网站支持IPv6

微信

微博

江海政务微信

江海政务微博

手机版

无障碍

疫情防控工作

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 疫情防控工作

注意!接种新冠疫苗后,这两件事千万不能做!

文章来源:江门高新  更新时间:2021-02-03 19:38    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

新冠疫苗上线后

逐渐得到了认可和普及
截至1月31日
我国累计接种数量已超2400万剂次
目前,各地仍有序推进
重点人群的接种
一旦打了新冠疫苗
有两件事千万不能做

不得带走按压棉签


北京市疾控中心日前发布新冠疫苗接种场所预防核酸环境污染工作指引。根据指引,注射完成后,应有专人负责监督受种者将按压接种部位的棉签统一废弃在指定的回收容器内,不得带离现场。


图片


所有医疗废物应集中收集,严格按照《医疗废物管理条例》的规定处理;未设在医疗机构的临时接种点应将所有医疗废物带回集中处理。


疫苗外包装盒和疫苗说明书要留存在接种单位,按医疗垃圾处理。


短期内不建议献血


国家卫健委此前印发《关于印发血站秋冬季新冠肺炎疫情防控工作指引的通知》,通知中明确,对于曾接受流感或新冠病毒疫苗接种的人群,建议暂缓献血,暂缓时间为相关情况结束后至少28天。


目前获批使用的疫苗均为2次接种,期间间隔14~28天,也就是说从接种第一针疫苗开始,到第二针结束后28天才能献血。这一段时限最少为14+28即42天,最多为28+28即56天。也就是说,从接种疫苗开始,至少42~56天内不能献血。


图片

图源:新华社


春运已经开启

各地都在倡导就地过年

小编倡议大家就地过年

如果必须出行的

请收下这份防护指南吧↓↓


返乡前
提前做好出行规划,及时关注目的地疫情变化和疫情防控的政策措施,多关注交通部门的出行提示。若无发热和呼吸道感染等可疑症状,可正常返乡;若出现可疑症状,建议居家休息和就地就医。

返乡途中
1、乘坐私家车返乡

要做好私家车的通风换气,并且乘坐人员进入公共场所时要佩戴口罩。返回车辆后,建议先用手消毒剂进行手部消毒。

如果私家车同行人员出现可疑症状后,车内人员一定要做好个人防护,开窗通风,对接触物品表面(如车门把手、方向盘、车窗、挡风玻璃、座椅)进行消毒,避免行程中相互接触。到达目的地后,可疑症状者应及时就医,私家车需进行终末消毒。


2、乘坐公共交通工具返乡

回家途中要全程正确佩戴医用外科口罩,尽量减少因就餐而摘口罩的次数和时间,并且定期更换口罩。


配合场地码头工作人员做好健康监测、隔离、信息登记等各项防控措施。排队等候时,注意保持1米线的安全距离,尽量不和其他候乘人员扎堆。


保持手部卫生,不要到处乱摸、乱碰;遵循呼吸道礼仪,咳嗽、打喷嚏时,要用肘部或纸巾遮挡;与人交谈时,要保持一定的社交距离。


如果在旅途中出现发热、咳嗽等可疑症状,及时联系工作人员,保持佩戴口罩,并到指定隔离区休息。到达目的后,可疑症状者应及时到指定医疗机构就诊。同车的其他乘客一定要留下联系信息,以备随访。


返乡后

回到家乡后,按照当地的防控要求,落实各项防控措施,少串门、少聚集。