微信

微博

手机版

本地动态

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 江海动态 > 本地动态

东红村打造写生基地带旺人气 依托文创项目 助推乡村振兴

文章来源:江门日报   更新时间:2019-10-14 09:27

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

古韵民居、老树小桥、农家庭院……近日,礼乐街道东红村迎来了一批又一批小朋友、书画爱好者,大家参观独具特色的乡村博物馆,在刚开放的美术写生基地进行创作,东红村乡村旅游模式开启。

“随着乡村博物馆、写生基地等多种业态的注入,文创项目正成为东红村乡村振兴的重要引擎。”东红村党支部书记谭锡堂表示,结合乡村博物馆等项目的建设,东红村今后还将打造更多网红打卡点,拉长旅游线路,并聘请专业团队对农事体验、书画观光、写生摄影等项目进行专业化设计,依托文创推进乡村振兴的路要越走越宽。

修旧如旧

乡村“怀古阁”小有名气

自元朝时期,已有先民定居礼乐,这里历史厚重、人文荟萃。近年来,礼乐街道在深入贯彻落实乡村振兴战略的同时,高度重视物质文化遗存和村落文化的活态保护与传承,东红村是其中范例。

经统计,东红村内百年以上的古民居有600多间。去年起,在“三清三拆三整治”行动中,东红村修旧如旧,在核定30多间废旧危房的清拆名单后,剩余古屋以修缮的方式恢复原有风貌,维持原有村居民屋的格局,打造了8间独具特色的乡村博物馆。

博物馆里的展品则来自村民家中,废弃的农器具、保存完好的家具物品都有了容身之处,民俗村史以陈列品的形式保留。“过去没有先进的农器具,我们用的就是这些老物件,像这个手摇水车家家都有,后来村里建了水利工程,修了新乡道,这些东西成了‘文物’。”年过六旬的村民谭宣槐向记者讲述当年的故事,村里也为乡村博物馆起了更合适的名字——“怀古阁”。

像这样的“怀古阁”,在东红村现有8间,它们都是干部群众齐心协力筹建的,主要为了保存村里农耕、龙舟等特色文化元素。“怀古阁”各有主题,如“民俗嫁妆”“竹编家具”“龙舟文化”等。

“怀古阁”建好后,经过系列宣传策划,已小有名气。东红村旧幼儿园改造成的“怀古阁”以“红色教育”为主题,建成了一个爱国主义教育基地,村里的退伍老兵、退役军人捐赠了一批旧军装、军功章、军用水壶、旧步枪等老物件,讲述当年的革命岁月。

今年7月,东红村与乐翔社会工作服务社联合开展了以“与怀古博物馆有约,体会爷爷奶奶那些年的奋斗历程,让朴素的快乐重返生活”为主题的参观学习活动,邀请礼乐的小朋友们参观了东红村“怀古阁”,之后全市甚至外市越来越多的小朋友走进“怀古阁”,感受爷爷奶奶辈的峥嵘岁月。

依托文创

凭写生经济赚得第一桶金

除了建成8个“怀古阁”,东红村还结合美丽乡村建设,全面推进乡村面貌改造,将书法、绘画等以牌匾、墙绘、小品的方式融入乡村建设,打造一批乡村特色写生景点,建设东红村艺术写生基地。

“通过公益性的乡村博物馆聚人气,吸引美术爱好者来写生基地消费,带动乡村旅游。”对于东红村的发展方向,谭锡堂与村干部们已经有了清晰的思路,他们认为东红村虽然缺乏工业基础,但保有原始村容村貌,借助打造写生基地、摄影基地,甚至研学基地,一样可以盘活乡村经济。

今年,“童艺堡美术写生基地”也在东红村正式挂牌,村里迎来了大小数百名客人。大家在古桥边、榕树下、民居旁架起了画板,东红村的古色古香跃然纸上,村子也赚得第一桶金。“振兴乡村经济的同时,我们也希望东红村为市民带来更多接触乡村民俗的机会,让传统民俗与现代文化有更多融合、交流的机遇。”童艺堡美术中心相关负责人表示。

“这是我们以建设美丽乡村为目标,探索乡村‘流量变现’的第一步。” 驻村第一书记谭肃然期待东红村可以凭借写生基地,带旺人气,从“吃农家饭”,到“住农家屋”“购买农产品”,帮助村民挖掘写生经济的潜力。

目前,东红村正在打造特色民宿、采摘基地等,为发展乡村旅游做好配套。同时,与全市学校积极对接,谋求合作,希望依托写生基地,在村里定期举办主题书画写生活动。

(江门日报记者 李雨溪)