微信

微博

手机版

本地动态

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 江海动态 > 本地动态

人脸识别出入系统进校园 高新区(江海区)校园迎来“刷脸”时代

文章来源:江门日报   更新时间:2019-10-17 09:33

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

学生需“刷脸”进出校园。

学生需“刷脸”进出校园。

江门日报讯 (文/图 记者/李雨溪 通讯员/陈晓君)近日,记者发现,高新区(江海区)多所中小学在学校门口处树立了多台人脸识别出入系统,对进出的学生快速而准确地甄别身份,同时家长也同步收到平安短信通知,高新区(江海区)校园迎来了“刷脸”时代。

今年以来,高新区(江海区)重点开展教育信息化建设工作,大力推进教育信息化工程,深入推进教育信息化2.0建设。区教育局发动社会力量积极推进全区平安智慧校园建设,落实多项措施,让全区教师、学生和家长及时享受5G时代平安校园和智慧校园服务。

此次数字校园整体服务包括三大项:人脸识别进出考勤系统服务、翼校通家校互动平台服务、智慧课室互动服务。据悉,近些年造成校园安全事故的很大一部分原因是由于外来侵害造成的,包括冒领接走、绑架和外来恶性凶杀等,针对这些校园安全隐患,学校采用人脸识别系统来加强管理,避免事故发生。中国电信江门江海区分公司为首批试点学校(江海区麻一佑启学校、江海区麻园中学、江海区滘北小学等)进行人脸识别考勤系统落地安装,并结合智慧校园平台绑定学生,学生出入时“刷脸”认证,系统向家长手机上发送孩子到校、离校时间,便于家长及时了解孩子的出行情况。除此之外,系统还能对出入人员进行人脸身份识别和大数据分析,实行对全校教职工、学生、外来人员、预约访客的区分和管理,提升校园内部的安保级别,打造好平安校园。下一步,整体数字校园规划还将进一步把人脸考勤与电子班牌、家校平台等系统进行云网融合,打造示范性的现代化平安智慧校园。

接下来,在区委、区政府教育优先发展战略的全面引领下,高新区(江海区)将加大投入,不断优化教育信息化设备设施,积极应用和创新信息技术手段,促使学校教育信息化建设快速发展。