微信

微博

手机版

本地动态

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 江海动态 > 本地动态

“民生大礼包”增强百姓幸福感 高新区(江海区)城央绿廊昨天正式启用

文章来源:江门日报   更新时间:2019-02-02 10:19

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

昨日上午,高新区(江海区)举行城央绿廊启用仪式和白水带体育公园揭幕仪式,吸引近千名市民参观体验。市委常委利为民,区四套班子主要领导彭章瑞、劳茂昌、余志坚、何腾等参加有关活动。

启用仪式结束后,根据主办方安排和指引,广大市民或骑行,或竞走,或散步,欣赏绿廊沿途风光,体会绿廊四道(跑步道、骑行道、步行道和绿化道)不间断、无障碍贯通的畅顺感,感受绿廊上镶嵌的多颗“明珠”风采:改造后的江南路建筑物外立面红黄相间,倒映在清澈的蓬江河中让景色变得甚为惬意;釜山公园“大变身”,增加多个亲水平台,吸引众多市民垂钓,建设了一个大型观景平台,小瀑布长流不息,整个公园变得更加闲适灵动;体育公园提质改造,18个篮球场免费开放,未来有望增加连片羽毛球场和乒乓球台;沿线绿化亮化全要素提升,加上绿树上成排悬挂的红色灯笼和彩球,让绿廊的亲近感更加浓烈;一桥飞架南北,釜山人行天桥即将竣工,桃花园将扩大规模并与体育公园连成一片,全市性的儿童公园也正在全力建设中……届时,市民可步行通过釜山人行天桥直达白水带桃花园、儿童公园、体育公园,而附近还有江门演艺中心、改造后的江南文化广场,“沿绿廊一日游”正变得更加具象和实际。

市文化广电体育旅游局党组书记、局长汤惠红等相关负责人也参加了有关活动。 

以人民为中心,公共设施免费开放

在启动现场,江翠社区居民何树榕表示,来江门39年了,感受到这两年的高新区(江海区)变化太大,几乎每年一大变,道路、城建、人的精神面貌,都更好了。尤其是家门口这条城央绿廊,从开工建设以来到现在,不到一年时间,整个景观都提升了,市民的美好休闲体验和运动体验得以大大增强。

城央绿廊启用仪式结束后,又进行了白水带体育公园揭幕仪式,并组织了社区篮球赛。记者在现场看到,新增的18个篮球场整齐划一,从空中看更具气势,入场打球全免费,运动后还可扫码冲凉,将成为广大篮球爱好者的最佳去处。据了解,篮球场开放时间初定为:早上8点到晚上22点30分。

据了解,实施城央绿廊工程是高新区(江海区)坚持以人民为中心发展思想的重大民生工程和民心工程,也是贯彻市委市政府关于提升城市品质重要部署的一号工程。2017年11月上旬,市委、市政府主要领导在市区西江沿岸环境整治现场会上强调,要坚决贯彻落实十九大“树立和践行绿水青山就是金山银山”的新发展理念,提升城市品位和竞争力。

“说干就干、干就干成”,高新区(江海区)很快调研并启动了西江(江海段)城市品质提升工作安排:计划用三年时间,沿江门河和西江高规格、高标准规划建设一条总长约20公里,纵深约1公里,集体育运动、工业遗存、总部经济及休闲观光于一体的城市中央河滨景观带,打造成为全市品牌工程。工程起始点为江门船厂至港澳码头。

短短一年两个月,高新区(江海区)日夜兼程、闻鸡起舞、真抓实干,完成投资5亿元,实施了启动段4公里(从胜利大桥至江门大桥)沿途的全要素提升改造,整个区域城市面貌焕然一新,为全区增添了一道亮丽的风景带,为广大市民提供了一个亲近自然、休闲运动的好去处。

尤其值得一提的是,在工程实施的过程中,高新区(江海区)一直坚持以人民群众对美好生活的向往为方向,多拿好的地块建绿地、文体设施,便民利民,更好地满足周边居民对休闲健身和优美生活环境的需求,并且将“以人民为中心”的理念贯彻落实到具体行动中,坚持“群众喜欢的、愿意来的、常使用的,才是真正的民心工程”,要求工程必须从老百姓实用角度考虑,并做到完全免费。

2019年,高新区(江海区)将重点实施城央绿廊的下沙水上人家、华庆里、北街水泥厂等三个片区的改造和河岸沿线的四道贯通工程,推进城央绿廊启动段往东西两端延伸7公里。到2020年计划实施北街大桥至外运码头段、外海大桥至港澳码头段总长9公里的升级改造,实现全线20公里贯通和整体提升,打造全市城市品质提升示范工程。

文/张茂盛 叶嘉

图/叶嘉 周华东 付师华 冯耀华 陈立武 许雅君 胡永雄

釜山人行天桥飞架南北。.jpg

釜山人行天桥飞架南北。


领导嘉宾参加城央绿廊启用仪式。.jpg

领导嘉宾参加城央绿廊启用仪式。


18个篮球场气势宏大。.jpg

18个篮球场气势宏大。


釜山公园鲜花盛开。.jpg

釜山公园鲜花盛开。


大发展让市民幸福感提升。.jpg

大发展让市民幸福感提升。