大价格预警网络覆盖面,进一步提高预警应急能力,积极防范、妥善应对由自然灾害、公共事件、国际市场等因素引发的价格异常波动,对少数商品价格异常波动,见事要早,行动要快,措施要实,防止向更大范围传导。

14、继续加强药品和医疗服务价格检查。检查重点在于医疗收费标准的执行情况,药价放开后,药品的价格的执行情况、医疗服务、一次性医用卫生材料等方面的乱加价、乱收费行为,民办营利性医疗机构的价格公示的执行情况。

15、加强涉农价格检查。重点查处农村中小学教育收费、农村医疗收费情况及农村建房乱收费的行为。

16、切实处理好政府服务热线12345及群众来电、来信的投诉工作。每接到一宗投诉,都做好详细的记录,并迅速派人调查了解。查属违法的,按有关法律、法规处理,属合法的,即时向投诉者作详细解释。

二、收入预算说明

2016年部门收入预算866.51万元,其中:公共财政预算收入730.8万元,占84.34%;上年结转结余135.71万元,占15.66%。

三、支出预算说明

(一)支出总体情况

2016年部门支出预算866.51万元,其中本年支出733.6万元,占100%,包括:一般公共服务(类)支出625.7万元,占72.21%;社会保障和就业(类)支出58.1万元,占6.7%;医疗卫生与计划生育(类)支出20.16万元,占2.33%;住房保障(类)支出29.64万元,占3.42%,结转下年支出132.91万元,占15.34%。

 

(二)公共财政预算和基金预算支出情况

2016年公共财政预算和基金预算拨款安排的支出共730.8万元。其中:

基本支出:500.6万元(含工资福利性支出367.5万元、对个人和家庭补助支出107.9元和商品和服务支出25.2万元)。

项目支出预算230.2万元,主要支出项目有主要支出项目有要支出项目有综合管理、档案管理和政务网站更新维护、规划与实施管理专项、体制改革专项、“两建”专项经费、价格管理专项、统计四大工程、专项普查经费、购买服务人员、统计抽样调查与统计信息综合专项 、调查队包干经费,价格认证中心经费。

四、“三公”经费预算说明

2016 年高新(江海)区发展改革和统计局局(含下属单位)用财政拨款数开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(简称“三公”经费)支出合计15.8万元。

(一)因公出国(境)经费支出0万元,较上年持平。

(二)公务用车购置费支出0万元,较上年持平 。

(三)公务用车运行维护费支出9.7万元,主要包括公务车燃料、维修保养、车辆保险、路桥通行费等支出,预算数比上年决算数减少0.81万元,下降7.70%,原因是我区实行公车改革,我局公务车辆保有量减少,并通过建立并完善公务用车管理制度,形成长效机制,加强对公务车的管理,有效控制公务车运行维护费用。

(四)公务接待费支出6.1万元,主要包括上级公务活动、发改(物价)和统计业务部门进行业务交流等按公务接待规定的支出,预算数比上年决算数减少0.03万元,下降0.48%,原因是我局贯彻落实中央“八项规定”,严格执行区财政局印发的《高新区、江海区党政机关外宾接待经费管理办法》等文件,有效减少了公务接待费的开支。

 

附件1:高新(江海)区发改部门收支预算总表

附件2:江门市江海区发展改革和统计局【一般预算支出总表(下达)】

附件3:高新(江海)区发改部门三公经费公开样式

附件4:江门市江海区发展改革和统计局(基金).XLS

附件5:高新(江海)区__部门预算支出(基本支出)表.XLS