微信

微博

手机版

应急管理

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 应急管理

江门高新区(江海区)开展出租屋灭火救援演练

文章来源:办公室  更新时间:2019-07-05 15:50    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

为进一步贯彻落实区委、区政府关于安全生产和消防安全工作的部署要求和彭章瑞书记关于出租屋消防安全整治工作的指示批示精神,深化“安全生产月”应急预案演练活动和“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,6月27日,区应急管理局联合区消防救援大队、区委宣传部、公安分局、江海交警大队、外海街道、中东村委会、中心医院外海分院等单位在外海街道中东村宏发公寓开展出租屋灭火救援演练,区安委会副主任、消安委副主任、应急管理局局长黄国忠担任现场总指挥,高新区党工委委员、管委会副主任陈焕溪出席并作战斗讲评。

上午9:00,演练模拟出租屋1楼因电动车充电发生火灾,火灾有蔓延趋势。中东村保安、微型消防站队员立即向119指挥中心报警,并启动预案,及时疏散住户和楼下幼儿园师生到安全区域并核查人员,发现3名住户被困于不同楼层,中东村义务消防队员利用三轮消防摩托车控制火势,并利用逃生软梯成功将1名被困人员救出。随后,江海消防救援大队4台消防救援车辆30多名消防指战员到场实施救援,主要任务是破拆3楼防盗窗解救1名被困者、利用云梯车解救6楼1名被困人员以及在2楼和4楼各出1支水枪堵截火势,并对着火楼层采取上下夹击战术灭火,扑灭火灾并清理现场,防止次生事故发生。

陈焕溪副主任在战斗讲评中指出,参演的指战员充分发扬了不怕苦、不怕累的精神和英勇顽强的战斗作风,全景式展现了自救、控制、总攻和消灭的战斗过程,贯穿了“救人第一”的战术原则,演练取得了圆满成功

陈焕溪强调,这次演练既是对出租屋业主、承租人、相关单位和职能部门自救和灭火救援能力的一次锻炼和考验,也是查找短板的一次机会,当前江海区村民自建出租屋消防安全整治工作正如火如荼地开展,大家要从3方面增强意识、落实措施、提高能力:一是强力推进村民自建租屋消防安全整治工作,全面排查,彻底整改,确保达到预期的工作目标;二是扎实做好村民自建出租屋消防安全整治验收的各项准备工作,对照标准,健全整治工作台帐,确保验收工作如期顺利完成;三是不断提升灭火救援实战能力,加强实战化训练和战法研究,锤炼作风,加强村居(社区)微型消防站、街道专职消防队、区级消防救援队伍的技术装备、政治素质和能力建设,不断提升灭火救援实战能力和水平。

 

(上图为现场指战员向指挥部报告,演练开始)

(上图为宏发公寓楼下幼儿园师生疏散到安全区域)

 

上图为江海消防救援大队布设15米金属拉梯解救3楼被困人员)

图为江海消防救援大队使用云梯消防车解救6楼被困人员)

 

上图为高新区党工委委员、管委会副主任陈焕溪作战斗讲评)