政务动态
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 江海动态 > 政务动态

新会区党政代表团到江海区考察 两区联动发展,打造产城融合发展示范区

文章来源:江门日报  更新时间:2022-06-30 10:55    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

  江门日报讯 (记者/李雨溪 见习记者/陈婵) 为加快国家高新区与三江、睦洲等区域联动发展,昨日下午,新会区党政代表团到江海区考察,参观麦克韦尔电子科技产业园、龙溪湖阅读中心、城央绿廊、儿童公园等产业、城建项目,并就区域联动发展开展座谈交流。江海区委书记聂加伟、新会区委书记林锡波参加相关交流活动。

  实地考察中,林锡波表示,近年来,江海区经济社会发展取得的成绩令人振奋,在产业发展、营商环境优化、产城人融合示范等方面创出诸多江海经验,值得学习借鉴,希望相关部门充分汲取好做法、参考好样板,结合新会实际,转化吸收。同时,他希望新会区、江海区加强区域联动,携手并进,打造无界的融合发展示范区,共同推动市委、市政府相关工作安排落地落实。

  聂加伟表示,市第十四次党代会提出加快国家高新区与三江、睦洲等区域联动发展。双方应树立全市“一盘棋”思想,充分发挥优势,朝着共同的目标愿景,从更高层次、更宽视野、更大格局统筹推动联动发展,推动两区形成区域联动、资源共享、优势互补、互利共赢的发展新格局。他希望双方强化制度衔接、交通融合、产业联动、共建共享,进一步推动两区联动发展,打造产城融合发展示范区。

  座谈中,江海区、新会区以及市委政研室、市发改局等相关部门就江门高新区与睦洲镇、三江镇的联动发展进行讨论,围绕江门大型产业集聚区东组团启动区的体制机制、空间规划、交通布局、资源协同、产业合作等方面展开深入交流,在近中远期的目标和发展方向上达成共识。

  讨论中,大家一致认为,江门高新区与三江镇、睦洲镇联动发展区是未来我市承接深圳产业转移的“东大门”和“桥头堡”,两区都将把握机遇,尽己所能,明确发展定位,做好空间规划,做好要素保障,将财力、资源、人才等要素向启动区倾斜;要有“快”和“抢”的意识,通过打造智慧园区,把深圳的优质资源引进来;要做好教育、医疗、交通等基础设施的规划建设,打造产城融合发展示范区,争取实现“1+1大于2”效果。