网站支持IPv6

微信

微博

江海政务微信

江海政务微博

手机版

无障碍

疫情防控工作

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 疫情防控工作

江门市报告新增1例境外输入确诊病例!核酸检测增加肛拭子采样,专家解读→

文章来源:江门高新  更新时间:2021-01-23 11:15    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

       1月22日0时至24时,江门市报告新增1例境外输入确诊病例(普通型)。患者是按照省统一安排、从白云机场接转分流到我市隔离场所集中隔离的人员,在入境中实施全程闭环管理,暂无对我市造成传播风险。
  

        新增1例境外输入确诊病例情况:

       患者某男,50岁,中国籍,常住湖南省长沙市,为企业管理人员。患者于孟加拉当地时间2021年1月14日1时乘坐航班,2021年1月14日6时抵达广州白云机场入境,当天中午全程闭环转运到恩平市集中隔离点。1月14日,在集中隔离点采样进行新冠病毒核酸检测结果为阴性。1月21日(隔离第7天),在隔离场所采样进行新冠病毒核酸检测,结果为阳性。1月22日早上重新采样经江门市疾控中心检测复核,结果仍为阳性。1月22日11时转至江门市中心医院隔离诊治。经专家会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

       截至2021年1月22日18时,我市共报告新型冠状病毒肺炎确诊病例26例(其中境外输入病例3例)、境外输入无症状感染者4例。

图片

       1月18日,北京新增1例无症状感染者为9岁男童。该男童之后出现发热等症状,被诊断为确诊病例。1月20日,北京市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上介绍,已对病例所在学校全体学生、教职工等进行了鼻咽拭子、口咽拭子、肛拭子及血清检测。

       对于核酸检测,目前最普遍的采样方式是咽拭子,为什么还要增加肛拭子?


       口咽拭子方便快捷 适合大规模筛查

       肛拭子核酸阳性持续时间更长

      北京佑安医院呼吸与感染疾病科副主任医师李侗曾接受采访时介绍,在对疫情相关人群做新冠肺炎筛查时,主要采用口咽拭子核酸检测,原因是方便快捷,适合大规模筛查。鼻咽拭子做新冠核酸检测的准确率比口咽拭子高一些,但人体感觉不太舒服。
对于一些无症状感染者或轻症感染者来说,感染后病情恢复得很快,可能3至5天咽部核酸就检测不到了。通过研究发现,一部分感染者粪便或肛拭子核酸阳性的持续时间比上呼吸道持续时间更长。因此,增加肛拭子核酸检测能够提高感染者检出率,减少漏诊。

       目前肛拭子采集只针对重点人群
       必要时可加测血清抗体

       李侗曾表示,考虑到肛拭子采集不如咽拭子便捷,目前只对隔离点等重点人群同时采集咽拭子和肛拭子。新冠肺炎感染者血清抗体持续时间更长,大部分可以超过半年,必要时还会对重点人群加测血清抗体。这么做的目的也是提高检出率,降低假阴性的概率。