微信

微博

手机版

规划计划

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 规划计划

关于印发江门高新区(江海区)2015年稳增长促发展工作措施的通知

文章来源:未知  更新时间:2015-06-02 11:40

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

关于印发江门高新区 江海区2015

稳增长促发展工作措施的通知

 

各街道办事处,区直各部门,工业园公司:

《江门高新区 江海区2015年稳增长促发展工作措施》业经高新区管委会和江海区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                          江门高新区党政办公室

江门市江海区人民政府办公室

                         201561

江门高新区 江海区2015年稳增长促发展工作措施

 

为进一步转变工作思路,精准发力,全力保增长、调结构、促改革、惠民生,确保全年目标任务顺利完成,根据《江门市人民政府办公室关于进一步做好2015年稳增长促发展工作的通知》文件精神,结合我区经济运行情况和发展形势,现就进一步做好稳增长、促发展工作提出相关措施如下:

一、紧盯投资,夯实基础

(一)加大基础设施投资力度

打好交通大会战。加快完善全区交通路网和园区配套道路建设,统筹推进7个市交通建设大会战项目、6个市投资建设的城建项目和11个区及工业园公司投资建设的城建项目,重点配合市建成金瓯路(江门水道—港澳码头)改造工程、江睦路(五邑路—金瓯路)工程、胜利南路(新中大道—金瓯路)、麻园路D段(东环路—雪峰寺)连海北路(江海五路—中华大道),加快推进广中江高速公路(江海段)和一行路建设,动工建设连海路(新港路—南环路)北段工程、南山路(江海路—五邑路)、广中江高速礼乐出入口连接线(胜利南路延长线)、连海路(五邑路—金瓯路)改造工程,构建“3060交通道路圈。(住建水务局、国土规划环保局、各街道办事处负责)

推动产城融合发展。推进一个核心区和外海、礼乐两个副中心建设,重点做好府西小区地块整合开发,高新区234号地收地、整合、开发和出让工作,加快中环广场二期、碧桂园凤凰酒店、鹿茵酒店等项目建设。充分利用好三旧改造政策,加快江门纸厂、春燕棉纺厂、沙津横头股围、兰花味精等项目的开发进度。(国土规划环保局、住建水务局、三旧办、财政局、工业园公司、外海街道、礼乐街道负责)

加快环保基础设施建设。配合做好潭江流域水环境综合整治,开展麻园河、龙溪河综合整治的前期工作。完成一批环卫基础设施升级改造,继续建设完善城乡垃圾收运和无害化处理设施;落实江海区生活污水处理厂配套截污管网建设(二期)工程和礼乐片区截污管网建设工程。推进清洁能源重点项目建设,重点跟进中电国际分布式能源站项目的热网环评、预审、水保、接入系统等前期工作,争取年内取得项目路条;加强高新区分布式光伏发电应用推广,支持、鼓励和引导各类业主和投资者积极参与分布式光伏发电项目建设。(住建水务局、国土规划环保局、发改统计局、工业园公司、外海街道、礼乐街道负责)

(二)加快重大产业项目建设

力促高新区公共码头及其配套服务设施、LED博览交易中心等省重点项目加快建设,推动崇达电路二期、信义玻璃二期、长优二期等一批投资超亿元的重点产业项目建设,解决农副产品(冷链)配送中心、中远铝业等项目土地问题,推进全区年度总投资额84.2亿元的70项重点项目建设。认真落实新一轮技术改造工作部署,扎实推进大冶摩托、崇达电路板、德力光电、科恒实业等4个亿元以上投资的重点技改项目,实现今年全区技改及增资扩产投资8亿元,增长25%以上。(发改统计局、经济科技局、重点项目办、国土规划环保局、码头办、工业园公司、各街道办事处负责)

(三)加快投资管理体制改革

加大力度促进民间投资,开展精准招商,拓宽民间投资领域和范围。探索PPP融资模式的投融资改革,推动国有大资产整合增值。加快落实本级企业投资负面清单,优化审批程序,推进并联审批和网上审批,促进投资便利化。(发改统计局、财政局、经济科技局、住建水务局、国土规划环保局负责)

(四)实施精准招商

组建专业招商队伍,推进LED、先进制造业等重点领域的招商引资工作。积极把握赴长三角、环渤海湾地区开展招商活动的机会,认真挖掘招商线索;充分利用市商务局的平台和资源,与贝恩、毕马威、共腾等跨国企业管理咨询机构保持密切联系,争取与德美日韩等先进装备制造业发达地区开展更深层次的招商合作往来;利用好本年度的江门投洽会、上海投洽、粤港经贸合作交流会等对外招商展示活动,强化对北上广深港等一线城市开展产业转移招商。(经济科技局、各街道办事处负责)

(五)加强项目督促检查

坚持重点项目四个一(一个项目、一个领导、一套人马、一抓到底)工作机制,对今年全区重点项目,特别是亿元项目,按照责任分工和具体工作目标要求,及时摸清节点时间和关键环节,切实做好任务分解,加强督查督办。配合市建立省市县三级督导制度,建立重点项目督查台账,落实分级督导。(重点项目办、各责任单位负责)

二、力抓工业,稳步发展

(六)抓好转型升级攻坚

结合珠西战略部署,全面落实一纲要五大行动,加快先进(装备)制造业发展。重点发展绿色光源、汽车零部件产业,加快培育卫星应用、轨道交通、智能装备产业,推动电子信息、精细化工、机电等传统产业转型升级。支持江晟电机等向南车配套方向延伸发展,推动阪桥电子LED项目年内动工,推进德尔福汽车线束、侍卫长车路协同系统等项目落户建设,加快省市共建汽车零部件产业专业园、江门北斗卫星应用技术产业基地建设。继续落实诚信绿卡计划等对企业的各项扶持政策,对重点项目实行绿色通道机制,集中资源推进企业超亿元的技术改造及增资扩产项目,力促区内 69家重点企业开展技术改造。在推动园区转型上重点落实七个一专项行动,提升园区核心竞争力。深化一区多园机制,发挥高新区辐射带动作用。(经济科技局、发改统计局、国土规划环保局负责)

(七)大力帮助企业减负

落实税收优惠政策和涉企行政事业性收费减负措施,及时向社会公布经营服务性收费清单,切实减轻企业负担,降低企业融资成本。(财政局、国税局、地税局、经济科技局、发改统计局负责)

(八)推进企业服务便利化

进一步树立安商理念,重点围绕税收型、上市型、科技型、技改型企业开展暖企行动。加快高新区综合服务中心建设,对企业从入驻、建设、生产到流通各环节提供一条龙审批服务;推行区、街、村(社区)三级一门式服务办事模式,进一步完善公共服务体系。完善街道网上办事站及村居网上办事点,充分利用网络信息电子平台做好便企便民服务。推进工商注册制度便利化,实行同城通办。(经济科技局、综合服务中心筹建办、社会事务局、市场安监局负责)

(九)扶持中小微企业创业创新

落实完善各项中小微企业扶持政策。围绕我区三大主打产业,积极培育产业链上下游的中小微企业,实现产业集聚和抱团发展。推进中小微企业信用信息共享平台建设,继续完善中小微企业信用评价体系。鼓励和引导各类金融机构针对中小微企业经营特点和融资需求,创新产品和服务,加大对信用良好的中小微企业的信贷支持。依托电子商务产业园区建设,大力推行互联网+,改善中小微企业服务软环境。(经济科技局、财政局、国税局、地税局、工业园公司负责)

(十)发展配套生产性服务业

围绕提升先进装备制造业,加快发展服务于整个制造业的现代物流、电子商务等生产性服务业。大力发展沿江物流产业,加快高新区公共码头、港口物流园区和保税仓建设,壮大发展跨境电子商务快件分拣清关中心。密切跟进阿里巴巴江门产业带平台项目和江门电商谷项目,力促其今年分别完成500家本土企业的上线经营和20个单品平台的建设、运营。加快原高路华地块电子商务产业园区建设,对入园设立的电子商务企业提供政策支持和高效服务。(经济科技局、码头办、工业园公司、市场安监局负责)

(十一)抓好企业上市帮扶

建立企业改制上市绿色通道,组建上市企业专责服务团队,构建上市企业后备池,形成意向储备一批、改制辅导一批、进场挂牌一批、培育上市一批的梯次递进机制,推动企业在主板、中小企业板、创业板上市;加大新三板的培育力度,针对阪桥电子、侍卫长、励福实业、宏丰电子等拟挂牌企业实行全程跟踪服务,大力推进园区企业在场内、场外交易市场挂牌上市,做大做强江门高新板块。(经济科技局、金融办负责)

三、创新驱动,科技先行

(十二)实施创新驱动发展战略

全力创建珠三角国家自主创新示范区,着力开展科技创新五个一专项行动,打造一批创新型的人才和团队、培育一批创新型的企业、设立一批新型研发机构、建设一批创新型的产业社区和制订一系列创新的政策扶持。启动科技企业政企通平台建设。(经济科技局负责)

(十三)重点培育高新技术企业

落实《江门高新区科技创新能力战略提升行动纲要》,启动巨人计划瞪羚计划五邑之星企业培育计划。力争今年新增高新技术企业和民营科技企业5家、市级以上工程技术研究开发中心4家,高新技术产品产值占全区工业总产值比重38%以上。支持聚科照明、崇达电路板等有条件企业建设研发中心或重点实验室,申报国家、省、市级企业研发机构;支持恒建制药、科恒实业、长优实业等骨干企业积极承担国家和省级科技课题,加快向国家级研发机构升级。(经济科技局负责)

(十四)加快创新载体建设

继续按照五年建100万平方米的目标和投资主体多元化、运作市场化、发展专业化的思路,大力推进科技孵化器和新型研发机构建设。重点加快科技创新创业园二、三期工程建设进度,推进火炬大厦、总部科技园建设进程,年内建设科技孵化器、加速器10万平方米。支持科恒实业等区内龙头企业投资建设专业孵化载体。加强政研企合作,联合区内重点企业、高校院所,在绿色光源、新材料等领域组建新型研发机构;鼓励五邑大学加大对广东华南半导体光电研究院的资源投放力度,强化技术服务、创业孵化、成果转化等产业创新功能。(经济科技局、工业园公司、住建水务局、国土规划环保局负责)

(十五)深化科技金融结合

建立高新区产业导向基金,落实政银保和省、市支持科技金融发展等政策。加快江门高新区科技和金融结合示范区建设,鼓励和支持各类金融机构在高新区内设立营业机构,稳健发展科技支行、小额贷款公司、融资性担保公司等新型金融机构,鼓励科技支行开展知识产权质押贷款、股权质押贷款、无形资产抵押贷款等新型贷款模式,为区内科技型企业提供全面的金融配套服务。发挥好省科技金融综合服务中心江门高新区分中心作用,深化与前海、广州等股权交易中心的合作,共同搭建集金融、科技、产业融合为一体的创新平台。(经济科技局、金融办、工业园公司负责)

(十六)加强人才保障

依托五邑大学、江门职业技术学院、江门电大等高校资源,针对本地产业发展需求,委托开展公需科目培训工作,培养优质的专业技术人才。创新人才引进机制,围绕三大主打产业领域,大力引进掌握产业核心关键技术的科研创新人才和团队。统筹抓好科技人才孵化基地建设。(社会事务局、组织部、经济科技局负责)

四、深挖消费,提升层次

(十七)培育新的消费热点

积极引进城市综合体、星级酒店落户高新区,创设优良的消费环境。优化完善文体配套设施,加快居家养老服务建设,充分发挥量子高科、恒健制药等健康产业龙头企业的带动作用,引导文化、体育、健康和养老消费。结合假日消费需求,引导区内零售及服务企业开展各类营销活动,扩大市场销售,带动住宿、餐饮等行业同步发展。(经济科技局、住建水务局、社会事务局负责)

(十八)提升旅游消费

整合我区五大祠、陈少白故居、茶菴寺、白水带等资源,打造精品旅游线路,提升白水带景区服务水平,争创3A景区。积极举办和宣传农家乐活动,以葡萄、美食为载体,以乡村旅游为推动力,促进我区餐饮消费及农副产品销售。推进珠中江游艇会项目与新会崖门、台山川岛的线路整合,全力打造滨海旅游,带动我区口岸、会展等相关行业的发展。(经济科技局、宣传部、发改统计局、各街道办事处负责)

(十九)促进汽车消费

以公车改革为契机,举办优惠促销活动,促进汽车消费稳定增长;以党政机关、公共机构、公交车等为重点对象,积极推动新能源汽车销售。探索开发集汽车整车销售、展览展示、配件供应、售后服务、政府服务、文化娱乐、购物等综合服务于一体的高级汽车交易市场,提升汽车消费层次。(发改统计局、经济科技局负责)

(二十)稳定住房消费

积极推动金融机构加大对房地产信贷的支持力度,搭建好线上线下购房平台,研究利用好市住房公积金贷款首付比例下降和五邑华侨购房限制放宽等优惠政策,实现稳价促量去库存,保持房地产市场平稳健康发展。积极发动社会力量投资建设保障性住房,年内完成新增公共租赁住房152套,基本建成92套。(住建水务局、经济科技局负责)

(二十一)发展新兴服务消费

支持综合性电商龙头企业和行业性电商平台加快发展,吸引区域内、外优秀单品项目企业和综合企业加入到江门电商谷和阿里巴巴线上平台运营,激发电子商务服务消费。(经济科技局负责)

五、外贸推动,拓宽市场

(二十二)扩大先进技术和设备进口

积极对接鼓励进口商品目录和进口贴息政策,加强财政支持力度,对企业引进符合国家和省鼓励进口的技术和商品,按规定给予政策扶持,扩大先进技术和设备、关键零部件和资源性产品进口。(经济科技局负责)

(二十三)发挥政策对出口的积极作用

积极引进外贸综合服务企业,通过外贸企业的订单、融资优势拉动区内企业出口增长。指导企业用好国家、省、市各项外贸扶持政策,探索出台本级财政鼓励出口贸易的奖励方案。积极搭建服务平台,加快以中岸集团为龙头的综合外贸服务平台建设,完善融资、报关、报检、物流一条龙服务配套;加快跨境电商清关分拣中心建设,提升我区跨境贸易电子商务的通关效率。(经济科技局负责)

六、盘活空间,扩能增效

(二十四)盘活闲置土地

成立以区主要领导为组长的闲置土地调查处置工作领导小组,综合运用行政、经济、法律等措施,加快闲置土地开发利用,计划今年实现闲置土地处置率50%以上,盘活土地约285亩,处置空置厂房56万平方米,优化提升低效企业15家。(国土规划环保局、经济科技局、工业园公司负责)

(二十五)加强农村留用地管理

出台高新区农村自留用地标准厂房建设与利用扶持引导办法,引导村级自留用地建设高标准厂房,引进符合产业规划的优质项目,鼓励与企业合作进行多元化开发。(国土规划环保局、经济科技局、财政局负责)

(二十六)提高土地利用效益

加快土地的征收供给,年内落实高新区公共码头二期、中远铝业、科技创新创业园三期等重点项目的供地,推动项目及早动工建设。积极向投资者推荐租用厂房,优先照顾厂房要求低、上马快、产出快的中小型项目。鼓励有条件企业进行厂房加层、建设多层标准厂房和地下综合储存仓库,实现土地立体综合开发。提高用地报批效率。(国土规划环保局、经济科技局、工业园公司负责)

七、区域协同,融合提质

(二十七)加快融入三区一市建设发展

发挥高新区(江海区)加快东部三区一市建设发展协调领导小组作用,积极配合市落实年度三区一市建设发展工作计划,通过主动融合提质,提升综合竞争力,突破当前区域发展中面临的土地空间、环境容量等限制。(三区一市建设发展协调领导小组各成员单位负责)

(二十八)加强与佛山对接合作

积极配合市落实《推进江佛一家工作方案》。推动江门高新区与佛山高新区成立合作共建领导机构,建立联席会议制度,争取签订合作协议。筹建两地科技资源对接平台,寻找共同合作项目;加强两地产业协同发展,促进绿色光源、汽车零部件等领域的产业协作。(区办公室、经济科技局负责)

八、政策保障,激发潜力

(二十九)积极主动与省、市出台的扶持政策对接,研究制定促进本区域经济平稳健康发展的财政扶持政策

综合运用财政资金及政策手段,精准高效扶持我区先进装备制造业发展、推动新一轮技术改造、落实创新驱动发展战略、支持中小微企业创业创新以及稳定外贸发展等。(财政局、经济科技局、政研室负责)

(三十)多渠道筹集财政资金

统筹整合相关扶持经济发展资金,通过盘活存量和用好增量等措施扩大财政支出规模,发挥存量财政资金活力,支持关系经济社会民生的重要领域和重点项目。充分发挥财政资金的杠杆作用,通过财政股权投资、融资租赁补助、贷款贴息、建立政府引导资金等多种形式,带动更多的社会资金投入经济城市建设发展。(财政局负责)

九、坚守底线,强化保障

(三十一)守住民生底线

加大民生投入,继续办好10项民生实事,推进基本服务均等化。落实就业再就业各项优惠扶持政策和低保五保标准自然增长机制,大力推进全征地政策贯彻实施。加快农村幸福院的建设,实现所有村(居)建成统一的社区公共服务站。深入推进大民政体系建设,重点做好养老、助残、社会组织培育等工作。全面实施精准扶贫。加强矛盾纠纷排查化解,抓好医疗卫生、安全生产等保障工作。加强精神文明建设,进一步落实创建文明城市五个常态化机制,探索新常态下网格智能化城市管理新机制。开展公园城市建设五大行动,根据一村居一公园的建设目标,加快实施公园改造和新建工程;按照每年打造1-2条高标准示范路的计划,年内重点完成金瓯路绿化改造。大力实施公交一体化,推动光博汇、连海路公交首末站建设。(财政局、社会事务局、社工委、残联、卫生计生局、政法委、市场安监局、宣传部、住建水务局、各街道办事处负责)

(三十二)守住环保底线

以政府工作清单为倒逼,明确各项目标责任单位,贯彻落实各项环保措施。继续以加强减排监管为核心,配合做好污染减排现场核查工作,进一步加大结构减排、工程减排和监管减排力度。积极落实和推广企业沼气设备和废水处理设备升级改造工程。严格落实高污染燃料锅炉黄标车淘汰工作。(国土规划环保局、经济科技局负责)

(三十三)守住作风底线。

精简办文办会流程,提高政务运作效率。重点推进“1+3”清单管理、行政审批制度改革、综合执法队伍建设等改革工作,打造政府提效的示范区。开展三严三实专题教育活动,加强干部队伍建设,严格处理责任心不强、执行力不强、作风不实的干部。加强党风廉政建设,实行区直部门和工业园公司纪检组派驻统一管理,从严查处顶风违纪问题。(区办公室、编办、发改统计局、市场安监局、法制局、组织部、纪委监察和审计局负责)

十、加强监测,注重实效

(三十四)注重经济运行研判分析

坚持每月指标分析会制度,认真分析工业、固投、社零、财政指标未达到年初预定目标要求的原因,加强对工业用电量、税收、进出口总额等关联指标的监测分析,及时发现苗头性、倾向性问题,落实及时纠错诫免提示机制,进一步提高统计质量。安排专人到辖区建筑工地巡查,核对项目进度,及时做好项目纳入统计的工作。(发改统计局、经济科技局、财政局、国税局、地税局、各街道办事处负责)

(三十五)强化考核机制

认真落实重点项目考核激励机制,充分调动推进重点项目建设的积极性。改进街道和区直部门领导班子和领导干部政绩考核工作,完善政绩考核评价体系。按照责任分工和具体工作目标要求,对稳增长促发展工作措施落实情况进行重点督查和考核,确保实现预期目标。(组织部、重点项目办负责)