政务动态
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 江海动态 > 政务动态

网格员沉浸式学习应急处置知识

文章来源:江门日报  更新时间:2024-07-08 09:51    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

  江门日报讯 (文/图 记者/陈婵 通讯员/罗颖君) 7月5日,礼乐街道组织专职网格员到江门市安全应急科普体验中心参观学习,通过实景模拟、图片展示、案例警示、亲身体验等方式,沉浸式学习应急处置知识,零距离接受安全教育。

  在培训过程中,教练向网格员介绍了消防安全、交通安全、自然灾害、应急救援等单元知识,并进行实景演练,让大家充分了解到各类灾害的危险性以及应急安全知识的重要性。

  在消防安全体验学习单元,讲解员为网格员详细介绍了各类常见的消防标识,学习分辨不同消防器材及其功能。网格员体验了厨房安全、灭火器装置互动、电动车起火、电梯逃生等实景模拟,切实提高避险逃生和应急处置能力。在交通安全单元,网格员体验了公交车危险驾驶与逃生,通过模拟紧急情况下的交通环境,在操作中体会安全驾驶的重要性。在自然灾害单元,网格员学习了地震的形成原因、地震预警、地震波、地震带等相关知识。在地震小屋,模拟多种仿真场景,并针对不同场景科普对应的逃生方法和技巧,提升震后自救互救、应急避震逃生能力。

  心肺复苏急救法培训内容分为理论讲解和实践操作两部分。教练向网格员重点讲述了在发生紧急情况时,如何用心肺复苏急救法开展急救,并现场指导网格员在模拟仿真人上进行心肺复苏练习,掌握急救技能。

△网格员正在模拟仿真人上进行心肺复苏练习,掌握急救技能。

  参观学习后,相关部门单位负责人就公共安全隐患排查注意事项和突发事件应急处置等相关内容进行授课,具有良好的指导性、针对性和实践性。他们结合日常工作中的大量事实案例进行深度阐述,对网格员日常安全生产风险种类、事故易发多发点(段)、风险隐患排查的基本方法和技巧等进行系统培训,帮助网格员进一步强化安全生产检查业务知识,确保出色完成安全排查任务。

  通过培训,网格员更加深刻了解到有效应对突发事件及提高应急处置能力的重要性,明确了高效、精准、妥善处置突发事件的要点和方向,有力提升了网格员对突发情况的研判以及调度协调能力,这为锻造一支高素质的应急处置网格员队伍奠定了坚实的基础。

  近年来,礼乐街道创新打造“逢五聚格”培训学习模式和“小班制”靶向办班模式,围绕重点工作任务,制定个性化“培训套餐”,开设“共性+个性”课程,有效提升网格员队伍能力素质,推动基层治理更主动、更精准、更高效。

  “上个月,我开展了入户宣传10余次,排查消防安全隐患6次。在后续工作中,我也会结合培训学到的知识,为辖区安全贡献网格力量。”威东村专职网格员区炎桢说。

  中福社区专职网格员肖丽珊认为这次参观学习令她受益匪浅,她会将学到的知识运用到实际中,增强自救自防和应急处置能力。

  礼乐街道消防站站长吕嘉锟表示,“辖区的一些老旧小区消防监管难度较大,网格员是发现隐患的‘千里眼’‘顺风耳’,能及时捕捉到隐患线索,使安全防控从被动转为主动。”