江海动态
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 江海动态

礼乐街道夯实新业态新就业群体阵地建设 红色驿站成为“幸福地标”

文章来源:江门日报  更新时间:2024-06-17 14:07    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

  文/图 江门日报记者 陈婵 通讯员 梁颖仪

  “歇歇脚,喝喝水,热热饭,充充电,避避暑,取取暖。”位于礼乐街道江门船厂的红色驿站张贴着醒目的一句标语。每天来来往往的快递员、外卖骑手、网约车司机、环卫工人等经常到这里进行临时休憩。

  近年来,礼乐街道创新党建引领基层治理举措,推动建设文昌新民片区党建引领基层治理示范带,将优秀的基层治理示范点串点成线、连片成景。江门船厂作为示范带的其中一点,打造党建引领“精治街区”,充分利用历史文化的影响力和感召力,着力建设红色驿站,夯实新业态新就业群体阵地建设,让红色驿站成为“幸福地标”。

  暖心驿站解决“急难愁盼”

  “夏天气温高,驿站里有空调、饮水机、桌椅,渴了累了可以在这里歇一会,很方便。”忙了一早上,环卫工人陈姨走进驿站喝水、纳凉,对红色驿站称赞不已。

  外卖骑手张师傅趁着等外卖餐品制作的间隙走进红色驿站,一进门先给手机充上电,接着拿起杯子接点水喝,短暂休息一会。“以前送外卖的时候,身上要带好几个充电宝,现在有红色驿站,充电方便多了。”他说。

  这个占地面积18平方米的暖心驿站里,设置了休闲区、服务区,空调、净水机、微波炉、充电宝、应急药品、自助雨伞、清洗台等各类便民设施一应俱全,提供饮水、休息、充电等服务。

  除了硬件设施,礼乐街道还广泛开展政策法规宣传、关爱身心健康、学习培训等活动,解决新业态新就业群体的“急难愁盼”。其中,江门船厂红色驿站自去年建成以来,累计开展各类惠民活动15余场次,180余名党员、专职网格员、兼职网格员在驿站开展服务,累计服务群众650余人次,收集群众意见建议30余条,回应新业态新就业群体提出的增加充电宝数量和应急药品种类、提供就业信息咨询、延长开放时间等诉求15条次。

  “花式”关爱新业态新就业群体

  “一定要把安全放在首位,做好防暑降温工作。常回‘娘家’坐坐歇息!”今年端午节期间,礼乐街道中福社区“大党委”来到红色驿站,携手驿站志愿者为新业态新就业群体送上节日祝福,对他们的辛勤付出和为社会作出的积极贡献表示感谢。

  这是礼乐街道“花式”关爱新业态新就业群体的一个缩影。今年以来,礼乐街道充分发挥红色驿站的阵地作用,按照有固定场地、有完备设施、有管理制度、有人员负责的标准,紧盯新业态新就业群体的需求,由街道党工委统筹党建、工会、民政、团委等资源力量,引导创新创业、法律援助、技能培训、心理疏导、议事团建、紧急救助等服务入驻驿站,全方位对接新业态新就业群体需求,实现街道各职能部门“组团”服务。

  与此同时,礼乐街道注重强化红色驿站运营管理,秉承务实、便捷、管用的原则,明确专人负责日常管理维护,专职网格员、社工、党员志愿者作为流动“服务员”,建立驿站专员和街道主管部门人员“一对一”联络机制和常态化业务能力提升机制,定期开展集中培训。在醒目位置张贴驿站服务项目、开放时间等标识,让驿站功能一目了然,空间布局突出温馨、舒适和便捷,制定供给清单,提前发布活动预告,提醒“小哥”们按需选择、有序参与。

  党员邓开结是红色驿站的志愿者之一,退休后积极参与社区志愿服务和基层治理工作。“我本来就住在这附近,在这里既能享受美丽的休憩环境,又能提供志愿服务,让更多户外劳动者体面劳动、舒心工作,何乐而不为。”目前,红色驿站还采用了党员先锋岗排班制,由党员志愿者自行认领时间参与服务。

  “小哥”们深入参与社区治理

  新业态新就业群体每天“跑在路上”,是城市“活地图”,如何引导他们发挥自身优势,履行社会责任,助力基层治理?

  礼乐街道坚持党建引领,以红色驿站为载体,打通服务新业态新就业群体“最后一公里”,促进社会精细化管理的触角延伸,探索党建引领下的“以服务换服务,抓服务促治理”党建工作模式。其中,文苑社区创新成立新业态新就业群体志愿服务队,打造“顺手捎带”特色志愿服务品牌,通过红色驿站,将“治理增量”变成“治理力量”,将城市“活跃地带”打造成党建“坚固堡垒”。

  近年来,江门船厂工业遗址聚集了10余家餐饮类和文创类商家,通过打造咖啡文化街区,引入了一批优质网红咖啡店,“咖啡经济”成为礼乐街道一张“新名片”,外卖配送业务也多了起来。

  入行两年多的外卖骑手小邓经常在江门船厂工业遗址附近社区送餐。近日,他发现某社区有一处沙井盖缺失,于是第一时间通过“拍照+定位”上传微信群,向社区网格员提供线索,助力解决问题。

  不只是小邓,如今还有越来越多像他一样的“小哥”们在享受红色驿站服务的同时,积极发挥走街串巷的优势,深入参与社区治理,加入志愿者队伍,实现安全隐患“随手报”、网格小事“随手助”、政策宣传“随手派”。

  “小服务”汇聚“大民生”,“小驿站”托起“大党建”。接下来,礼乐街道将继续把红色驿站打造成为新业态新就业群体最受欢迎的落脚点,提供暖心服务,及时传递党的主张、党的声音、党的温暖,为基层社会治理凝聚重要力量。