微信

微博

手机版

投资信息

您现在的位置 : 首页 > 投资江海 > 投资信息

湾区西翼 产业新城——2018江门国家高新区(江海区)深圳专场投资推介会隆重召开!

文章来源:江门高新经促  更新时间:2018-10-26 15:16

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

去年3月,江门高新区(江海区)率先出击赴深圳招商,拿下20个签约项目;今年4月,高新区在“招商引资突破年”落实大会上再签22个大项目,总投资107亿元,成为全市焦点。

港珠澳大桥正式通车之时,25日,“湾区西翼·产业新城”——2018江门国家高新区(江海区)深圳专场投资推介会召开。站在风云际会的新关口,手执优越交通区位牌,江门高新区(江海区)再度整装出发。

这一次,江门高新区(江海区)把目光聚集在一批世界500强企业、上市公司上,将围绕智能装备制造、新能源新材料、电子信息及通讯等战略性新兴产业,主动对接大型央企、知名民企和行业领军企业,彰显其承接深圳创新活水、人才资源,突出有效投资的决心。

今年是我市“招商引资突破年”,作为江门核心区之一,江门高新区(江海区)坐拥六大国家级平台,不断聚焦实体经济发展,重塑机制,健全多重保障,大力完善招商工作网络,积极拥抱粤港澳大湾区,加速驶入招商引资“收获期”。如何继续发挥优势,走在全市前列?本次招商投资推介会就是好答案。

高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞曾在区委九届六次全会上强调,要积极融入粤港澳大湾区建设,充分发挥三支招商队伍的作用,主动对接深圳,围绕龙头企业引进上下游产业链项目。推介会上,高新区党工委委员、江海区委常委李国和表示,该区将为投资企业提供更加优质的服务,共同谱写互惠互利、合作共赢的美好篇章。

 

10.25(招商推介会)_副本.jpg

 

国家级平台支撑,支持投资企业“拎包入驻”

“深圳,作为中国最具竞争力的创新城市,已成为粤港澳大湾区的创新网络的策源地与核心。”全球顶级战略管理咨询公司罗兰·贝格国际管理咨询公司合伙人张强认为:“江门高新区(江海区)是对接深港澳的一线主城区,其承东引西、接北通南的枢纽优势,更是粤港澳大湾区科技应用转化节点的最佳载体。”

产业基础扎实、名企林立、国家级平台支撑……自成立以来,江门高新区(江海区)先后搭建起珠三角(江门)国家自主创新示范区核心区、全国小微企业创业创新基地示范城市核心区、国家创新型特色园区、中国(江门)“侨梦苑”华侨华人创新产业集聚区、全国博士后创新(江门)示范中心等“国字号”平台,同时还是国家知识产权保护试点园区,六大国家级平台相辅相成,打造极具江门特色的高新技术核心园区,吸引力十足。

近年来,江门高新区(江海区)产业格局日趋成熟,先后引进投资额超30亿元的电机产业城及优美科新能源电池材料等重大产业项目,逐步形成了以机电制造、新材料与新能源、电子信息三大产业集群为主导的良好产业格局。江门高新产业新城以“产业优先”为核心策略,聚焦智能硬件、智能制造、新能源汽车及零部件等产业领域,打造“产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美”的产业新城。江门高新区(江海区)还计划建设在高端微型电机领域具有全球领导地位的“工业4.0”智能制造示范基地,打造全球最大的新能源汽车电源正极材料产业园。此外,辖区建有人才大厦、“博士后创客空间”、“博士后双创园”等人才集聚地,凝聚国内外人才创新力量,为企业发展提供智力支持。

对外敲门招商,对内统筹整合招商资源要素。为抢占招商引资制高点,江门高新区(江海区)健全产业园区载体为招商引资铺路。目前,该区产业载体形式多样,既有被广东省商务厅列入全省国际合作园行列的中美(江门)合作园,可以提供标准美式工业厂房租赁及认证咨询、设计施工等服务,也有高新创智城、珠西云谷等大规模科技载体的2.5产业地产开发项目,可以让企业总部或创业团队专注企业发展,拎包进驻。

 

亲商、安商、扶商,营造温馨之家

李国和在推介会上介绍,江门高新区(江海区)地处粤港澳大湾区承东启西的关键节点,是粤港澳大湾区中最具发展潜力的地区之一,东联广佛都市圈和深港澳经济圈,与两大经济区域的陆路距离均在100公里左右,海运距离不到100海里,在空间上,与广佛都市圈、深港澳经济圈构成了粤港澳大湾区“黄金三角地带”。江门高新区(江海区)终将成为一座通达的桥,成为“承东引西”、引领江门各区发展的枢纽引擎。

而独特的侨乡文化,则造就了江门高新区(江海区)“四海之内皆兄弟”的亲商爱企情怀。近两年,江门大力推进“放管服”改革,着力推进“两无两藏”,并先后在全国率先实行“九证合一”、“十五证合一”登记制度改革,营造良好的营商和创业创新环境。江门高新区(江海区)专门成立了服务企业专责小组,制定并出台了《江门高新区(江海区)企业投资代办制实施细则》,由政府招商人员为企业代办投资事项,积极协调企业在落户、运营中遇到的困难及问题,对招商项目实行全生命周期服务,让企业少跑腿、让项目快落地。

相继出台了小微双创“1+15”扶持政策、“人才强市十四条”、“民营经济十二条”、“招商引资激励政策十二条”、“实体经济十条”等政策,并享受广东省关于支持珠三角与粤东西北产业共建的财政扶持政策、珠江西岸先进装备制造业财政政策、省外资十条等系列重磅优惠政策,可在园区建设、产业发展、外商投资、科技创新和人才引进等方面提供全方位支持,切实降低企业的投资成本。

未来,江门高新区(江海区)还将针对不同的功能分类,陆续建成电子信息产业港、智能制造产业港等高标准产业载体,打造投资洼地、创业高地、企业福地。据江门高新区(江海区)招商专责小组负责人介绍,接下来将持续发力,在年底前签约、动工一批大项目,为辖区高质量发展添砖加瓦。

 

各界反响,对发展充满信心,对未来充满期待

据了解,江门高新区(江海区)深圳专场投资推介会由江门市商务局指导,江门高新区管委会、江海区人民政府主办,华夏幸福基业股份有限公司、江门市欧创投资服务有限公司协办。大会现场不仅吸引了深圳及其他城市的上市公司、龙头企业的高层领导、专家学者、企业代表的参与。会上,各界人士纷纷点赞投资推介会,大会给江深企业搭建了一个平台,促进沟通,为企业的进一步投资与发展创造了良机。

维谛技术有限公司供应链亚太区副总裁Anders Karlborg:

江门高新区(江海区)坚持实施创新驱动发展战略,构建了涵盖载体、平台、资金、技术、人才、国际化等方面的服务体系,为企业的发展保驾护航。我们在江门高新区(江海区)开放、高效、合作互赢的环境中不断寻求机会,快速成长与进步,现在公司的产量逐年攀升,今年我们有信心能实现存量及增量产值的双增长。希望深圳各企业来江门高新区(江海区),通过优秀资源的共享,实现科技制造业的集聚集群发展。

深圳市利和兴股份有限公司董事会秘书黄醉秋:

经过长期的考察对比,利和兴决定在江门高新区落户。我司在江门高新区(江海区)投资土地50亩,建筑面积83000平方米,建设含生产、研发为一体的绿色综合园区,预计3年完全投产,生产能力将是现在深圳基地的4倍。江门高新区(江海区)属国家高新区,政策扶持指引、企业服务等方面考虑全面周到,完全实现一条龙的服务。近年来辖区与华夏幸福强强联合,对园区进行整体规划和布局,打造绿色生态科技化的综合园区,南山大道的龙溪湖公园、文体汇还成了江门全新的风景线,真正做到了产城融合、宜业宜居。这就是为什么我们会选择江门高新区(江海区)。

深圳市矗鑫电子设备有限公司总经理刘景春:

之前了解过江门的发展情况和前景,感觉这是个发展前景很广阔的城市,这次来参加本次对接大会,也是为了能够与江门高新区(江海区)进一步合作。在我看来,江门高新区(江海区)的发展前景很好,非常适合企业投资,同时江门还有很好的自然环境,江门不仅适合投资,而且适合居住,企业能够在这里获得很好的环境资源和发展前景,是非常好的。