部门动态
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 江海动态 > 部门动态

立足“小窗口”做好婚姻登记“大服务”

文章来源:本网  更新时间:2024-07-10 16:06    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

  江门,被誉为“中国第一侨乡”,每年的婚姻登记数量,特别是涉外婚姻登记数据位居全省首位。今年以来,共办理婚姻登记业务11562对,其中涉外国人、涉港澳台居民及华侨婚姻登记业务680对,登记合格率、群众满意率均达100%。市民政局通过高标准、优服务、新内容,多举措提升服务水平,为广大群众提供更加优质便捷的婚姻登记服务。

  一、以“高”标准践行为民初心使命

  定期开展培训教育。组织开展专项业务培训,如学习我国加入《取消外国公文认证要求的公约》后涉外婚姻登记管理工作的调整内容(即海牙认证),使登记员快速熟悉相关规定,政策调整时期平稳过渡。政策调整至今,合规成功登记涉外婚姻(经海牙认证)420对,居全省前列;召开案例分析会,通过典型案例,结合法律法规,结合实际讨论研究可操作性的措施,形成经验,有效提升业务和服务水平。

  健全岗位责任机制。在原有明确人员岗位职责的基础上,推行首问负责制、一次性告知制等行之有效的工作制度,以公民婚育“一件事一次办”便民举措为切入点,努力兑现“一次办好、只跑一次”的服务承诺,在预约受理、现场登记等环节做到线上、线下无缝对接,确保每项登记流程井然有序。

  创新婚姻登记服务体验。实行婚姻登记“好差评”制度,设立“群众意见箱”和服务评价二维码,自觉接受监督,听取群众意见和建议,努力为群众提供更加人性化的婚姻登记服务。

  二、以“优”服务打造群众满意窗口

  “点对点”直面沟通,设立婚姻登记专用微信账号,为当事人提供线上咨询解答、线上证件预审。针对我国加入《取消外国公文认证要求的公约》后涉外婚姻登记工作流程的调整,以及补办年代久远的婚姻登记证书等手续相对复杂的情况,群众可通过线上直接沟通和证件预审。“点对点”直面沟通为当事人提供更加便捷的服务,真正做到让当事人“少等一分钟、少跑一趟路”。

  特殊日子“不打烊”,为满足群众在周末、法定节假日、特别是在具有纪念意义的特殊日子婚姻登记的需求,如520、521等领证高峰日子,为群众办理结婚登记“不办完不打烊”,确保每对新人完成登记。今年特殊日子共为832对新人办理结婚登记。

  “跨域办理”精准有序,全面落实婚姻登记“全城通办”“跨省通办”政策要求,全力做好群众异地办理婚姻登记工作,平均每年办理跨区域婚姻登记量达到3600余对,打破地域限制,极大地方便新人就近就地办理婚姻登记。

  三、以“新”内容拓展个性化服务链

  “婚登+婚检孕检服务”整合民政、卫健资源,为群众提供婚姻登记、婚前医学检查、孕前优生健康检查、优生咨询指导“一站式”服务,做到“进一道门、办两件事”,实现了婚姻登记和婚前孕前保健无缝衔接。

  “婚登+婚姻辅导服务”引入专业社工机构开展婚姻辅导服务,采取线上线下结合的服务方式,建立咨询平台,为有需求的当事人提供婚前辅导、心理疏导、婚姻问题咨询、家庭矛盾处置等服务。发挥了专业社工在调和婚姻家庭矛盾中的积极作用,为和谐稳定的婚姻家庭保驾护航。今年以来,共辅导服务对象3280人次。

  “婚登+集体婚礼服务”在元宵节、5月20日等特殊日子,举办“元宵迎喜事”、“当520遇上小满”等新中式集体婚礼,为群众幸福添彩,倡导移风易俗,弘扬喜事新办、婚事简办的文明新风。2024年,全市共举办了9场集体颁证和集体婚礼活动。




【转载江门市民政局政务网】