江海动态
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 江海动态

江海区举办《职业病防治法》宣传周系列活动

文章来源:本网  更新时间:2024-05-15 17:22    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

江海区举办《职业病防治法》宣传周系列活动

全方位全周期守护职业健康


  近日,江门市江海区围绕《职业病防治法》宣传周主题开展了职业病防治法律法规和职业健康知识宣传教育等一系列活动,全方位全周期守护职业健康。


图片4.png   


  (执法人员为用人单位主要负责人和职业健康管理人员开展职业健康培训)

  4月26日,区卫生健康局联合各街道先后举办2期用人单位主要负责人和职业健康管理人员培训班,全区约150家用人单位共240多名工作人员参加培训。培训期间,执法人员为参训人员讲解职业健康工作的形势与政策、传授职业健康基础知识、分析职业健康管理知识、聚焦职业健康相关工作,并发放各类宣传手册超1000份。参训人员纷纷表示:“大大提升了职业病防治意识。”


图片5.png

图片6.png


  (在技能展示环节,江海区代表队进行应急演练)

  江海区积极组建由区疾控中心和用人单位组成的参赛队伍,参加江门市4月25日举办的第一届“职业健康达人”技能大赛。经过激烈比拼,江海区在首届“职业健康达人”技能大赛获得优异成绩。

  宣传周期间,不少重点行业、重点企业,都能见到江海区职业健康监管人员巡查身影。他们走进企业生产第一线,督促用人单位切实履行职责与义务,及时消除职业病隐患,并开展职业病危害综合风险评估。


图片7.png   


  (江海区卫生健康局为市民发放宣传册和讲解职业健康知识)

  同时,江海区卫生健康局还举办“服务百姓 健康行动”大型义诊活动、积极参与全国爱国卫生月文明圩日活动,通过设立咨询摊,以发放宣传册和现场讲解等方式,向群众普及职业健康知识,引导群众建立健康的工作和生活方式,共同营造健康、和谐的社会环境。

  此外,江海区卫生健康局还将联合区人力资源和社会保障局、区总工会、区应急管理局共同举办江海区2024年“安康杯”工伤预防系列宣传活动,在全区范围内开展系列宣传活动和知识竞赛,进一步提高广大职工的职业病防护意识,让广大劳动者熟练掌握有关工伤和职业病防治知识。

  通过此次职业健康宣传周系列活动,形象化、具体化地开展政策宣传、解疑释惑,多渠道、多角度宣传《职业病防治法》和职业健康知识,增强了企业主体责任意识。下一步,江海区将继续加大《职业病防治法》宣传力度,保障劳动者健康合法权益,努力增强劳动者职业健康的获得感、安全感和幸福感。

  来源:江海区卫生健康局(江门日报记者/梁爽 通讯员/谢泽树)