部门动态
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 江海动态 > 部门动态

江海区城市管理和综合执法局开展“安全生产月”系列应急演练,筑牢安全防线

文章来源:本网  更新时间:2024-07-09 08:44    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

  近日,为了提高应对突发事件的能力,保障人民群众的生命财产安全,江海区城市管理和综合执法局精心组织并成功开展了一系列应急演练活动,展现出高效的应急响应机制和协同作战能力。

  6月13日下午,一场燃气应急演练在安燃能源礼乐大板桥瓶装石油气供应站拉开帷幕。演练模拟了燃气场站钢瓶泄漏事故场景,按“统一指挥、分级负责、有序进行、安全撤离”原则进行。整个演练过程紧张有序,各部门配合默契,在最短时间内完成了人员疏散和燃气泄漏处置任务。

1.jpg

燃气应急演练

  紧接着,在6月19日上午,江海区城管执法局联合江门市公用水务集团开展2024年供水专项应急演练,本次演练模拟暴雨极端天气导致供水管网爆裂事故场景。演练以现场实景展开,江海区东海路礼东电排站侧DN800输水管道突发爆漏,造成自来水大量流失及道路交通堵塞,事件危及到供电、通信、燃气、绿化、路灯等相关设施。应急抢修指挥小组根据管网受损情况,现场调度抢修施工。抢修人员将排污完成后,该处供水恢复正常,整个抢修演练过程当中,抢修人员处理得当、抢修迅速,个人防护措施齐全,安全意识充足。

2.jpg

供水专项应急演练

  此外,6月28日上午在江海区沿河路还进行了市政路灯大面积熄灯突发事件专项应急演练。演练模拟了沿河路发生交通事故,路灯灯杆被撞倒伏马路,造成路灯大面积不亮,以及对过往车辆、行人通行造成影响。应急抢修人员接报后,快速响应,出动专业抢修车辆与设备,将倒伏路灯移动至安全位置,同时疏导交通。迅速对路灯进行抢修后,道路交通恢复正常。

3.jpg

路灯大面积熄灯突发事件专项应急演练

  通过这些应急演练活动,不仅检验了江海区城管各领域应急预案的科学性和可行性,也提高了各部门之间的协同配合能力和应急处置水平。同时,也进一步增强了广大群众的安全意识和自我保护能力。下一步江海区城管执法局将继续加强安全应急工作,不断完善应急预案,加大应急培训和宣传力度,为辖区的安全稳定发展提供坚实保障。