微信

微博

手机版

应急管理

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 应急管理

江海区召开2020年森林防灭火工作会议

文章来源:本网  更新时间:2020-03-17 17:00    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

  3月10日上午,国家森林防灭火指挥部召开了全国森林草原防灭火工作电视电话会议。会后,省、市相继召开了套会,区政府也随后召开了2020年森林防灭火工作会议,区森林防灭火指挥部成员单位参加了会议,高新区党工委委员、管委会副主任、区森林防灭火指挥部常务副指挥长陈焕溪出席会议并讲话。

  会上,陈焕溪分析了当前森林防灭火工作形势依然严峻,指出新冠肺炎疫情防控工作虽然积极向好的态势正在不断拓展,经济社会发展在加快恢复,但不能有丝毫的麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,依然要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。强调越是在关键时刻,越是要把压力化成动力,把担子变为担当,在切实做好疫情防控工作同时,切实做好森林防灭火工作,特别是清明特别防护期的森林防灭火工作,确保人民生命财产及森林生态资源安全。就如何做好当前及今后一段时期的森林防灭火工作,他提出四点工作要求:

  一是要加强组织领导,切实耕好森林防灭火的“责任田”。要切实提高政治站位,深入贯彻落实全国森林防灭火工作电视电话会议精神,牢固树立“以人民为中心”的思想,主动扛起沉甸甸的政治责任,做到守土有责、守土担责、守土负责。要加强对森林防灭火工作的组织领导,区森林防灭火指挥部要发挥牵头抓总的作用,有力指导、协调、督促各街道和白水带风景区管理处抓好白水带景区和古斗山林场的森林防灭火工作。各街道和村居(社区)要压实森林防火责任,耕好自己的“责任田”,绝不能务虚功、挂空档。要把做好清明期间森林防灭火工作作为当前重要工作来抓。要精心安排、周密部署,全力保障人、财、物投入到当前的森林防灭火工作中来,严格落实主体责任、行业责任和岗位责任,真正做到分工明确,责任清楚,防范到位。

  二是要加强防控措施,切实筑牢森林防灭火的“防火墙”。

  要在扎实做好疫情防控工作同时,切实加强清明节森林火灾防控工作。要结合清明祭拜习惯,提前做好森林防灭火形势研判并针对性作出工作部署,分别从责任落实、宣传教育、巡山护林、入山检查、隐患排查、督促检查、机具维保、物资补充、预案完善等方面制定细致工作方案,全面落实“包山头、守路口、盯重点、签责任、打早小”工作要求,确保各项防治工作措施抓细抓实抓落地。要特别重视野外火源管理。清明特护期内,各街道办事处、各村要成立野外用火巡查组,深入山头地块进行宣传、巡查,在墓区、进林区的主要路口等重点部位设立临时火源检查站安排专人严防死守,严格检查入山人员,禁止一切火种进山。

  三是要加强宣传教育,切实实现森林防灭火的“全覆盖”。要充分利用微信、微博、网站、电视、广播等多媒体和LED广告牌、流动字幕、灯箱、宣传横幅等多种载体广泛宣传森林防灭火常识,及时发布森林火险预警信息,组织相关的森林防灭火业务知识培训,以及在白水带、古斗山周边村居和进山出入口加密设置警示牌和宣传标语,切实做好森林防灭火宣传、教育和培训工作。在清明特护期前,各街道和白水带风景区管理处要召开森林防火专题会,对森林防灭火工作进行再动员、再部署,将防火责任落实到具体的村居和具体的人,确保做到森林防灭火知识家喻户晓、深入人心,无死角、全覆盖。

  四是要加强应急处置,切实提升森林防灭火的“高效率”。要加强各街道和民兵救援分队、综合性消防救援队伍的日常训练和应急演练,切实提高森林火灾扑救应急救援能力,做到临危不乱,协调有序,各司其职,高效扑救。要配全配强应急救援装备,加强灭火机具的维护保养,强化救灾物资和后勤物资的保障。一旦发生森林火灾,各街道办事处和白水带风景区管理处要立即向区防火办报告,并迅速组织应急扑救队伍赶赴火灾现场组织扑救,力争"打早,打小,打了",将森林火灾消灭在萌芽状态。同时要切实加强值班值守工作。各街道及部门相关工作人员要严格执行领导带班、双岗双待、24小时值班制度,确保森林防灭火信息传递及时、准确、顺畅。

图片1.png

(图为区政府召开江海区2020年森林防灭火工作会议)