微信

微博

手机版

投资信息

您现在的位置 : 首页 > 投资江海 > 投资信息

我市不断深化“放管服”改革 高新区(江海区)小微双创工作打开新局面

文章来源:江门高新经促  更新时间:2017-08-18 09:25    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

去年,全市小微企业营业收入达到3471.72亿元,同比增长31.31%……除了数据亮眼,一系列有关举措也都行之有效,有力推动了全市小微双创工作发展。近日,我市召开2017年小微双创工作推进会,副市长蔡德威参加会议。

去年小微企业新增就业人数近9万人


据了解,自2015年先后被认定为首批全国小微企业创业创新基地城市示范和广东省唯一的小微企业创业创新综合改革试点市以来,我市不断深化“放管服”改革,在简政放权、放管结合、创新驱动、双创服务和载体建设等方面全力推进小微双创工作,取得较好的成效。


    2016年,全市小微企业营业收入达到3471.72亿元,同比增长31.31%;小微企业新增就业人数89791人,累计增长28.89%;小微企业专利授权数2141件,同比增长205.86%;小微企业技术合同成交额达到8240.7万元,同比增长153.56%。市经信局相关负责人表示,从这几项更具体的数据来看,我市全面完成了向国家承诺的阶段性目标任务,我市小微双创工作打开了新局面。


640J6A84XRQ.jpg


    对做好下一步工作,会议要求以问题为导向,以考核促工作:一是要提高思想认识,形成合力。各市(区)政府和各级部门要进一步增强责任感、紧迫感和使命感,加快推进小微双创工作再上新台阶。二是落实工作机制,压实工作责任。要建立畅顺的数据资料互通渠道,落实各项清单任务的督查督办。抽调部门精干力量,充实双创工作队伍,着手牵头对我市目前各项绩效评价指标完成情况进行全面的梳理和评估。三是要加快政策实施,确保落实到位。要对各项政策措施进行系统梳理、广泛宣传、落实兑现。四是强化载体建设,打造亮点。着力建设一批涵盖产业发展、人才支撑、教育培训、海外联络等领域的“众创、众包、众扶、众筹”载体,打造出一批国家级双创平台。



多项工作走在省内乃至国内前列


成绩的取得,离不开行之有效的举措。记者了解到,在深化简政放权方面,我市在“多证合一”、“三制”(清单制、承诺制和委托制)改革、涉企检查“双随机一公开”等多项改革措施走在国内省内前列。


比如我市2016年在全国率先实施“九证合一”,今年又在全国率先实施“十五证合一”,整合了涉及面最大的主要证照,实现了企业和个体工商户所有商事主体全覆盖,实现了全流程信息化办理,以及信息及时归集和共享。


“多证合一”改革的实施成效显著,我市市场主体保持旺盛增长势头,连续两年新登记市场主体达到4万户以上,新增就业23.5万人。仅今年上半年,全市新发展市场主体增加15.1%,主体总量达28.5万户,新登记企业增长达到30.6%,位列全省第七。


640F1L8YUKI.jpg


此外,我市制定小微双创指数评价体系、制定科技型小微企业认定标准、实施小微企业服务补贴券以及金融创新等工作填补了国内省内空白。其中,我市在全国首创小微双创指数评价体系,为国内首套专项反映小微双创绩效指标体系,填补了小微双创指标统计空白。


在优化创新驱动方面,我市积极推动“全国博士后创新示范中心”创建,推进产学研融合,开展技能人才培训。截至目前,全市已有博士后创新实践基地42家,博士后科研工作站11家;已建成的大学生创业孵化基地面积2.3万平方米,累计入驻105个创业团队,出孵55个,现入驻孵化创业团队76个;建成3个国家级企业技术中心、2个国家级重点实验室、3家院士工作站、115家省级工程技术研究中心、3个省级产学研结合技术创新联盟。2016年,全市新增高技能人才超1万人,高技能人才总量突破11万人,全市具有副高以上职称人才数量达1.3万人。


在细化双创服务方面,我市因地制宜、加强政策扶持,陆续出台了“民营经济12条”“招商引资激励政策12条”“人才强市14条”等大型扶持政策。目前,我市已建立起从个体户——小微企业——小微科技型企业——规上企业——高新技术企业——骨干企业的梯队培育体系。同时,我市还大力推进全国小微企业信用体系试验区建设等工作。


在强化载体支撑方面,我市结合国家自主创新示范区和高新技术产业开发区的建设,建立了一批涵盖产业发展、人才支撑、教育培训、海外联络等领域的“众创、众包、众扶、众筹”载体,构建“创业苗圃——孵化器——加速器——专业园区”孵化链条。同时,我市还通过创建国家级双创平台,创建小微双创基地,创建一批众创空间和孵化器,有效推动了小微双创工作的实施。


高新区(江海区)双创工作迎来新局面

高新区(江海区)高度重视小微双创工作,近年来双创工作在考核指标、基地建设、平台搭建和环境优化等方面取得了较大成效。


1

狠抓四大指标完成


截止6月底,全区小微企业新增587家,营业收入185亿元,分别完成全年任务的117.4%和47.80%。通过发动企业申报省产学研科技项目、引导校企合作、鼓励企业专利申请和认定等工作,小微企业专利授权284 件,完成全年目标的 88%,小微企业技术交易额820万元,完成全年目标的68.33%。 


2

突出双创载体建设


1.核心基地:珠西创城已建成19.23万平方米创业创新载体,为小微双创工作不断注入新的活力。火炬大厦目前进驻率已超过70%,引进了包括启迪之星、网商时代等一大批优质项目和孵化空间,孵化培育进驻的小微项目达到110个。

2.重点基地:珠西云谷基地已完成投资1.4亿元。在项目引进方面,上半年基地新注册、引入小微企业30家,由市政府与深圳中证公司、华为公司签署的智慧城市及大数据战略协议,拟共同设立广东珠西大数据技术有限公司已确定落户珠西云谷。科恒开放式创新创业平台锂电正极材料已完成扩产;科明诺平台正积极引入新项目入驻,并加快引进博士进驻博士后工作站。


3

提升公共平台服务水平


1.孵化平台:逐步形成了以 “众创空间(前孵化器)——孵化器——加速器——总部科技园(专业园区)”有高新区特色的完整小微企业孵化育成体系。其中,拥有市级以上众创空间7家,合计面积约2万平方,创客项目约70个。

2.服务平台:高新区综合服务中心通过平台再造、流程优化、服务提质为小微企业提供 “一门式、一站式”服务。同时,以“一窗受理、内部流转、同步审核、信息互认、多证合一”的模式,实现涉企服务集中审批、高效服务、大大降低投资创业的制度性成本。中小企业服务中心已经建成“邑企在线”网站,成为服务企业的先锋,截止6月底服务企业数量150家。


4

优化双创社会环境


1.深入贯彻落实小微企业费税减免。严格落实江门市小微双创“1+15”一揽子扶持政策,并结合高新区实际,研究出台了关于鼓励企业挂牌、上市、促进专利发展、培育高新技术企业、信用评级补助、高层次人才、创新创业团队认定、扶持奖励等一系列高新区特有的扶持政策,形成政策叠加“洼地”效应,优化双创社会环境。截至今年7月底,全区小微企业税收减免超过2600万元,小微企业吸纳大学生就业补贴、社保补贴、创业租金补贴以及创业带动就业补贴超过150万元。

2.推进金融创新解决小微企业融资难问题。

一是积极推动科技资源与金融资源对接共享,成立了广东省科技金融综合服务中心江门高新区分中心,整合银行、担保、小贷、创投、股权交易等科技金融资源,为区内科技型中小企业提供一站式、个性化的融资服务。

二是积极发挥财政资金引导杠杆作用。落实“政银保”政策,覆盖范围扩展到全区的商业银行和保险公司,设立江门启迪之星天使投资基金,首期拟募集5000万元。

三是建立全省首个园区企业信用评价体系。出台了《关于加强信用评级机构推进江门高新区(江海区)信用体系建设的补贴资金管理办法》。共有336家中小企业参与信用评级,201家完成评级,企业共获得91.36亿元贷款,比评级前增加23.75亿元,减轻企业利息负担4610万元。

四是积极引导民间资本设立产业基金。目前区政府正在协助九鼎投资在高新区筹建私募基金,计划首期募集额3亿元,重点投向高新区重点发展的产业以及发展趋势良好的科技型小微企业,切实解决融资难的困境。