微信

微博

手机版

无障碍

年度报告

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 总结公报 > 年度报告

区经济促进局2018年政府信息公开工作报告

文章来源:区经济促进局  更新时间:2019-02-27 11:54    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

根据《中华人民共和国行政监察法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《广东省政府信息公开工作考核办法(试行)》等有关法律、法规和规定,现公布江海区经济促进局(以下简称区经促局)2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开咨询情况、存在问题及下一步工作计划等部分组成。内容涵盖区经促局2018年1月1日至12月31日间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在区经促局门户网站(http://www.jianghai.gov.cn/bwbj/jjcjj_147353/zdxxgk_147364/xxgknb/)下载。

一、概述

2018年,我局认真贯彻落实中央、省、市有关信息公开工作文件精神,按照高新区党工委、管委会,江海区委、区政府的统一部署,根据《政府信息公开条例》要求,紧密结合局工作实际,进一步完善公开机制、拓宽公开渠道、深化公开内容,认真推进落实政府信息公开工作,为社会公众对我局工作的知情权、参与权、表达权和监督权提供了有力保障。目前,区经促局政府信息公开工作运行正常,政府信息主动公开、依申请公开、咨询工作均顺利开展。

(一)完善制度流程,规范信息公开工作

一是加强组织领导。为顺利推进政府信息公开工作,提高我局行政效率和信息服务水平,结合实际情况,不断加强组织领导,形成以“江海区经济促进局政务信息工作领导小组”为核心,局办公室组织协调,各科室参与的工作局面。明确职责,做到了领导、机构、人员、内容“四到位”,形成了“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制,使政府信息公开工作得到有力推进。

二是完善公开机制。我局不断推进信息公开,在建立和完善各项制度、拓展公开内容、规范公开载体形式、加强基础性建设等方面得到进一步加强。根据政府信息公开的规定,2018年,我局制定完善了《江海区经济促进局政务公开制度》《江海区经济促进局保密工作制度》等规章制度,促进了政府信息公开工作制度化和规范化。明确信息公开类型和范围,规范办理流程和公开要求,确保及时准确地公开信息。主动做好政府信息公开基础工作,及时在经促局门户网站及江海区政务网站上进行公开。做好信息公开的审查工作,保证政府信息公开工作依法、有序开展。

三是规范信息公开的流程。根据《区经济促进局行政审批办法(试行)》《区经济促进局公文处理办法》等制度,以制度化、规范化、科学化为着力点,进一步优化信息公开工作流程,从收文、报批、起草文稿、核稿、送审、文书处理和档案管理等方面,规范运作,确保信息公开工作的有效开展。

(二)加强平台建设,拓展公开渠道

进一步丰富信息公开种类和数量,增加信息公开渠道。我局对外公开的政府信息同步在门户网站、“江门高新”“江门高新经促”等网络平台发布。通过借助网络新媒体,建立起全方位多途径的信息公开宣传体系,有效地提高了信息传播速度和范围。进一步做好经促网站的优化和运营,完善经促局网站的建设工作,丰富网站栏目,充实网站内容。通过工作动态简报和各种主题专刊及时公开政务信息,重点加强经济运行、农业农村发展等相关工作情况的上网,丰富网站信息量,提高信息的时效性,使我局网站更好地发挥便民、便企的作用。

(三)切实做好政府采购信息公开工作,不断推进公共资源配置领域政府信息公开

积极推动政府采购信息公开,强化政府采购社会监督。加快推进重大建设项目批准和实施,社会公益事业建设等领域政府信息公开,与相应的公共资源平台实现信息共享和实时交互。根据实际工作任务情况提出明确工作目标和具体工作安排,认真组织实施并做好政务舆情监测和回应,确保任务逐项得到落实。

二、政府信息公开情况

(一)公开方式

主要通过本局门户网站、政府信息公开平台、报纸、公告栏、政务微博微信等方式进行信息公开,及时主动公开本部门政策措施、机构设置职能、办事指南、政务动态等信息。

(二)主动公开情况

1.门户网站:2018年,借助区经济促进局门户网站共上网发布政府信息300余条。内容包括政务动态、通知公告、依法行政、办事指南、政策解读、办事指南及工作动态等。

2.微信公众号:2018年我局微信公众号共推送发布近200条图文信息。

(二)依申请公开政府信息办理情况

我局本年度未收到政府信息公开的申请。

(三)政府信息公开咨询情况

据统计,2018年共接到1人次通过网站留言,0人次通过12345政府服务热线咨询与政府信息公开有关的事务。

三、下一步工作计划

2018年,我局将加强以下几项工作,进一步提升我局政府信息公开工作水平。一是进一步加强信息公开的宣传和业务培训,提高工作人员信息公开的服务意识和水平,确保信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。二是优化局门户网站和政府信息公开平台建设。根据网站集约化的工作要求,细化门户网站栏目分类管理完善网站功能,进一步丰富微信、微博及网站信息资源和服务资源。三是及时更新,保证公开信息的完整性和准确性。


江门市江海区经济促进局

2019年2月27日