政务动态
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 江海动态 > 政务动态

区领导调研粮食生产、防风防汛工作:构建智慧水利大网络 提升水安全保障能力

文章来源:江门日报  更新时间:2022-08-11 11:30    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

  江门日报讯 (记者/何榕) 8月9日上午,区委书记聂加伟前往礼乐街道调研粮食生产、防风防汛工作。

  聂加伟一行首先来到江门市达华生态农业科技发展有限公司生产基地,实地查看水稻长势,详细了解农业规模化种植、机械化耕作情况,并与基地相关负责人面对面交流,对晚造水稻种植面积和产量目标任务,进行再督促再落实。

  聂加伟强调,粮食安全是“国之大者”,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,扛牢粮食安全政治重任,力争超额完成全年粮食生产目标任务;要创新农业发展思路,转变农业发展方式、提高资源利用效率,坚持规模化、标准化、科技化、特色化发展,加快现代农业产业体系建设;要立足江海优势,推动设施农业及特色农业发展,擦亮“江海品牌”,助力现代农业高效绿色发展;要加大指导和监管力度,科学合理高标准推进农田改造工作,不断提高耕地质量,持续优化土地资源要素配置;要加大培养引进专业技术人才,提高农业生产技能,提升农产品质量安全水平。

  在礼东电排站,聂加伟实地了解水情水位、泵站设备运行和日常管护等相关情况,并与相关职能部门负责人共商共议解决水利基础设施建设中的难点、堵点问题。

  聂加伟指出,水利基础设施事关人民群众生命财产安全和经济社会发展大局,要始终坚持底线思维,强化风险意识,切实加强防洪排涝设施运行监管,做好常态化管理工作;要切实增强责任感和紧迫感,突出做好应对极端天气的防风防汛影响准备,增强忧患意识,克服麻痹思想,重点抓好存在问题整改,及时做好安全隐患排查,确保在建水利工程安全度汛;要强化科技赋能、数字转型,优化配置水利新型基础设施,探索系统化、科学化、智慧化水利治理新路径,构建可监控、可调度、可会商的智慧水利大网络,全面提升区域水安全保障能力。

  聂加伟强调,各级各部门要加强会商研判,进一步做好台风及其次生灾害防御工作,全力以赴确保人民群众生命财产安全,最大程度减少灾害损失。各街道、村(社区)要上下联动,主动担当,深入一线积极防御,确保人员到位、责任到位、落实到位,全力做好防汛抢险应急救援准备工作;各部门要密切配合,加强巡查检查和预警预报,形成工作合力,同时要鼓励周边群众“共建共防”,全力拧紧防风防汛“安全阀”。

  区领导郑伟潮参加调研。