微信

微博

手机版

投资信息

您现在的位置 : 首页 > 投资江海 > 投资信息

江门出台方案提升工业园区产业集聚发展水平,快来看看五大万亩园区的发展方向

文章来源:江门高新经促  更新时间:2018-04-05 09:19

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

“到2020年,全市各重点园区主导产业占比要超过60%,其中专业园要达到80%以上。”日前,我市正式印发《关于进一步提升工业园区产业集聚发展水平的工作方案》(以下简称《方案》),为进一步优化全市园区产业布局,提高入园项目质量,规范入园项目管理,加速园区主导产业集聚发展指明了方向。

 

1524014446505666.jpg

 

据了解,《方案》明确了“优化产业布局,加速产业集聚”“实施准入管理,明确准入条件”“加强统筹协调,科学评估项目”三大项工作任务,以及园区主导产业、准入标准。在主导产业方面,以优化完善产业园区的主导产业为原则,积极培育战略性新兴产业,明晰了产业布局和招商方向;在准入标准方面,结合新时代要求以及兼顾东西部园区发展需要,提高了产业园区投资强度、单位面积产出、容积率等准入门槛。

 

【目标】到2020年各重点园区主导产业占比超过60%

产业园区集聚着众多的创新资源和产业要素,是江门经济发展的引擎,也是江门落实“珠西战略”的重要载体。同时,产业园区是工业经济发展的主战场,园区经济对我市经济发展贡献明显。

据统计,2017年江门产业园各项主要指标排名均位列全省前列。如固定资产投资完成67.2亿元,完成率134.4%,位列省示范园第一名;规上工业增加值增长24.2%,超出省下达目标9.2个百分点;全口径税收增长34.8%,超出省下达目标19.8个百分点。

《方案》提出,要以优化产业布局和产业结构为重点,通过明确各重点工业园区主导产业定位及项目准入条件,强化对招商引资项目落地的指引和跟踪管理,增强产业布局的科学性和合理性,加速主导产业集聚,促进产业项目质量和效益提升。

《方案》还提出具体目标,其中,在实现产业布局科学合理方面,力争在“十三五”期间,全市重点工业园区产业定位清晰明确,战略性新兴产业、先进制造业产业链有效延伸形成功能互补、错位协同的产业发展局面。在实现产业高度集聚发展方面,将加快关联度较高的产业向同一园区集中,到2020年,各重点园区主导产业占比超过60%,其中专业园达到80%以上。在实现质量效益明显提升方面,通过严格项目准入条件,推动新增建设用地的工业项目投资强度、单位面积税收产出效益大幅提升,实现园区土地利用进一步节约集约。

 

【布局】高水平建设五大万亩园区

“集聚化、专业化是我市产业园区未来发展的方向。”市经信局相关负责人表示,进一步优化产业布局,加速产业集聚,不仅将直接为江门增加招商引资的砝码,还能为江门飞跃发展提供新动能。

《方案》指出,要强化产业规划布局,各重点园区要进一步明确产业定位,完善园区产业规划,应按照全市“一盘棋”的思路加以推进。在优化“1+6”园区产业布局的基础上,定位好五大万亩园区主导产业,加快形成功能互补、错位协同的产业发展格局;整体推进新能源电池产业、高端装备等有潜力的新兴产业,加快引进优质项目,逐步做大全产业链。同时,各园区要对标一流园区,提升园区生产生活配套水平。

我市将以产业功能为主导,高水平建设五大万亩园区。其中,深江产业园大泽园区重点发展新能源新材料、电子信息先进装备制造(精密仪器设备、数控机床、母机类)等产业,司前园区重点发展智能电气、智能装备制造及新材料产业;粤澳(江门)产业合作示范区依托环保电镀产业基础,重点发展高端制造(电子、汽车零部件、珠宝、钟表)、循环经济及新材料产业;珠西新材料集聚区重点发展精细化工材料、生物医药及健康产业,承接市内优质化工企业搬迁入园改造升级;台山工业新城拓展区重点发展重卡和商用车及汽车零部件,新材料新能源及装备(含新能源动力装备)、装备制造;开平翠山湖科技产业园拓展区重点发展金属材料、电子信息、汽车及零部件、大健康等产业。

 此外,我市还将大力推动珠江西岸先进装备制造产业带建设,进一步优化提升“1+6”园区。在产业定位上,江门国家高新区重点发展LED等绿色光源、电子信息和机电制造、生物医药及高性能医疗器械、新能源新材料等产业;江门滨江新城重点发展高端精密电子、健康食品、先进装备制造等产业;新会银洲湖重点发展轨道交通装备、特种装备、中小船舶及海洋工程装备、造纸、新能源新材料、循环经济等产业;鹤山工业城重点发展先进装备制造业(以专用车整车及零部件为主)、电子信息、新材料等产业;台山工业新城重点发展重卡及汽车零部件、金属制造、清洁能源装备、新材料、装备制造、大健康等产业;开平翠山湖科技产业园重点发展五金机械、输配电设备、电子信息、汽车零部件等产业;恩平工业园重点发展通用机械制造及新材料,以麦克风为主的电声器材产业。

 

滨江新城项目准入门槛最高

“各园区要实现产业错位发展、功能互补,提高发展质量和效益,就必须严格实施准入管理,明确准入条件,把好入园项目准入关,加快形成长久有效的项目入园管理机制。”市经信局相关负责人表示。

据了解,在加强入园项目准入管理方面,《方案》明确各园区要根据自身区位条件、产业基础以及加快发展需要,通过差异化设置各类园区的准入条件,促进不同发展阶段的园区均能获得良好发展机遇,形成各有所长、各具特色、齐头并进的加快发展态势。

“对园区新增工业项目,供地前必须先进行环保审查,以及产业类别、投资强度、税收产出等方面的评估论证。”该负责人表示。同时,根据当前经济发展的新形势、新目标、新要求,《方案》进一步提高了园区产业准入门槛。例如,对进入江门滨江新城的项目门槛最高,要求项目投资强度不能低于400万元/亩,单位土地面积产业税收不低于30万元/亩·年。

此外,《方案》还明确要加强统筹协调,对入园项目集中研究,开展科学评估,重点评价项目亩产效益。其中,严把项目准入关,对于投资超10亿元的重大项目须报市招商联席会议研究审议;对合格的重大项目,将给予优先安排土地、林地指标,支持企业自主选择土地供地使用年限等“方便”。