网站支持IPv6

微信

微博

江海政务微信

江海政务微博

手机版

无障碍

政务动态

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 江海动态 > 政务动态

高新区(江海区):文明创建“不打烊”优美环境获市民点赞

文章来源:江门日报  更新时间:2021-02-18 12:53    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

  大街小巷整洁干净,车辆停放规范有序,占道经营销声匿迹……这是春节期间呈现在高新区(江海区)群众面前的一幅优美画卷,更是该区文明创建常态化的成果展示,为广大市民营造了整洁、干净、有序的休闲娱乐环境,让市民过了一个欢乐、祥和、舒心的新春佳节。许多市民纷纷点赞:这是近年来市容环境和秩序最好最优的一年。

  据江海区文明办介绍,春节期间该区统一思想、提前部署,组织召开春节期间创文专题会议,做到创文没有“假期”,春节期间不仅“不打烊”,各职能部门、各街道更是持续用力、精抓细干,确保地面洁净化、交通规范化、市场有序化,广大市民也不忘创文人人有责、文明过节。

  “百姓过节,城管过关。”春节期间人流物流量与日俱增,环境卫生综合整治工作任务比平时更重、难度更大,节前高新区(江海区)进一步强化、细化、深化城市管理,落实创文责任,强化工作措施,区城管局、工业园公司等单位科学制定整治方案及春节值班安排表,合理整合队伍力量,以商业区、城区主次干道、背街小巷、公园广场、城郊结合部、建筑工地及市场周边等为重点,严厉打击占道经营、擅自设置横幅、非法小广告等影响市容环境秩序的违规行为。此外,启动“大清扫、大清洗、大清运”行动,在做好日常保洁工作的同时,增派环卫作业车辆,组织上千人次对全区大型购物广场、重点路段的人行道、路沿石、交通标志线、护栏、垃圾箱等环卫设施及道路进行全方位的人机结合大清洗。同时,对各街道社区及主次干道杂物进行大清理,清理上百吨各类废弃杂物。春节期间该区每天组织1100余人次环卫一线职工、数十辆环卫作业车辆在人流量较大的路段加班加点,巡回保洁、清洗。同时,指导居民自觉清理自家门口的环境卫生,做到疫情防控和爱国卫生运动相结合,引导广大群众提高文明素质和文明程度。

  春节期间,高新区(江海区)各部门,外海、礼乐、江南街道广大干部职工主动放弃节假日休息,继续奋战在文明创建一线。城管执法部门联合区委宣传部、住建、卫健、公安、交警、市场监管等部门加大执法整治力度,大力整治重点路段“脏、乱、差”现象;深入开展农贸市场专项整治,规范小餐饮店、洗车店等各类门店经营行为,全面清除“牛皮癣”。同时,进一步强化日常管理与巡查,采取日常巡查和突击整治的方式,加大对城区夜市烧烤、流动摊贩、占道经营、乱堆乱放、乱挂乱晒等违规行为的管控力度,做到及时发现,及时整改,维护城市容貌整洁。

  江海交警大队把营造文明交通环境作为春节期间的首要任务,春节期间共投入320多人次维护辖区交通环境秩序。利用智能交通指挥室进行调度,实时了解与掌握辖区主要路口的交通流量情况,将拥堵情况通知路面民警,及时疏导交通;对热点景区车流、人流量过大的情况及时进行道路管控,使用无人机对江门儿童公园附近前往景区的驾驶人进行停车指引,维持良好的停车秩序,同时通过视频巡检,重点监测景区附近道路交通情况,及时联动地面执勤人员进行适时有针对性的道路管控措施。此外,加大路面巡逻密度,排除交通安全隐患,确保节日期间辖区道路交通有序、安全、畅通、和谐。

  江海区各学雷锋志愿站亭和文明交通劝导志愿者一直“在线”,默默在全区主要景区景点和交通路口奉献青春力量。釜山公园、儿童公园、白水带风景区等志愿服务站亭每天12小时为游客提供咨询、饮水等便民服务,白水带风景区志愿站的志愿者遇到站前交通堵塞情况还充当了临时指挥员角色,指挥疏导车辆有序行驶。交通劝导志愿者身穿黄马甲,手拿小旗子以及点赞指示牌,每当绿灯亮起,通过手势、言语劝导、挥旗子等方式引导行人安全通过马路。另外,区义工联下属的大手牵小手亲子义工服务队还在儿童公园、桃花源、云道和江门河釜山公园段等人流密集的网红打卡点开展“洁城·绿生活”和“争当河小青”护河护水志愿服务行动,先后组织300多人次的亲子义工为美丽整洁的江门奉献力量。



江门日报记者/李雨溪 通讯员/郑锡威