统计信息
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 统计信息

开展统计执法检查 助力企业诚信建设

文章来源:江海区政务信息网  更新时间:2022-08-31 16:34    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:


  开展统计执法检查 助力企业诚信建设

  为扎实开展统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作,强化统计执法监督,推进依法统计,保证源头数据质量,日,区统计局执法人员对我区规模以上服务业企业开展统计执法检查。

  严格程序,规范文书。检查前严格按照《统计法》《统计法实施条例》有关内容,及时送达《执法检查通知书》,通知企业应到场的人员和需要准备的资料,以及实施检查的依据、范围、内容和方式。

  强化督导,检查到位。执法人员通过查阅原始资料、询问企业统计人员等方式,重点核对原始记录、统计报表及其他相关凭证和资料,检查与网报平台数据是否一致,核实企业上报统计数据的真实性。

  查教并举,注重宣传。坚持执法检查和业务指导相结合,实施边检查边指导的实务培训,现场解答企业疑问,切实提高基层统计人员业务水平;将执法工作与普法工作有机融合,向被检查对象宣讲统计法律法规,让执法现场变为普法一线,引导企业依法统计、守信统计,营造良好的统计信用环境。

  我局通过开展执法检查,有力提高企业依法统计的意识,有效提升企业统计人员的业务能力,保障统计数据的科学性和准确性。