超60国检出!关于变异毒株CH.1.1,中疾控深夜发文

文章来源:江门高新  更新时间:2023-02-02 12:02    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

日前

一种名为CH.1.1的奥密克戎亚变种

在美国出现

它属于主流毒株

BA.2.75的一个分支

有专家将其命名为“Orthrus”

意为希腊神话中的“双头犬”

CH.1.1毒株席卷超60国


相关数据显示,去年11月以来,CH.1.1的流行率急剧上升,现在它在全球每天测序的COVID感染样本中约占10%。


根据疫情追踪数据网站Outbreak.info的数据,新西兰目前出现了许多CH.1.1病例。其他热点地区包括巴布亚新几内亚、柬埔寨、爱尔兰等。该毒株已在超60个国家和美国各州检测到。


英国卫生安全局(UKHSA)上周的一份报告显示,CH.1.1可能已占英格兰地区所有新增新冠病例的23%,且在部分地区占新增病例的100%。

根据美国疾病控制与预防中心的数据,截至当地时间1月28日,CH.1.1占美国病例的1.5%,占比位列第五。


1月31日晚

中国疾控中心

就奥密克戎变异株CH.1.1

相关热点问题作出解答

奥密克戎变异株CH.1.1是什么?


CH.1.1属于奥密克戎变异株BA.2.75的第六代亚分支。最新研究显示,由于新增多个突变位点,增加了CH.1.1的免疫逃逸能力。同时,新增的一个突变位点(L452R)曾经是德尔塔变异株的特征性突变位点。但值得注意的是,该突变位点也存在于许多其他奥密克戎变异株亚分支中,如BA.5.3和BA.5.1.3等。


2022年11月至今,CH.1.1在美国新冠病毒流行株中占比呈上升趋势。2023年第4周,CH.1.1在美国流行株的占比为第五位,仅次于XBB.1.5、BQ.1.1、BQ.1和XBB变异株。


CH.1.1致病性会更强吗?

目前,未见CH.1.1变异株的致病性增强,仍需进一步关注。一般新毒株出现后,感染病例需达到一定规模并持续一段时间,才能初步判断新毒株的致病力是否变化。


CH.1.1全球流行特点

根据GISAID数据库收录序列显示,CH.1.1于2022年7月8日在印度首次采集发现。近1个月,CH.1.1及其亚分支在全球序列数占比超过6%。截至2023年1月30日,已在67个国家或地区监测发现,主要在英国、丹麦、新加坡等国流行,在英国近一个月内上传的新冠病毒序列中占比约为25%。

CH.1.1我国检出情况

2022年11月13日,我国通过基因组测序首次从天津市报送的1例泰国输入病例样本(2022年11月10日采样)中检出CH.1.1进化分支。截至2023年1月30日,共监测发现24例CH.1.1及其亚分支输入病例。输入病例来源地涉及15个国家或地区。未监测到CH.1.1及其亚分支的本土感染病例。


CH.1.1能引发第二轮感染吗?

尽管CH.1.1变异株的免疫逃逸能力和传播优势进一步增强,导致突破感染和再感染风险增加,但我国大部分人群体内已存在高水平中和抗体,对CH.1.1存在一定的交叉保护作用,CH.1.1短期内不会引起本土大规模流行。脆弱人群(65岁以上老人、基础病患者和未接种疫苗者)以及未感染人群仍需加强个人防护。


如何面对CH.1.1?

坚持做好个人防护、保持良好卫生习惯、不要相信未经证实的网络报道