微信

微博

手机版

政府机构

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 机构职能 > 政府机构

党政办

文章来源:江门市江海区人民政府办公室  更新时间:2019-08-05 10:43

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

单位名称

江门高新技术产业开发区党政办公室

主要职能

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策,执行上级和高新区党工委、管委会和江海区委、区政府[下称高新区(江海区)]工作部署并组织实施工作。

(二)围绕高新区(江海区)各时期的中心工作,做好信息收集、情况综合、方案拟定、部门协调、督促检查、催办查办等工作,为领导决策和实施决策服务。

(三)负责高新区(江海区)工作报告及高新区(江海区)办公室文件、会议材料、向上级党委的报告等的草拟、审核、印发工作。负责会议会务工作和重大活动的组织安排。

(四)负责协助高新区(江海区)做好综合协调工作,协调区各套班子机关、各部门及各街道之间的关系。

(五)协助处理需由高新区(江海区)组织处理的突发事件和重大事故,指导、协调、督促相关应急管理工作。

(六)负责高新区(江海区)政务公开和政府信息公开工作。

(七)负责高新区(江海区)来信来访接待和信访维稳工作。

(八)负责高新区(江海区)金融服务、企业上市、地方国有金融资产监督管理工作。

(九)负责高新区(江海区)打击走私综合治理工作。

(十)负责高新区(江海区)的机要、保密工作。

(十一)负责组织办理人大代表议案、建议和政协提案工作。

(十二)承办高新区(江海区)领导同志交办的其他事项。

内设机构

根据上述工作职责,高新区党政办(江海区委办、区府办)设9副科级内设机构:

(一)秘书科[中共江门市江海区委保密委员会办公室、江门市江海区国家保密局、中共江门市江海区委机要局、江海区委办(区府办)秘书股与其合署办公]

负责办理高新区(江海区)及其办公室的文电收发、分送、校对、印发和印鉴管理工作;负责区领导同志公务活动的组织、协调工作;负责起草区的大事记;负责区属各党政机关刻制印章的审核工作;负责会议的会务组织和会议记录、纪要工作;负责信息公开的日常管理工作;负责内务、组织人事、机构编制管理;协助做好本部门的工会、共青团、妇联工作。

区委保密办(区保密局)是区委保密委员会的办事机构,承办区委保密委员会日常事务工作,负责协调指导全区的保密工作,也是区政府主管保密工作的行政机构,依法主管全区保守国家秘密的工作。区委机要局负责协调指导本区域内机要工作。

(二)调研科[江海区信息新闻室、江海区委办(区府办)调研股与其合署办公]

负责起草高新区党工委和江海区委工作报告;负责围绕高新区(江海区)各时期中心工作做好信息收集,情况综合、方案拟定等工作,为领导决策和实施决策服务;研究制定综合性重大政策、综合性工作方案;负责协调和办理人大、政协、纪委、监察、审计、组织、编制、人事管理、老干部、机关工委、关心下一代工作委员会、党校、党史、宣传、意识形态、精神文明建设、教育、文化、体育、旅游、广播影视、新闻出版、工会、共青团、妇联等方面的文电、调研、信息、工作会议会务和情况综合,以及有关决定事项的督查催办工作;负责收集、综合、整理政务信息;做好紧急信息的上报和送阅工作;负责工作信息的收集、整理和上报工作;协调新闻单位宣传报道重要政务活动;指导政务信息工作。

(三)经济管理科[江海区金融服务办公室、江海区委办(区府办)经济管理股与其合署办公,挂江海区打击走私综合治理办公室牌子]

负责起草高新区管委会和江海区政府工作报告;负责研究制定地方金融及金融产业发展计划;配合有关金融监管机构对地方金融机构及行业自律组织的管理;负责地方国有金融资产监督管理工作;组织协调防范化解和处置地方金融机构的金融风险;研究拟定地方发展和利用资本市场的政策、规划和措施,推动企业改制上市;协助国家证券监管机构做好上市企业的规范和发展工作;协调、配合有关部门处理区政府及其部门的有关债务。负责协调和办理发展改革、统计、物价、粮食、工业、内贸、民营经济、信息化、外经贸、招商、科技、科协、知识产权、通信、电力、农村、农业、林业、生猪屠宰管理、森林防火、质量技术监督、地震、财政、资产管理、税务、金融服务、企业上市、工商管理、打假、打传、查处无证无照经营等方面的文电、调研、信息、工作会议会务和情况综合,以及有关决定事项的督查催办工作;负责组织、指导、检查、协调、监督各街道和区直有关部门反走私联合行动和综合治理工作;承担区打击走私综合治理工作领导小组办公室的日常工作。

(四)城乡建设科[江海区委办(区府办)城乡建设股与其合署办公]

负责协调和办理高新区(江海区)住房城乡建设、水务、海洋渔业、人防、交通运输、“三防”、城市综合管理、园林绿化、市政设施建设、环卫、公路、国土资源、城乡规划、环境保护等方面的文电、调研、信息、工作会议会务和情况综合,以及有关决定事项的督查催办工作。

(五)社会管理科[江海区委办(区府办)社会管理股与其合署办公]

负责协调和办理高新区(江海区)政法、维护稳定、社会治安综合治理、社会管理、司法、法制、统战、民族宗教、港澳台与外侨事务、工商联、人才智力、劳动及社会保障、民政、老龄、双拥、残联、卫生、爱卫、红十字会、人口计生、公安、道路交通安全、武装、民兵、国防动员等方面的文电、调研、信息、工作会议会务和情况综合,以及有关决定事项的督查催办工作。

(六)应急管理科(江海区政府应急管理办公室与其合署办公)

负责高新区管委会、江海区政府应急管理日常工作。负责突发公共事件信息的收集、整理和上报工作;协助处置特别重大、重大和较大突发公共事件;指导各街道办事处和区有关部门应急体系、应急信息平台的建设等工作;协调、组织有关方面研究提出区应急管理的政策、规定和规划建议;协调和督促检查各街道办事处和区直各部门的应急管理工作;负责协调和办理安全生产、食品药品安全、文体旅游市场监管、农业市场监管、消防等方面的文电、调研、信息、工作会议会务和情况综合,以及有关决定事项的督查催办工作;负责政务值班和应急值守工作;及时掌握和报告区内外相关重大情况和动态。

(七)信访科

负责处理高新区(江海区)及其办公室的人民群众来信来访、网上信访工作;负责上级交办、转办信件和区领导交办信件的办理工作;负责检查、指导、督促各街道和区直各部门的信访工作;做好信访人员的思想疏导、矛盾化解工作;负责综合分析人民群众来信来访反映的问题和情况征集、筛选工作,提供信访信息和建议;对带有全局性的重要信访问题开展调研,提出解决问题的意见建议。

(八)督查室(江海区委督查室与其合署办公)

负责检查、督促上级和高新区(江海区)的各项决议、决定、重要工作部署,区领导重要批示和有关会议决定事项的贯彻执行和落实情况;组织协调、督促检查各职能部门及街道办事处对人大代表议案、建议和政协提案的办理工作。

(九)江门高新技术产业开发区政务管理办公室(加挂江门高新技术产业开发区综合服务中心、江门市江海区行政服务中心牌子),为江门高新技术产业开发区党政办公室的正科级直属行政机构

负责组织、协调、督促各部门将本部门涉企审批事项和公共服务事项集中进驻政务管理办公室统一办理,打造“一门式”服务平台;深化行政审批制度改革,对部门进驻事项实行标准化管理;协调规范进驻部门的业务管理,对联合办理、并联审批的行政审批事项以及重要招商项目、重点项目进行协调和督办;建设全区一门式、一体化行政审批电子政务管理平台,实现并维护该平台与网上办事大厅、电子监察系统的正常对接;制定管理制度、服务标准,负责进驻部门和工作人员的日常管理,开展群众满意度统计分析、窗口服务评比等工作;负责对市12345政府服务热线交办的事项进行跟进和督办,及时处理群众投诉;负责统筹指导、协调、监督各街道、村(社区)公共服务中心(服务站)的规范运作。

单位地址

广东省江门市江海区东海路338号政府大院1号楼2—4

邮政编码

529040

公开(监督)电话

0750-3861925    主任:李丹

传真

0750-3861981

E-mail

jmjhmskb@163.com

网站地址

http://www.jianghai.gov.cn/