微信

微博

手机版

无障碍

本地动态

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 江海动态 > 本地动态

高新区(江海区)低保户区兰珍一家:春节前住进了“梦想的新家”

文章来源:江门日报  更新时间:2020-01-22 18:52    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

  江门日报讯 (文/图 记者/李雨溪 通讯员/杨镇财) 昨日是农历腊月二十六,高新区(江海区)礼乐街道英北村的区兰珍带着儿子女儿住进了“梦想的新家”,大红灯笼高高挂,喜庆对联贴门上,一家人喜迎新春。


墙面粉刷一新,还贴上了春联。


  一早,区兰珍特地穿上了红色棉衣,脸上也掩不住激动和喜悦,迎上区里前来探望慰问的干部,拉着大家往屋里坐。


  区兰珍家庭是低保户,她靠每个月打散工把两个孩子拉扯大,一家三口一直住在英北村安华里的祖屋里,去年姐弟俩都上了初中,却还是跟妈妈挤住在家里唯一一间房,无可奈何的区兰珍只得搭上下铺暂时解决问题。


  去年4月,江海区“共建一个家”贫困家庭旧房改造项目启动,计划整合多方力量,精准解决礼乐街道12户贫困家庭住房问题,幸运的区兰珍一家被纳入其中,社会各界捐款捐物,专业设计师上门帮她做好改造方案,让她在今年春节前搬进“梦想的新家”。


  新家里,墙面统统粉刷一新,院子大门、小厨房、门厅上,甚至是通往儿子新房间的扶手上都被区兰珍贴上喜庆的春联。客厅被拾掇得干净利索,摆上一套长椅,原来三人挤住的房间被一分为二,母女各一间,儿子的房间则利用了老房二楼的闲置空间,打造成玻璃房,采光充足,干燥通风。原来布满苔藓的台阶铺上了瓷砖,放上弟弟心爱的篮球;长满杂草的角落布置成妈妈的工作台,摆上缝纫机;上下床都要躬身的床被崭新的“学生床”取代,上面是姐姐睡觉的小床,下面是独立的学习空间。厨房也焕然一新,摆满新厨具,象征着一家人的新生活开启。


  区兰珍一边操着礼乐话向大家讲述着家里的变化、房间的布置、上档次的装修材料,一边简单又重复地感谢着:“终于让孩子们住上了像样的房子,特别开心,特别感激,终于能过个舒心的年!”


姐姐邓颖珠的书桌。


  一双儿女也在一旁抢着介绍着自己的新房,弟弟邓镇源对自己的“阳光房”喜爱极了,还没等床上用品买齐就迫不及待先住了进去,姐姐邓颖珠对自己的书桌颇为满意,已经用喜爱的文具把桌面布置好了。姐弟俩还告诉记者,作为受助者始终心存感激,过程中通过义工哥哥姐姐的介绍,他们也已经是乐翔社工机构的小义工了,会把这份爱心一路传递下去。


  区兰珍还说,一家人现在没啥其他愿望,就等着、盼着春节赶紧来到,一家人坐在一起吃上一顿“大鱼大肉”,过上一个不一样的幸福新年。


记者手记


  搬新家,迎新年,采访中记者深切感受到了区兰珍一家迎接新年的快乐和对美好生活的向往。尽管目前生活还很困难,但他们坦然面对,不怨天尤人,懂得感恩社会,奋发图强,努力改变生活,做乐观、朴实的追梦者。而母亲对儿女的慈爱,儿女发愤图强回报母亲,积蓄力量传递爱心的氛围更让人动容,也正是有了这种种情,年才更有味道。(李雨溪)