政务动态
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 江海动态 > 政务动态

区领导调研网格化管理工作 把网格化管理做深做细做出实效

文章来源:江门日报  更新时间:2022-06-30 10:56    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

  江门日报讯 (见习记者/陈婵) 6月28日上午,区委书记聂加伟前往江南街道仁美社区,实地调研网格化管理工作。聂加伟强调,网格化管理工作是创新基层治理的重要抓手,也是夯实基层基础的重要举措。各街道、各村(社区)要突出党建引领,健全机制,做深做实网格化管理,努力为推动江门市市域社会治理现代化提供“江海经验”。

  仁美社区处于城乡接合部,辖区内有开放式老旧小区、封闭物业管理小区和一些保障性住房等,居住人口构成相对复杂,社区服务和管理压力较大。为此,仁美社区党总支以创新“一体三型”网格化工作法为抓手,推动社区治理能力和服务水平“双提升”;通过深化社区“大党委”,拓展“双报到、双服务”活动等,带动各类党组织、人大代表、党员等积极参与社区各项服务活动,并在开展服务的过程中发掘志愿服务力量,组建起一支有200多人的“同心园”社区治理生力军、防疫志愿服务队。

  聂加伟参观了社区党群服务中心,现场听取关于网格化管理的情况汇报,并与专职网格员亲切交流,了解他们在社区网格化管理工作中遇到的实际困难,勉励他们不断创新工作思路,总结好的经验做法,主动为民服务解难题。

  聂加伟充分肯定了仁美社区“大党委”工作机制和成立志愿服务队的做法,要求社区发挥好社区“大党委”兼职委员的作用,建立健全制度,引导他们为基层治理出谋划策,把他们的点子用在基层治理、为民服务当中,切实增强他们的荣誉感和获得感。同时,聂加伟希望社区继续加强社区志愿服务队建设,让他们在疫情防控、文明城市创建等方面发挥作用,推动志愿服务制度化常态化发展。

  聂加伟强调,各街道、各村(社区)要总结经验,查找不足,利用现有资源,进一步延伸网格化服务触角,把网格化管理做深、做细、做出实效。要引导各方力量参与社会治理,推动志愿者服务下沉网格,构建共建共治共享的治理格局。网格员要明确工作职责,明晰功能定位,积极主动走访,全面掌握网格内具体情况和动态信息,发现问题及时上报,积极服务疫情防控、信访维稳、矛盾化解等工作,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  区领导岑明俸参加调研。