网站支持IPv6

微信

微博

江海政务微信

江海政务微博

手机版

无障碍

疫情防控工作

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 疫情防控工作

这些返江人员需持7日内核酸检测阴性结果!速看江门疫情防控措施

文章来源:江门高新  更新时间:2021-02-02 20:36    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

  根据市疫情防控指挥部部署要求,为进一步回应社会对我市现时新冠疫苗接种情况、农村疫情防控和外来务工人员留江过年的具体措施等热点问题,今天下午,市疫情防控指挥部办公室召开第十场新闻发布会。


  图片

  江门日报记者 陈敏锐 摄

  

  发布会上都说到了哪些重点?

  小编带大家来详细看!

  

  关键词:跨省返江

  记者从江门市疫情防控第十场新闻发布会上了解到,按出行要求,14日内有发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等临床症状之一者,尽量避免非必要出行。八大重点行业从业人员【中高风险地区人员、入境解除隔离后人员、粤港跨境货车司机、来往港澳小型船舶船员和港澳流动渔民(含内地渔工)、隔离场所工作人员、发热门诊工作人员、直接接触进口冷链食品和进口货物相关工作人员、国际航班机组人员】确需省际、市际出行的,以及跨省返回农村地区的返乡人员,应当持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。其他人员应当持健康通行码“绿码”出行,在体温正常且做好个人防护的前提下有序流动。因特殊原因需前往境外或国内中、高风险地区的,应提前了解目的地疫情状况,提前向工作单位、所在村居(社区)报备。


  图片

  图源:新华社


  对于目的地为我市的返乡人员,

  有以下5个建议:

  提前在“粤省事”微信小程序申领“粤康码”、在“国务院客户端”申领“通信大数据行程卡”,并在微信小程序“国家政务服务平台”查询全国疫情中高风险地区。

  返乡前,请主动向目的地村居(社区)详细了解返乡政策规定并提前报备;返乡后,自觉遵守江门市疫情防控各项规定,自觉养成良好的卫生习惯。

  从省内低风险地区返城返乡人员,须提前向目的地村居(社区)报备登记纳入网络化管理,同时加强个人防护和健康监测。

  跨省返回江门以及八类重点人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,高风险人群要按要求集中隔离。

  如出现发热等疑似症状,要在做好个人防护的情况下及时到定点医院发热门诊就诊,如实报告外出旅居史及人员接触史,配合流行病学调查。避免乘坐公共交通工具就诊。


  关键词:新冠疫苗接种

  记者从发布会上了解到,截至2月2日上午10时,江门市已完成重点人群约6.9万剂次新冠疫苗接种。目前,我市新冠疫苗紧急使用接种对象主要为进口冷链物流相关人员、隔离场所工作人员、医疗机构一线防控人员、基本社会运行保障人员、因公因私出国工作及学习人员等新冠病毒肺炎感染高风险人群。

  自2020年12月9日起,江门全面启动新冠病毒疫苗紧急使用接种工作。春节前,江门市将进一步加快推进重点人群新冠疫苗接种的工作节奏,做到“应接尽接”。需接种的重点人群可关注辖区卫生行政部门、疾控中心和预防接种单位发布的新冠疫苗接种点和接种时间信息,携带本人身份证,通过预约的方式到新冠疫苗定点接种单位完成接种。

  据介绍,新冠疫苗全程免疫共需接种2剂次,接种人群年龄限定为18~59岁,为达到最优的免疫效果,推荐2剂次间隔不少于28天。已完成第一剂次接种的受种对象,应按照预防接种门诊预约的时间尽早完成第二剂次接种,提高免疫保护效果。


  需要注意的是,因出国或前往高风险地区工作等需要尽快完成新冠疫苗全程接种的受种者,应遵循知情同意原则,可在不少于疫苗说明书规定的最短时间间隔,接种第2剂次新冠疫苗;为防范新冠疫苗接种不良反应风险,接种对象有急性疾病或慢性疾病急性发作等情形时应予暂缓接种。

  直接接触进口冷冻食品从业人员接种率和新冠肺炎隔离场所工作人员接种率均超过100%,粤港跨境货车“三点一线”(口岸点、作业点、住宿点相关工作人员、接驳点及交通运输沿线服务人员)、春运保障一线工作人员等重点人群也将于3天内按照“应接尽接”原则实行100%接种。

  截至目前,江门市重点人群接种新冠疫苗后报告了31例发热、过敏性皮疹等一般反应,没有报告严重疑似预防接种异常反应。


  关键词:留江过年

  按照“低风险地区倡导群众就地过年,非必要不出行”的要求,江门市迅速响应,市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室于1月21日印发了《鼓励职工留江过年十条措施》。《十条措施》包括三大部分内容,分别为实施留江过年补贴、提供节日生活保障、开展系列关爱活动。


  一、实施留江过年补贴

  (一)开展“情暖农民工·留粤过大年”百万新春大礼包活动。通过江门“智慧工会”平台向留江过年的外来务工人员发放5000份价值200元的“新春大礼包”和50元的“亲情通话流量包”。此外,在春节前还将向异地务工人员集中的非公企业返还工会经费1100万元,集中用于留江过年职工文体活动和普惠服务。留江职工可以向所在企业工会咨询有关情况。

  (二)对纳入我市重要医疗物资定点生产保供企业给予稳岗补贴。(1)稳岗补贴须具备的条件:江门市医疗应急物资定点生产企业建立春节值班、轮班的生产制度,在春节期间(2月11日-2月17日)有5天或以上开展生产经营行为的,按照企业每天参与生产的职工人数20人以上-50人以下的补贴5万元、50人以上-100人以下的补贴10万元、100人以上的补贴20万元。(2)稳岗补贴申请流程:企业于2021年2月25日前向属地工业和信息化主管部门提出申请,所需提交材料可以向属地工业和信息化主管部门了解。

  (三)支持“共享用工”模式,搭建“共享用工”服务平台,畅通劳动力余缺调剂渠道。对为我市规模以上工业企业提供“共享用工”达50人以上的我市企业(含个体工商户),给予2万元补贴,达100人以上的,给予5万元补贴。企业在开展“共享用工”前,应将合作协议书提交所在地人力资源社会保障部门备案,并在合作结束后3个月内向所在地人力资源社会保障部门提出补贴申请,审核通过的即可领取补贴。

  (四)实施“春节‘培’您学”线上培训行动。鼓励企业春节期间积极组织留守职工开展线上技能培训及线下实操培训。对通过培训获得相关技能证书的,可于证书核发之日起12个月内,登录“广东省职业技能提升培训补贴申领管理信息系统”申请技能提升补贴,按获证类型和级别申领400元到3900元的补贴。

  (五)中国电信、中国移动、中国联通制定优惠政策,推出春季流量包、星卡(畅玩版)等优惠套餐。中国邮政整合各项服务,在包裹寄递、银行转账、年货采购、同城配送等方面制定优惠政策。留江职工可以向三大运营商及中国邮政营业网点咨询相关优惠事项。

  二、提供节日保障

  各工业园区做到“四不停”,即不停服务、不停公交,不停水、不停电,确保留江外来务工人员生活便利。根据工业园区公交出行需要增加公交运力投入。线上公共就业服务不打烊。

  三、开展系列关爱活动

  在落实疫情防控措施前提下,我市文旅景点为留江外来务工人员提供本地游折扣优惠。比如,新会古兜温泉小镇、台山那琴半岛地质海洋公园借助广东省景区行业协会平台活动专区推出“免费门票红包”。恩平山泉湾温泉、锦江温泉、新会古兜温泉小镇联合省温泉行业协会和其他各大知名温泉企业推出“9.9元泡泡卡”,消费者可通过微信搜索“游好货吃喝玩乐”小程序进行抢购。台山康桥温泉和逸豪酒店、新会龙泉度假酒店等旅游星级饭店整合产品资源推出年夜饭套餐等。


  关键词:农村防疫

  在农村地区疫情防控方面,江门市相关部门制定了工作方案。

  建立健全管控处置机制

  建立市、县、镇、村四级指挥体系,完善“县包镇、镇包村、村包户”工作机制,压实党委政府属地责任、行业部门主管责任、单位主体责任、个人和家庭自我管理“四方责任”,实行“分级包干”制度,对疫情防控工作全面铺开。

  加强农村地区返乡人员日常健康监测

  春运时段省外来江门人员,省内入境解除隔离后人员、粤港跨境货车司机、来往港澳小型船舶船员和港澳流动渔民、隔离场所工作人员、发热门诊工作人员、直接接触进口冷链食品和进口货物相关工作人员、国际航班机组人员的返乡人员,纳入“14+7”健康管理,即返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,必须外出时做好个人防护,并在返乡后第7天和第14天分别进行一次核酸检测,在健康监测期间,相关人员一旦有发热等症状,应主动向村(社区)报告。高风险人群一律要按要求集中隔离。

  要减少人员流动和聚集

  少串门、不扎堆,婚丧嫁娶能简则简,尽量少摆酒席。举行婚礼、寿宴、丧葬等活动确需集体用餐时应注意食品卫生,保持1米以上的社交距离。村民家庭私人聚会聚餐控制在10人以下。暂停举办农村地区各类大型群众聚集性活动,减少集市等人群聚集活动,到农村集市等要佩戴口罩。取消农村文化室、娱乐室等聚集性活动,严控春茗、庙会、元宵等农村春节习俗性聚集性活动。同时,提倡“常洗手、常通风、常消毒、常戴口罩”,做好个人防护,积极参与“防疫情 迎新春”村庄清洁行动。

  提高“早发现、早报告”能力

  提高乡镇卫生院村卫生室和个体诊所对新冠疫情的发现报告意识,加强对发热、干咳、咽痛这些呼吸道症状病例的监测。春节春运期间,我市农村药店将对想购买退烧、抗感染等药物要做好实名登记,并及时报告乡镇卫生院,引导发热病人到定点发热门诊就诊,对于不愿前往发热门诊就诊、擅自离开的,立即报告属地公安部门。

  关爱困难群众

  主动服务农村低保家庭、特困人员和农村“三留守”等人员,这部分群体大多存在物资匮乏、行动不便、免疫力差等情况,是疫情防控工作中需要重点帮扶和关爱的对象。目前,我市已有15家企业捐赠共54万只口罩,根据爱心企业的捐赠意向,按就近分配原则,分配发放给农村低保、特困群体等农村困难家庭群众。同时,劝导他们提高防疫意识,做好居家隔离防护措施,统一采购生活物资,确保困难群众吃饱穿暖、日常生活不受疫情影响。

疫情离我们很近,

防控来不得半点大意!

日前,

江门发布春节前后
疫情防控措施“十个加强”,
小编带大家一起来了解!

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片