网站支持IPv6

微信

微博

江海政务微信

江海政务微博

手机版

无障碍

政务动态

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 江海动态 > 政务动态

外海、礼乐、江南街道绘就文明实践靓丽画卷:用行动扛起文明创建责任 凝聚起文明创建强大合力

文章来源:江门日报  更新时间:2021-02-22 18:22    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

  今年春节期间,走进高新区(江海区),所到之处总有不同的文明风景,身着黄马甲的交通岗志愿者、正用无人机监测路况信息的交警、景区里服务往来市民游客的义工、在大街小巷忙碌的党员义工。外海、礼乐、江南街道在春节期间也没有缺位,用行动扛起文明创建责任,凝聚起文明创建的强大合力,助力创建工作再上新台阶,绘就文明实践靓丽画卷。

  外海街道

  一人一网格 耕好“责任田”

  开年创文工作怎么干?外海街道开年就拿出坚决态度和实在举措。一方面,作为街道及各村(社区)“一把手”工程,街道主要领导开年亲自抓、亲自跑,深入背街小巷、农贸市场,以问题为导向,开展专项行动对照整改的同时,外海正推进“网格+文明创建”机制,激活创建工作神经末梢,全面落实落细创建工作,提升创建水平。

  “为落实网格化管理,外海各社区将在原有网格化基础上,进一步强化管理要求,落实一人一网格,并调动结对单位、街道驻村部门,村(社区)工作人员参与到网格化管理中。”外海街道相关负责人表示。

  市场等区域是外海街道网格化管理重点区域,针对占道经营、车辆乱停放、城市“牛皮癣”等重点管理事项,外海街道进一步创新工作方法,制定了网格化人员名单表及各点位网格示意图。

  以麻三村嘉福市场为例,记者看到,以六个出入口为界限,市场被分为15个网格,其中较为整洁的果蔬区,每排为一格,每一个门口附近的5—6个摊位为一格,生鲜、水产区域网格划分更为细致。“市场内的网格员由市场管理员、村干部、志愿者等组成,以就近方便为原则,主要是负责劝导、监督商铺的经营行为,劝导摩托车正确停放,并辅助做好点位保洁,继续营造创建氛围,帮助经营者养成文明经营的习惯。”外海街道文明办相关负责人告诉记者。

  外海街道各村(社区)也以道路、公共设施为区分,划分网格。石鹤利社区目前被划分为32个网格,石鹤利工业区被划分为两个网格,而居民较少的广佛江珠高速沿线被划分为一格。“网格员开车巡街,发现问题立即协调相关部门解决,也要深入背街小巷,做好细致的监督工作。”石鹤利社区工作人员告诉记者,最近几日社区干部已经开始到各自负责区域做监督管理工作,也有许多群众主动反映意见建议,小问题当下立即协调解决,难度较大问题则向街道反映,由相关分管领导专项督导推进。

  礼乐街道

  改造“彩虹路” 城市添品位

  近日,除了常规化的创文督导,礼乐街道礼义路的升级改造引起市民关注。道路面貌焕然一新,沿线商铺、花圃间的杂草不见了,道路清爽整洁,沿路护栏石墩用环保油漆进行上色,五彩斑斓宛如“彩虹路”。

  “硬底化、增绿、规划停车位,礼义路的改造是一次道路全要素的提升。”礼乐街道负责人告诉记者,此次礼义路升级改造工程全长2.5公里,实施硬底化工程,在夯实道路的同时,将规划小车停车位约200个、摩托车车位约150个,再度缓解停车难问题,同时还在裸露泥面上种植5000平方米的草坪,更换上百棵灌木,道路沿线已华丽蜕变。

  “过去,礼义路沿线商铺前、花圃间杂草丛生,影响市容,整治后干净整洁,提升了城市品位,出行更便利了,新增的停车位也非常受欢迎。”市民李女士表示。

  据悉,礼义路道路提质升级改造工程仅用时10日。干净平整的路面体现了城市管理能力和服务水平,市民在见证生活环境日新月异的同时,幸福指数逐步提升。

  江南街道

  精细化管理停车秩序

  一开年,江南街道正南社区内,一场由街道、区文明办、交警大队、属地派出所共同参与的联合行动正式展开,对社区内车辆乱停放现象进行整治,使用无人机对整个小区停车状况进行拍摄,从源头查找问题,约谈小区物业管理公司,现场研究部署整改方案。

  以正南社区为例,目前,在应划尽划,着力解决停车难的基础上,江南街道利用友情告知书、现场警示牌等方式宣传教育,引导车主自觉规范停车;执法人员每日上街巡查,对沿街两侧乱停乱放、影响市容市貌的非机动车辆进行规范停放,对周边的市民及沿街商户进行宣传教育,劝导车主有序停放在划定的停车线内。对不听劝导、拒不配合的市民,执法人员依法进行处罚。

  此外,江南街道通过联合交警中队、村、社区对辖区内车身破旧、长期占用固定车位和路面长期无人使用维护的车辆进行全面排查,摸清分布情况和车辆基本信息,对未按要求自行处置的车辆,实行拖离处置,减少停车资源浪费。

  □江门日报记者 李雨溪