微信

微博

手机版

年度报告

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 总结公报 > 年度报告

江海区卫生计生系统2018年政府信息公开工作年度报告

文章来源:江海区政务信息网  更新时间:2019-03-04 10:15

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

2018年,我局按照区党委、区政府的统一部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,健全完善信息公开制度,大力抓好卫生计生领域重点信息公开,不断拓展政府信息公开渠道,全力推进卫生计生领域决策、执行、管理、服务、结果等五公开,助力我区卫生计生事业发展。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)的规定,现公布江门市江海区卫生和计划生育局(以下简称“区卫生计生局”)2018年政府信息公开工作年度报告,本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。

一、信息公开概述

2018年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实《条例》和中央、省、市、区有关文件精神,不断增强公开意识,加大公开力度,丰富公开内容,拓展公开渠道,积极推进政府信息公开。目前,我局政府信息公开工作运行畅顺,政府信息主动公开、依申请公开、建议提案办理情况公开等工作均顺利开展。

(一)主动公开政府信息情况

1.门户网站公开信息情况:我局通过门户网站主动公开信息226条,全文电子化率达100%。其中,人事信息2条、政务动态81条、办事指南53条、部门规章文件14条、公示公告33条、政务信息16条、专题专栏信息11条、医疗服务信息4条、重点信息公开9条(含决算、年度计划总结、工作清单等)、政府年报1条、行政执法信息2条。

2.微信、微博公开信息情况:我局借助微信、微博等平台及时推送工作动态和健康知识。2018年我局政务微博、微信公众号共计推送卫生计生信息646条,其中微博信息327条,微信信息319条。

3.“双公示”情况:2018年我局全面落实卫生计生行政许可、行政处罚的“双公示”工作,通过“信用中国(高新江海)”平台及时公示卫生行政许可和行政处罚信息,全年共计公示信息1178条,其中行政许可1171条、行政处罚信息7条。

(二)非主动公开政府信息情况

2018年我局暂无依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。我局信息公开只要符合保密条例规定经过完整的审批程序后予以免费公开;暂无收到因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的请求。

(三)建议提案办理结果公开情况

2018年,区卫生计生局共承办市、区级建议提案15件,其中:市人大建议5件(会办2件、主办3件),市政协提案9件(会办5件,主办4件);区人大建议0件,区政协提案4件(会办3件、主办1件),提案内容涉及深化医改、医保支付政策、提升公立医院医疗服务能力、医疗卫生财政投入、计生家庭扶助、建设健康江门等方面。所有建议提案均按时办理答复完毕,并上传至江门高新区(江海区)建议提案系统,建议、提案办理均达到“三个100% ”(沟通率100%、答复率100%、代表和委员满意率100%

二、主要工作做法

(一)进一步加强组织领导

2018年我局不断加强组织领导,做好统筹安排,将各项任务加以分解细化,明确各科室关于政府信息公开工作的职责任务、完成时间、工作质量以及具体要求。切实做到由分管领导具体抓、责任到人,大大提高行政效率和信息服务水平。2018年初我局将主动公开事项进行梳理,对公开内容实行动态扩展,拓宽公开范围,并对门户网站进行了优化升级。在日常公开过程中,不断强化组织协调,抓好日常管理,做好公开信息保密审查、信息更新发布等具体的信息公开工作,使政府信息公开工作得以有力推进。

(二)大力完善政府信息公开制度。

根据《条例》精神,我局主动做好政府信息公开基础工作,建立健全了政务公开工作机制,在原《江海区卫生和计划生育局政务公开制度》、《江海区卫生计生局保密工作制度》等规章制度的基础上,更新完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,并结合本系统实际,制定了《江门高新区(江海区)卫生计生系统推进社会公益事业建设领域政府信息公开的工作方案》、《江门高新区(江海区)卫生计生局关于推进重大建设项目实施领域政府信息公开工作方案》等系列文件,有力促进了政府信息公开工作制度化、规范化、科学化。

(三)着力抓好重点领域信息公开。

1.推进社会公益事业建设领域信息公开。为进一步做好我区卫生计生系统社会公益事业建设领域政府信息公开工作,我局制定了《江门高新区(江海区)卫生计生系统推进社会公益事业建设领域政府信息公开的工作方案》,对除法律法规有禁止性规定及保密工作要求外,全区卫生计生系统的社会公益事业建设领域政府信息,均实行主动全面公开,明确和规范了公共卫生信息、疾病应急救助、健康扶贫政策落实情况、健康科普信息、卫生监督信息、医疗资源信息、灾害事故医学救援工作信息等6方面涉及社会公益事业建设领域政府信息公开的主体、内容、标准、方式、程序,使政务工作更阳光、透明,使办事作风更公正、严明。

2.推进重大建设项目实施领域信息公开。根据省、市、区、关于推进重大建设项目实施领域政府信息公开工作的统一部署,结合我区卫生计生系统实际,我局制定了《江门高新区(江海区)卫生计生局关于推进重大建设项目实施领域政府信息公开工作方案》,在重大建设项目批准和实施过程中,重点公开批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、施工有关信息、竣工有关信息等4类信息,综合利用政府网站和微博、微信等新媒体平台以及新闻发布会等多种形式及时公开各类项目信息,并积极回应公众关切,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定强化公开时效,广泛接受社会公众、新闻媒体的监督。

(四)有效拓展信息公开渠道。

进一步丰富信息公开种类和数量,拓展信息公开渠道,我局大力抓好局门户网站、“健康江海”微信公众号、官方微博等网络平台公开相关的政府信息。通过加大网络平台的运营管理,设置特色公开栏目,充实平台内容,使网络平台更好地发挥便民、便企的作用。一是大力发挥网站媒体主阵地作用。加强网站的日常建设和维护工作,认真抓好政府信息发布、统计、报送,做到政府信息及时公开、按要求报送。二是借助微信、微博等平台设置特色栏目,及时推送工作动态和健康知识,让群众及时了解我区卫生计生信息动态、政策法规以及掌握健康养生知识。

四、存在的主要问题及下一步改进措施

2018年,我局严格按照有关程序、时限和要求开展信息公开工作,政府信息公开工作运行畅顺,但也存在一定薄弱环节,如网站服务功能还不够强大,公开的形式还需多样化,微信和微博推送文章深度不足,对本系统工作宣传展示不够等。今后我局将通过以下方式加以改进:

一是坚持常态化公开信息。加强信息公开的全面性、及时性、准确性、规范性,常态化公开应主动公开的信息,规范依申请公开信息的处理流程。同时进一步拓展信息公开的广度和深度,研究制定不同领域的信息公开细则,使信息公开制度化。

二是进一步扩大公开范围。进一步推进行政权力、财政预算决算、社会公益事业、重大建设项目等重点领域的信息公开,扩大公开范围,细化公开内容,切实提高信息公开的质量和实效,不断满足人民群众需求。

三是提升公开工作的效率和质量。大力提高政务信息公开人员队伍的综合素质和技术能力,加强对最新政策的解读,增强推送信息的时效性和针对性,提高对信息公开的工作效率,及时回应社会关切的卫生健康热点问题。同时加强信息公开工作人员与局各科室信息员的联系沟通,获取最新的工作动态、最准确的工作数据、最特色的行业信息,不断加大信息公开工作的精细化和科学化。