微信

微博

手机版

投资信息

您现在的位置 : 首页 > 投资江海 > 投资信息

我市一大拨项目入围2018年省重点建设项目,快来看看有哪些……

文章来源:邑本政经  更新时间:2018-02-02 12:31

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

今年我市有多少项目被纳入省重点建设项目计划呢?根据省十三届人大一次会议公布的《广东省2018年重点建设项目计划(草案)》发现,今年我省安排省重点项目1092个,总投资5.6万亿元,年度计划投资6000亿元,其中涉及江门的项目共有36个。

据了解,对省重点项目,我省会加大对项目用地的倾斜力度,加快办理用地手续,优先保障用地指标,将盘活的建设用地和国家奖励追加的建设用地指标优先用于重点项目建设,并积极争取中央预算内投资、优惠政策性贷款,加快基础设施投资基金投放,加大项目融资力度。同时,入围省重点的项目也会被加强监测管理和协调督办,影响项目进度的责任单位将被追责问责。

【基础设施项目】
深茂铁路深江段今年计划投资6.1亿元
今年我省安排基础设施重点项目431个,年度计划投资3800亿元,其中公路项目112个,年度计划投资1121.62亿元;铁路项目33个,年度计划投资507.72亿元。江门入选的基础设施项目有18个。
入选的公路项目中,中开高速共131.167公里,其中江门段85.6公里,今年计划投资15亿元;开春高速共80.6公里,其中江门段40.8公里,今年计划投资4亿元;高恩高速共42.915公里,其中江门段33.72公里,今年计划投资8.65亿元;沈海高速水口至白沙段改扩建工程共125.2公里,其中江门段79.6公里,今年计划投资10.4亿元;广佛江快速通道江门段,即江门大道,今年计划投资15.5亿元。


铁路方面,入选省重点的深茂铁路江门至茂名段共265.7公里,其中江门段111公里,今年计划投资约30亿元;广州南沙港铁路共87.8公里,其中江门段今年计划投资2亿元。深茂铁路深圳至江门段作为新开工项目,也入选了省重点,该项目共145公里,今年计划投资6.1亿元。
作为珠西综合交通枢纽,江门珠西综合交通枢纽江门站也入选了省重点项目,今年计划投资10亿元;江门新会站TOD项目,计划土地一级开发996亩。江门高新区公共码头(首期),今年计划投资1亿元,建设6个3000吨级多用途泊位。
我市入围省重点的能源工程也较多,比如台山核电一期工程,今年计划投资25亿元;江门新会双水热电联产扩建项目,今年计划投资1亿元,粤电新会发电厂天然气热电联产项目,今年计划投资4亿元。另外,江门电网工程,今年计划投资约13.48亿元。
入选基础设施前期预备项目的则有银洲湖高速公路、广东省滨海旅游公路江门段、江门北站综合货运枢纽、恩平冯如通用机场、江门港广海湾港区广海湾作业区5万吨级通用码头工程等11个项目。

【产业项目】
5个高端装备制造项目入选
今年我省安排重点产业项目498个,年度计划投资1900亿元。江门有13个产业项目入围,其中高端装备制造有5个,新材料项目1个。
作为珠江西岸先进装备制造产业带的主战场,江门入选的高端装备制造项目较多,比如江门华津集团精密金属连接件生产线扩建工程,总投资20亿元。2017年开工以来已累计完成投资1亿元,今年计划投资2亿元。 位于高新区(江海区)的电机产业城项目,总投资30亿元,今年动工,计划完成投资5000万元,建设一期厂房。


此外,江门广东轨道交通产业园项目继续入选,该项目总投资110亿元,累计完成投资51.5亿元,今年计划投资2亿元,建设园区基础设施。全部建成后将实现年制造城际动车组400辆,年修理城际动车组三级65列、四、五级各35列。另外还有总投资10亿元的广东鸿特精密技术(台山)有限公司二期厂房建设项目、总投资21.3亿元的江门得润汽车零部件及配件生产基地建设项目。
入选省重点的从产业项目的还有:总投资26.1亿元的江门优美科新能源汽车锂电池材料项目,将建设年产10万吨新能源汽车锂电池正极材料生产线;江门广东兰芳园食品有限公司香飘飘食品项目,建设液态奶茶生产研发基地,总投资4亿元,今年计划投资1.5亿元;鹤山市东古调味食品有限公司扩产项目,总投资8亿元;广东海亮铜业有限公司年产7万吨高效节能环保精密铜管信息化生产线项目,总投资13亿元,已累计完成3亿元,今年计划完成投资1亿元;江门宇宙门业有限公司门业生产项目,总投资2亿元;江门广东农产品加工示范区,总投资20亿元,今年计划投资1亿元。
第三产业方面,入选的江门市赤坎古镇华侨文化展示旅游项目,将建设观光景点及民宿、岭南特色商业街等公共配套设施及碉楼游览配套设施,总投资60亿元,已累计完成投资15亿元,今年计划投资10亿元;江门高新区三资融合项目(高新智创城),建筑面积57万平方米,总投资23.5亿元,已累计完成投资5.2亿元,今年计划投资1亿元。

【民生保障项目】
5个项目入围,4个是医院建设
今年我省安排的民生保障重点项目有163个,年度计划投资300亿元,重点推进国民教育、医疗卫生、文化体育等社会事业载体建设。我市共有5个民生保障项目入围,其中1个是学校建设,4个是医院建设。它们分别是:
广东江门幼儿师范高等专科学校(一期),项目总投资4.33亿元,今年计划投资2亿元,总建筑面积6.9万平方米,建设教育、教学、管理配套设施设备。

广东江门幼儿师范高等专科学校效果图

江门恩平市妇幼保健院综合大楼项目,建5层综合大楼,总投资约7.8亿元;江门市大槐镇中心卫生院易址迁建项目,总投资1.8亿元;台山市汶村镇中心卫生院(台山市人民医院汶村分院)升级建设项目,总投资1.96亿元;开平市第二人民医院迁建工程,总投资约1.97亿元。