政务动态
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 江海动态 > 政务动态

区委常委会会议召开 奋力开创江海区统战工作新局面

文章来源:江门日报  更新时间:2022-08-04 13:24    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

  江门日报讯 (记者/陈婵) 近日,区委书记聂加伟主持召开区委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,传达学习贯彻全国、全省统战部长会议精神和市委常委会会议精神、全市统战工作会议精神,研究部署江海区统战工作。区委副书记、区长郑丹辉出席会议,区人大常委会主任余志坚、区政协主席邹德昌列席会议。

  会议指出,这次中央统战工作会议,是在我们党明确提出统一战线政策100周年之际召开的一次十分重要的会议。各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深刻把握其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,以高度的使命感、责任感做好统一战线工作。要充分发挥统一战线的重要法宝作用,牢牢掌握促进中华儿女大团结的原则和方法,奋力开创江海区统战工作新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,要加强思想引领,守牢安全底线,广泛凝聚统战力量。一是要做好“侨文章”,立足江海实际,紧紧围绕市委“1+6+3”工作部署,统筹推进“港澳融合”“侨都赋能”工程,全力推动各项工作提质增效;要用好江门“侨梦苑”平台载体,提升服务水平,优化营商环境,吸引华侨华人和港澳同胞到江海创新创业;要加大招商引资力度,引进更多创新创业项目,完善孵化体系,确保孵化项目成为江海区经济发展新的增长点;要用好江海基层立法联系点,依法保障华侨华人和各族群众合法权益。二是要做好“凝聚文章”,引进和汇聚人才,画出发展最大“同心圆”。区政协、统战部门要发挥人才荟萃、智力密集优势,加快推进“两中心一基地”、安全应急产业园等“头号工程”建设。三是要做好“民族文章”,加强中华儿女大团结,抓好民族和宗教工作。四是要做好“港澳文章”,加强区级同乡会、街道同乡会等社团组织建设,发挥港澳同乡会服务乡亲的作用;要坚持“请进来”和“走出去”相结合,加强与港澳同胞的互动联系,吸引其来江投资、合作发展。

  会议要求,要加强党对统战工作的集中统一领导,落实落细《中国共产党统一战线工作条例》,推动大统战工作格局向基层延伸,将基层统战工作融入日常、融入基层治理、融入群众工作。要加强统战部门自身建设,锻造高素质的统战干部铁军,助推江海区统战工作行稳致远。

  会议还研究了其他事项。