微信

微博

手机版

本地动态

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 江海动态 > 本地动态

强化分类指导 坚持学做结合 ——高新区(江海区)推动主题教育走深走实

文章来源:江门日报   更新时间:2019-10-17 09:36

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,高新区(江海区)切实以人民群众的期盼为目标,强化分类指导、注重问题导向,紧紧围绕本地区改革发展稳定突出问题和群众最急最忧最盼的紧迫问题,坚持开门搞教育,以群众的获得感和满意度来检验主题教育成果。

加强分类指导

严把主题教育质量

分级分类、有效指导,是中央对第二批主题教育提出的明确要求,也是增强主题教育针对性、实效性的有效途径,主题教育开始后,高新区(江海区)即强化分类指导,突出抓好县处级以上领导班子和领导干部这一“关键少数”,区领导班子不分环节、不划阶段,统筹推进四项重点措施,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终。截至目前,全区已高质量开展8个专题的集中学习研讨,确定7个方面、21个课题并推进开展调研,检视问题清单66项,确保实现守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求。

工作中,高新区(江海区)抓好科级以上领导班子和领导干部主题教育。制定科级干部主题教育学习清单,科学开展学习教育;把握主题教育着力点,区直机关聚焦精神不振、能力不足、作风不实等问题,围绕机关党的建设“灯下黑”,重点解决重业务轻党建,干事创业精气神不足、不担当不作为及工作落实“中梗阻”;执法监管部门、窗口服务单位则把重心放在解决执法不严格不规范不公正不文明、服务意识淡化、办事程序繁琐、办事效率不高、工作推诿扯皮等问题上。街道处于基层一线,把解决服务群众“最后一公里”作为主题教育重点。各街道党工委聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、服务群众等民生实事,着力解决对上级政策学习不深、掌握不透,执行惠民政策缩水走样,服务群众不实在、不上心、不尽力等问题。

此外,该区还注重全面推进基层党支部学习教育和检视整改。围绕基层党组织主题教育“五个一”要求,编制《区委“不忘初心、牢记使命”主题教育学习资料汇编》《普通党员学习参考内容》,印发《村(社区)、“两新”组织党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育分类指导有关文件的通知》,配套制定《工作安排》和《办好事实事清单》等指引性文件,推动主题教育在基层具体化、精准化、差异化落实,增强主题教育效果。

在广大村(社区),高新区(江海区)注重围绕脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、服务群众等找差距、抓落实,解决居民群众反映集中的重点难点问题,江翠社区发挥志愿楼长作用,坚持为民做好事、办实事常态化;“两新”组织党组织则结合“三结对三促进”活动,在主题教育中下大力把党员组织起来、把党的工作开展起来、把职工群众凝聚起来。火炬大厦党建共同体创新方式方法,联合江门国家高新区光电行业协会党支部、江门高新区(江海区)税务局第四党支部及江门市江艺实业有限公司党支部联合举办“不忘初心、牢记使命”诵读红色经典朗诵比赛,吸引了周边13家企业党组织、50余名党员及朗诵爱好者报名参赛。

坚持问题导向

落实边查边改要求

第二批主题教育开展以来,高新区(江海区)始终把准确查找问题作为有力抓手,精准深入查摆问题。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照人民群众新期待,查找工作短板,找出共性和个性问题,为开展主题教育提供精准靶向。各单位还结合自身职能职责,通过个别访谈、座谈交流、新媒体留言等多种方式,充分听取工作服务对象、基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。目前,区党委领导班子初步梳理检视问题和整改落实清单66条,整改措施177条,并聚焦8个方面专项整治,有的放矢抓紧制定整治方案,力求即知即改、应改尽改。

高新区(江海区)区直各单位也立足工作实际,围绕群众反映强烈的热点问题,立行立改及时回应群众呼声,推动主题教育走实做实、成效初显。优化营商环节方面,该区开办企业一日办结服务,优化审批流程、压减开办企业办理时间,制定“5+X”休息日预约服务,方便企业周末前来办理业务。同时,简化市场退出机制,优化清算组备案程序等。城市建设管理方面,推动社会治理重心向基层下移,推行“城管进村(居)”服务,建立“一村(居)、一站、一队员”模式,更好服务辖区居民。民生服务方面,做细做实“三二一”民生工程,为辖区居民提供优质教育资源,景贤小学二期预计10月竣工,将新增600学位。该区通过一系列落地落实的行动,切实让群众感受到了主题教育的实际成效。

聚焦中心工作

提升为民服务能力

主题教育开展以来,高新区(江海区)各单位坚持两手抓两促进,自觉将学习收获转化为推动转型发展的动力,聚焦中心工作,提升为民服务能力,把学习成效体现在群众得实惠上。该区积极与广深港澳高端制造业实现协同发展、协作共进,持续开展“上门招商”“精准招商”“以商引商”。近期,以江门摩尔电子科技产业园为代表的部分项目实现“交地即动工、落地即投产”,全部动工(投产)项目整体达产后将为高新区(江海区)新增超300亿元的工业产值。

该区相关职能部门结合主题教育要求,用“绣花功夫”重点打造城市品质提升项目。“两馆一中心”已如期动工,将打造成区域文化新地标,让市民在家门口享受高质量的公共文化服务;国庆期间正式对外开放的城央绿廊外滩湿地公园项目为广大群众提供约12万平方米的休闲娱乐的场地,受到广泛好评;外海街道石鹤利口袋公园和江南街道江翠口袋公园均已完工并投入使用,江门河南岸道路、城市阳台、釜山人行天桥二期、儿童公园、江海云道、下沙水上人家片区改造、江门船厂段改造等民生工程均在紧锣密鼓推进中。除此之外,国庆期间,借助“文体超市”平台,高新区(江海区)根据居民群众需求,安排了上百场有特色、接地气的精彩节目,获得广大市民群众的点赞。(记者/李雨溪 通讯员/王伟)