微信

微博

手机版

本地动态

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 江海动态 > 本地动态

高新区(江海区)万亩都市农业生态公园核心区预计年内动工 加快农业农村现代化建设

文章来源:江门日报   更新时间:2019-10-21 09:53

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

高新区(江海区)目前已初步形成“一村一品、一镇一业”特色产业。图为两个小朋友在摘葡萄。钟华悦

高新区(江海区)目前已初步形成“一村一品、一镇一业”特色产业。图为两个小朋友在摘葡萄。钟华悦摄

江门日报讯 (记者/李雨溪)近日,记者从江海区农业农村水利局了解到,近期高新区(江海区)继续以实施乡村振兴战略为总抓手,着力加快农业农村现代化建设,在人居环境整治基础上,对全区农业发展资源进行深入统筹规划,在做好两个市级现代农业产业园的申报工作的同时,启动万亩都市农业生态公园核心区建设,预计年内动工,推动农业农村经济社会高质量发展取得新突破。

结合市“三区并进”区域发展格局,高新区(江海区)提出,要对标最高最好最优建设都市核心区,提出全力打造高新(江海)版的“三区并进”发展格局。这三个区,分别是城市品质提升区、产城人融合发展示范区和都市农业生态发展区。近期申报的两个市级现代农业产业园和规划中的都市农业生态公园都在都市农业生态发展区内。

据悉,在前期调研基础上,经过反复修改,重复审核,高新区(江海区)编制了《江海区葡萄产业园建设规划与实施方案》和《江海区桃花产业园建设规划与实施方案》,以区政府为申报主体,通过开展产业园相关建设项目,积极推进该区农产品公共品牌建设工作,推动农产品向规模化、标准化发展。

今年,高新区(江海区)规划建设都市农业生态公园,探索农村土地承包经营权集约化运作的新型农业产业模式,推进会港大道以南1万多亩的基本农田片区集约化发展,将农民分散的土地经营权进行集中流转、集中经营,提升片区价值,带动村民增收创业,打造万亩都市农业生态公园,作为江海版“三区并进”中万亩生态农业发展区的重要载体,申报为2020年市级重点工程项目,预算投资约9000万元,计划明年6月前完成主体建设。

据透露,都市农业生态公园启动区域共3500亩,根据目前的规划方案已把该区域划分为100亩—500亩不等的11个小区域,每个区域都将种植不同的时令果蔬、特色作物,依靠作物轮作,保证一年四季都有农作物生长。目前,该项目还成立了项目领导小组,邀请专家学者参与讨论,出台初步工作方案,征询各单位意见。

其实,高新区(江海区)发展特色优势产业早有基础,目前已初步形成“一村一品、一镇一业”特色产业,向东村桃花生产基地、向民村葡萄生产基地、丰盛村蔬菜生产基地等特色农业生产基地远近闻名。此外,高新区(江海区)乡村旅游新业态发展形势喜人,不仅策划打造“丰盛人家”礼乐丰盛村和“龙舟文化街”礼乐五四村景观带,优化“七彩南堡”礼乐英南村等3个乡村旅游示范村项目,融入全域旅游,还连续多年举办侨乡龙狮文化节、礼乐葡萄旅游节,发展礼东食街等农家乐,开展“金宿级民宿”和“五星农家乐”示范工程,促进农业产业、文化、旅游、乡村振兴融合发展。

未来,在都市农业生态公园规划建设中,高新区(江海区)将坚持以人民为中心,把都市农业生态公园作为振兴礼乐街道农业农村经济的重要抓手,坚持工业反哺农业,主推生态、绿色、高效、健康农业,打造好农业景观,同时园区内道路的设计、区域的划分和驿站的建设等既实用,又兼具功能性和观赏性,让群众在休闲观光时有一个舒适的环境。