微信

微博

手机版

应急管理

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 应急管理

江海区应急管理局持续深化复工复产安全生产指导服务和监督检查工作

文章来源:本网  更新时间:2020-03-10 17:07    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

  为深入贯彻落实省安委办、应急管理厅关于加强复工复产企业安全生产指导服务和监督检查的工作部署,以及区委、区政府关于全力支持企业防疫防控和复工复产的措施要求,区应急管理局持续深化复工复产安全生产服务指导和监督检查工作。

  一、落实重点行业企业安全指导。对辖区21家加油站、30家带仓储经营危化企业、111家纯经营危化企业、45家涉粉涉爆、44家涉有限空间企业进行现场指导,开展了疫情防控物资生产企业安全生产专项指导。通过现场检查、电话、短信、张贴宣传海报、微信和QQ工作群等方式对辖区3500多家复工企业进行疫情防控提醒和安全生产指导。

  二、创新手段开展指导服务工作。一是会同省、市应急管理部门使用单兵视频仪进行企业负责人与省应急管理厅指挥中心视频对话,为企业复工复产疫情防控和安全防范工作提供专业指导意见;二是率先启用广东省安全生产执法信息系统,建立安全生产执法信息管理网格和人员库,有效指导基层工作人员指导服务水平;三是积极联合江海五邑公证处开展企业复工复产安全生产和公证法律指导服务走访调研,了解企业公证法律服务和安全法规宣传需求,了解企业面临的实际困境,把准企业诉求,建立“一对一”的服务模式,减少企业沟通成本,做好安全生产、消防和公证普法宣传,免费提供防疫期间可能发生的不可抗力类纠纷的法律服务,防范和有效化解纠纷,为政府分忧,为企业解难,为市场主体恢复生产提供有力的保障。

  三、分类开展安全隐患排查和整改的监督指导。针对华福涂料有限公司未严格落实领导带班值守、违规设置仓库、违规堆放危废残留物料等问题,2月25日,市、区应急管理局联合检查组责令企业暂时停止生产,待整改完成经复查符合要求后方可恢复生产。针对申强塑料机械有限公司喷涂车间火灾问题,区应急管理局联合消防、环保等部门进行现场指导监督,出具《现场处理措施决定书》,并对该公司存在的违法行为进行立案查处。分析研判疫情防控和企业安全复工复产过程中出现的新问题,及时修订完善《2020年安全生产执法监督检查计划》,结合实际深化安全隐患排查整改和专项整治。

  四、进一步强化应急处置和应急准备。一是提前谋划部署汛期前安全检查,围绕防汛防风重点单位开展专项督导,落实汛前安全防范措施;二是开展监管执法人员视频培训和应急指挥综合业务系统培训,培训区、街道应急管理(安全生产)工作人员90多人次,进一步提升监管执法、应急救援、应急指挥等能力和素质;三是及时有效处置突发事件。在南山曙光物流旁厂房、申强塑料车间和江翠路商铺夜间摩托车火灾等突发事件处置中,消防救援指战员和街道应急人员均能以最快的速度到达现场,及时安全、科学有效应急处置,扑灭明火,最大限度降低了突发事件不良影响,守住了安全最后一道防线,确保了辖区安全形势高度稳定。

图片1.png

(图为2月25日高新区朝阳精密制造有限公司负责人与省应急管理厅指挥中心视频对话)

图片2.png

(图为2月25日市、区应急管理局联合到华福涂料有限公司进行复工复产安全生产和疫情防控监督指导)

图片3.png

(图为2月26日外海街道安监局、消防办工作人员会同江海五邑公证处义工到企业开展复工复产安全指导和法律服务)

图片4.png

(图为2月27日区应急管理局联合安全生产管理协会对江门市宝田摩托车实业有限公司进行安全生产指导服务)

图片5.png

(图为2月28日江海五邑公证处义工到企业开展复工复产一对一安全生产法律宣传和公证法律服务)