网站支持IPv6

微信

微博

江海政务微信

江海政务微博

手机版

无障碍

政务动态

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 江海动态 > 政务动态

“在江海过年,很有家的感觉!”

文章来源:江门日报  更新时间:2021-02-18 12:48    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

  春节是家人团聚的节日,一到春节,天南海北的人们都会回到家乡与亲人团聚。而在高新区(江海区),不少外来务工人员积极响应疫情防控号召,决定放弃回乡,选择就地过春节。


  真金白银送福利

  春节前,为贯彻落实党中央、国务院,省委、市委决策部署,巩固来之不易的新冠肺炎疫情防控成果,高新区(江海区)通过新春慰问、座谈等活动,向江海企业宣传疫情防控知识,适时出台“暖心十条”政策,鼓励引导外来务工人员留在江海安心过年。

  大年二十八、二十九,高新区党工委书记、管委会主任,江海区委书记彭章瑞,高新区管委会常务副主任、江海区区长劳茂昌,区领导李国和等分别到辖区各街道慰问困难群众,并到辖区重点企业、项目开展“暖企”走访活动,这充分体现了该区对企业的高度重视和打造一流营商环境的诚意。

  在辖区各重点企业,区领导们详细了解企业销售经营、安全生产、稳岗留工和疫情防控等工作情况,为企业送去党委政府的关怀和温暖。他们对各企业为高新区(江海区)经济社会高质量发展作出的突出贡献表示衷心感谢,鼓励各企业要把“抓生产、抓经营、抓安全、抓防疫”摆到同等重要的位置,准确把握发展大势,牢固树立底线思维,时刻绷紧安全生产和疫情防控这根弦,鼓足干劲,再创佳绩,在把企业做大做强的同时积极履行社会责任。区领导们要求,相关职能部门要加强与企业的沟通联系,积极对接,主动了解企业需求,帮助企业排忧解难,为企业发展营造良好环境,增强企业在辖区持续发展壮大的信心。

  针对这个特殊又温暖的春节,区人社局联合宣传、总工会、经促等部门发布“暖心十条”稳岗留工措施,推出“暖意大礼包、亲情通话包、百万积分贺新年、技能培训优惠、亲子烘焙活动、暖心电影票、儿童公园免费游、科技馆免费参观、让利促销过大年、暖企大行动”等,鼓励异地务工人员在江海区度过一个充实的春节假期。

  外海街道向留在本地过年的外来务工人员发放新年消费券,每张消费券面额30元,共计6000张,总价值18万元。外海街道每名外来务工人员凭个人身份证即可领取一张,在2月10日至21日期间到麻园商业中心一带,线下消费满100元即可优惠30元,预计可刺激消费6000次,预计带动本地消费超60万元。

  很多企业为响应号召,留住员工就地过年,纷纷推出一系列“真金白银”的激励举措,让留下来过年的员工感受到“家的温暖”。

  江门市威瑞电子有限公司为了留住员工,1月初便制定了专门的福利待遇方案,发放年货卡、团年活动费、返岗奖等春节福利,最高可达1000多元。

  江门摩尔科技有限公司推出多项留厂返岗激励活动,对春节期间留厂员工给予留厂津贴,留厂员工有家属探访的还有探亲大礼包;对准时返厂的员工给予返厂津贴、开工红包、路费报销、团建费等开工福利,留住员工,很好地解决年后用工问题。

  江门市中港宝田摩托车实业有限公司对留江过年的员工发放福利,留住了70多名异地务工人员。


  留在江海过年 暖在“第二故乡”

  转眼春节假期已经结束,大家春节假期过得怎么样呢?不少留在江海过年的外来务工人员都说:“在江海过年,很有家的感觉!”

  春节期间,高新区(江海区)为留在本地过年的外来务工人员发放5000张价值80元的电影票。

  大年初三早上,在江海过年的地尔汉宇的外来务工人员组队来到烽禾影城(江海店),4名工友换取了《你好,李焕英》的电影票。“来之前看了影评,这部电影很催泪,我泪点很低,已经做好了哭晕的准备。”小惠说。在工作人员的指引下,大家扫了码欢欢喜喜进了电影院。

  同样选择春节期间看电影的还有英姐一家,她们在大年初四晚上购买了江门演艺中心的电影票,选片上则尊重儿子意见选择了《唐人街探案3》。英姐和丈夫在外海经营着一家小店,今年响应政府号召一家5口人都留在江海过年。“在江海过年,很有家的感觉。”英姐说,江海是一家人的第二故乡,没什么不习惯的地方,家附近阅读中心、体育公园等漂亮的打卡地都是免费的,加上天气暖和,这个年过得很幸福。

  据统计,今年春节,区人社局主动联系企业,为异地务工人员派发了近1万张儿童公园免费游玩门票,向江海区企业和留江海过年的职工发放5000张免费电影票。有9个家庭近30人次参加了区人社局举办的首期春节亲子烘焙班;区总工会积极发动基层工会引导留江过年且符合要求的职工申报领取“暖意大礼包”,超1100名职工成功被抽中获得价值200元的新春大礼包。

  “这是我第一次在江海过年,是春天的感觉!”自去年入职江门市宝士制冷电器有限公司,老家在湖北的小郑深深感受到来自区政府和公司的关爱。他告诉记者,春节到来,政府为外来务工人员发放了消费券、景区游览券,让人感到很温暖。他还特意带上女朋友一同游览白水带景区,看桃花、行大运,感受江海区的浓浓年味。

  “景区真的人气超级旺。”站在江海云道上,来自广西的小爽正在拍视频发抖音,她跟随在江海区务工的父母前来,“爸妈已经带着弟弟到儿童公园去了,我就随处逛逛,园区设置了志愿者岗,为外地游客服务,很注重人文关怀。”她说。

  初四、初五,江海区春节亲子烘焙班里气氛温馨,小朋友们把烤好的饼干放在操作台上,用融化的巧克力装饰外观。王先生和妻子带着6岁的小女儿度过了温馨的一天,“春节期间,各景点人很多,为了错峰,我们选择参加烘培活动,女儿第一次来,非常开心。”

  春节期间,江海区各企业也举办了多姿多彩的文化活动,奔力达电路集团、大冶摩托车技术有限公司春节期间组织留厂员工开展团建、拔河、钓鱼等活动,让留厂员工有“在家过年”的感觉。

  崇达电路技术有限公司举办了烧烤、游园、包饺子过大年等活动。“响应公司号召,我第一次留在江门过年。”来自湖北武汉的李友红是崇达电路终检车间的一名员工,虽然儿子在老家盼着团圆,但在政府和公司的鼓励动员后,她还是和儿子请了假,支援春节期间的生产制造工作。“去年,在全国各地的帮助下,武汉疫后重生,今年我也要积极配合疫情防控,儿子也很懂事,支持我留下来。”问及新年愿望,李友红说:“春天来临,希望与家人重聚,回到老家共赏樱花。”


  新老热门打卡点

  游人如织春意浓

  “今年我第一次在江海过年,感受到了浓厚的新春氛围。”大年初三,在江海务工的陈先生带着一家大小到下沙公园游玩,公园里精心布置的节庆装饰增添了不少活力和喜庆。

  为献礼新春,下沙公园、江海区都市农业生态公园于春节前一周开放,这两处民生工程也在春节期间成为人气颇高的网红打卡地。据江海区文化广电旅游体育局统计,春节期间,这两处打卡地每天人流量超过6万人次,而白水带风景区,“老牌”打卡地儿童公园、彩虹村、江海云道等日均接待约8万市民、游客。

  “以前老觉得要回老家过年才有气氛,这个春节在江海区过,感受到了不一样的年味。”老家在广西的李先生带着女朋友打卡都市农业生态公园,在草莓园体验采摘乐趣,在乡村绿廊绕礼乐河骑行。“女友老家在东北,也对这个温暖的春节很满意,各个景区布置得很有气氛,几乎所有装饰物都带着红色,人气也很旺,红红火火、热热闹闹。”李先生笑着说。

  在白水带桃花园,园区门口大红灯笼高挂,前来参观、游赏的市民、游客络绎不绝,大家扫描粤康码后依次入园。一朵朵俏丽的桃花开在枝头格外灿烂,粉的娇嫩、红的艳丽,微风拂过,送来屡屡清香,吸引众人驻足观赏、拍照。桃花园附近的彩虹村也成为打卡首选,在特色七彩房子前,游客们排着队、摆出各种造型留影,村子外的小吃街上生意火爆。

  除了拜年、到景点游玩,不少人选择闹中取静,到图书馆看看书,过个有滋有味的文化年,既能放松身心,又能“充电”涨知识。在江海区图书馆、龙溪湖阅读中心,阅读的市民不少,既有白发苍苍的老人,也有不少年轻人,还有带着孩子来阅读的家长。“春节期间人流量翻了将近一倍。”据江海区图书馆工作人员介绍,今年春节期间,馆内看书的人流量有明显增多。

  春节假期,不少小朋友在家长的陪伴下走进科技馆,感受科技的魅力,科技馆成为网红打卡地。市民乐哥告诉记者,春节期间科技馆更难预约,他儿子也终于第二次到科技馆打卡。“春节期间,江海区处处都是美景,我们还带孩子去了城央绿廊、城市阳台,留下了难忘的春节回忆。”乐哥说。


春节期间下沙公园成为群众文化生活“大舞台”。


桃花园里桃花香。


小朋友在儿童公园里留影。


城市阳台上,小朋友品年味。


江海区图书馆举办多彩活动,营造浓浓年味。


龙狮闹新春。


文/李雨溪 梁丽斯 梁云峰

图/彭伟宗 付师华 郭永乐 李雨溪