微信

微博

手机版

投资信息

您现在的位置 : 首页 > 投资江海 > 投资信息

从签约到动工只用了23天!高新(江海)重大项目落地跑出加速度!

文章来源:江海区政务信息网  更新时间:2019-01-22 10:11    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

在江门高新区(江海区)国机鑫辉新材料研发制造基地项目施工现场,打桩机轰鸣,工人们正紧锣密鼓打桩建厂房。这个总投资超10亿元项目,从签约到动工仅用23天。“因为当地投资承诺制为我们节省了大量时间,我们也深刻感受到当地政府‘放管服’改革决心。”国机鑫辉新材料项目负责人章宏清说。

为深入贯彻落实国家、省、市改革决策部署,高新区(江海区)不断深化投资项目承诺制,探索项目新型管理模式,并配套容缺审批等措施强化改革效果,不断优化发展环境,激活发展活力,跑出项目落地“加速度”,助力经济社会转型发展。


项目推进时间精确到天


去年,我市创造性推出投资项目承诺制改革,符合一定标准的企业,项目可“边建边审批”“容缺审批”,加快项目落地。报建报批基本可在1—2个月完成,与之前动辄大半年的审批“万里长征”形成鲜明对比。而高新区(江海区)去年11月动工的国机鑫辉项目仅用23天完成签约动工,刷新了我市项目落地的速度纪录。

为什么项目落地快?高新区(江海区)发改统计局副局长何智钧给出了解答。项目签约后要组织土地报批,正常情况下报批流程涉及多个相关单位10多项审批事项,光整合资料都要花上一周时间,如果企业不熟悉流程则需要更久,而承诺制的实施只需要施工单位先承诺,再补办相关手续,为项目落地节约大量时间。

为了加快项目落地动工,高新区(江海区)制定了“两张表”,方便企业同时,倒逼自己。“项目刚刚签约,高新区(江海区)招商服务专责小组就给我们送来一张推进计划表,表上时间节点精确到天。”章宏清表示,计划表对每个环节做的事情标准完整,注意事项、所需资料手续也都一一注明。而同样的表格,工作组也有一张留给自己,不同的是这张表格上记录的是项目到不同环节需要协调的责任单位,这张表成为提醒工作组协调服务项目工作的记录表。

同时,高新区(江海区)招商、重点项目办等相关部门利用自身对业务的熟悉,加班加点帮助企业整理材料,帮企业省下宝贵时间。另一方面,得益于高新区(江海区)高效的办事流程和简化的审批手续,部分项目临时用电用水的报装时间整整压缩三分之二,只用不到1个月的时间就基本完成。


项目审批驶入“高速路”


从“当年签约、当年动工”的优美科锂电池项目到“当月签约、当月动工”的国机鑫辉项目,高新区(江海区)的改革成效有目共睹,这也得益于该区对投资项目承诺制的不断探索和完善。

去年,我市出台《江门市进一步深化投资项目承诺制改革试点方案》,高新区(江海区)抢抓机遇、巧借东风,将该制度广泛应用于投资项目上。经过一系列探索,该区于去年12月出台《江门高新区(江海区)深化投资项目承诺制改革试点方案》,对该区推进投资项目做出整体部署,力争把承诺制用好、用活,最终助力区域经济发展。目前,高新区(江海区)已有27个项目采用承诺制管理,开工时间普遍提前1个月至2个月。

企业投资项目建设审批成为高新区(江海区)改革的“刀口”。“近年来,高新区(江海区)大力招商引资,重大工业项目频频落地,工业企业是区内的服务主体。”何智钧坦言,企业投资项目审批相对来说最复杂,因此该区在全市方案基础上,把承诺制的适用范围扩大至企业投资项目,由审批部门按照“一事一议”的原则跟进。

为进一步释放改革红利,高新区(江海区)积极应用容缺审批等多项配套措施,提升审批办理灵活性。该区正在施工的城央绿廊项目就采取容缺审批,允许国土证、安全监督书等材料后补齐,项目推进大大加快。同时,该区还通过优化整合,将同一部门管理的类似审批整合为一项,住建、规划、园林、水务部门等管理的原18项审批事项整合为6项,精简率达67%,项目审批驶入“高速路”。此外,在改革中,高新区(江海区)紧抓夯实信用基础这个“牛鼻子”,褒扬诚信、惩戒失信,建立履信备案制度,跟踪履信情况,更好地管控风险。

据介绍,下一步,高新区(江海区)将继续降低企业投资项目准入门槛,聚焦承诺制改革领域,探索区域评价制度,进一步全面推进“容缺办理”。