微信

微博

手机版

投资信息

您现在的位置 : 首页 > 投资江海 > 投资信息

第三届珠洽会8月28日开幕 60多家江企将参展

文章来源:江门高新经促  更新时间:2017-08-18 09:23    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(以下简称“珠洽会”)新闻发布会在佛山市召开。第三届珠洽会将于8月28—30日在佛山市举行,参展主体增加至“八市一区”,其中顺德区嵌入佛山市展区共同参展,今年新加入的是云浮市。会上,组委会主任、佛山市委常委、常务副市长蔡家华介绍珠洽会筹备工作情况,包括我市副市长蔡德威在内的“八市一区”政府分管领导分别介绍各自参展筹备情况。


6406N7IMWOL.jpg


01

突出展示发展成果


据介绍,本届珠洽会由佛山市人民政府、省经济和信息化委员会主办,珠海、韶关、中山、江门、阳江、肇庆、云浮市人民政府和顺德区人民政府联办,省商务厅、省人民政府外事办公室协办。相较于前两届,本届珠洽会将突出发展成果的展示。以产品实物为主,集中展示2014年以来珠江西岸“八市一区”先进装备制造产业带项目建设推进成果、龙头骨干企业培育成果和产业集约集聚发展成果。同时,以展览、展示为平台,组织引导采购商对展出的装备产品进行采购。

“本届珠洽会分4个展馆,展览总面积接近3万平方米。主要内容有展览交易、项目签约、专利项目创意对接、投资推介、交流对话5个部分;以地市为单位设置分展区。会上,将为第二届珠洽会之后新引进的先进装备制造业重大投资项目举行现场签约仪式。”蔡家华介绍,本届珠洽会还计划邀请中外客商2000名以上参加,其中国际知名先进装备制造业企业客商100名以上、国内知名先进装备制造业企业客商300名以上。

在内容和形式创新方面,本届珠洽会将围绕智能制造、技术标准、专利技术和知识产权举办3场专业交流对话活动。“在展览的内容和形式上我们积极进行探索和尝试,计划在展会现场,设置千项专利展区(专利项目创意对接活动)。针对珠江西岸先进装备制造业重点领域和发展方向,以机械装备专利项目成果展览展示、交易对接、军转民用专利路演的形式进行组织,包括机械装备专利实物展区、千项机械装备专利视频展示区、军转民用专利成果路演区。”蔡家华说。


02

“八市一区”将联合举办推介会


本届珠洽会的投资推介会,将由分市举行改为联合举行。据悉,去年各市分别在所在酒店或中欧中心举行投资推介会,而今年为了打造珠江西岸整体招商形象,将由“八市一区”联合举办一场推介会。

目前,珠洽会筹备工作进展顺利,招商招展、客商邀请、主题活动策划等各项工作正在紧锣密鼓地推进中;各市、区参展筹备工作有序推进。

据了解,自2014年8月省委、省政府提出建设珠江西岸先进装备制造产业带以来,随着有关政策措施的落地,以及珠西重点项目的顺利推进,“八市一区”装备制造业的总产值、增加值、投资等指标的增幅均远高于全省平均水平;先进装备制造业已成为“八市一区”经济转型升级的重要着力点。数据显示,2014年、2015年、2016年珠江西岸装备制造业增加值增速分别为14.3%、14.2%、11.1%。2017年上半年,珠西产业带“八市一区”实现装备制造业增加值1503.1亿元,增长14.2%;其中工作母机类制造业实现增加值276.6亿元,增长23.3%。



640EJ63KNDY.jpg


60多家江企将参展

重点展示智能装备等产业集群发展亮点

据了解,目前我市正按照组委会的部署,有条不紊地推进珠洽会各项筹备工作。今年我市展区面积近3000平米,较前两届有所增加;目前我市已经挑选了60多家企业参展,将有50多件具有代表性的实物展品亮相。


近年来,我市先进装备制造业发展势头良好。2015年以来,我市共引进亿元以上装备制造项目85个、投资总额近400亿元。今年上半年,我市新引进一批投资额超1亿元装备制造业项目,包括投资30亿元的华生电机产业城项目、投资30亿元的汽车零部件及装载机制造项目,投资14.5亿元的通信类智能检测检验设备及智能机器人项目、投资12亿元的激光装备制造项目等重大项目。目前,我市产业集聚效应显现,战略新兴产业蓬勃发展,我市形成了装备产业集聚发展的新态势。


当前,各有关方面正在精心布展,近3000平方米的展区将重点展示我市智能装备、节能环保装备、新材料新能源装备、特色通用设备(电机)、大交通装备(轨道交通、新能源汽车、专用车、海洋工程)等产业集群发展新亮点。在项目签约方面,目前我市已汇总第一批数十个签约项目,将推荐参加本届珠洽会签约仪式。同时,我市以本届珠洽会为契机,进一步加强先进装备制造业招商引资,推进精准招商。据悉,目前我市仍有一批重大项目在加快洽谈中,拟近期签约落户。此外,我市还将广邀客商参会,目前已经落实了海目星、沈阳机床智能云科、华讯方舟等企业负责人等300多名客商参会。


接下来,我市将进一步细化展馆布展设计方案,做好现场布展工作,以充分展示我市贯彻“珠西战略”取得的丰硕成果。今后,我市将充分发挥自身优势和特点,牢牢抓住“珠西战略”机遇,为以共同创建珠三角“中国制造2025”试点示范城市群为新的发展契机,积极探索打造一批有示范意义、辐射带动面广的产业集群,加快产业转型升级,促进珠江西岸地区制造业协调发展。


640G67ZV7HF.jpg


珠洽会媒体代表团走进江门

我市上半年装备制造业 增加值达172.3亿元


近日,第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(简称“珠洽会”)媒体采访团走进我市,了解我市先进装备制造业发展情况。采访团先后参观了广东科杰机械自动化有限公司以及江门市地尔汉宇电器股份有限公司,并就我市参加第三届珠洽会的准备工作以及我市先进装备制造业的发展情况采访了副市长蔡德威。


近年来,我市把“珠西战略”作为全市发展的最大机遇,以实际行动强力推动先进装备制造业发展,做大做强装备制造业。据统计,2015年、2016年和今年上半年,我市装备制造业增加值增速分别为15.3%、9.6%和13.9%,增速一直快于全市规模以上工业增加值增速,位居各行业前列。今年上半年,装备制造业增加值达172.3亿元,占全市规模以上工业增加值的比重达到30.93%,比2015年(27.94%)提高2.99百分点,工作母机类制造业增加值达10.6亿元,同比增长11.4%。2015年以来,我市共引进亿元以上装备制造项目85个、投资总额近400亿元。今年上半年,我市新引进一批投资额超1亿元装备制造业项目,包括投资30亿元的华生电机产业城项目、投资30亿元的汽车零部件及装载机制造项目等重大项目。


蔡德威表示,我市正按照组委会的部署,有条不紊地推进各项筹备工作,并将以珠洽会为契机,进一步加强先进装备制造业招商引资,推进精准招商。当前,我市已经形成了装备产业集聚发展的新态势。轨道交通产业集群、重卡和商用车产业集群、船舶与海洋工程装备产业集群等已经初具规模,新能源汽车产业成为我市行业发展新亮点,激光产业逐步成型。下一步,江门将继续以工业立市为根本,全力打造先进装备制造业的载体,在原有“1+6”园区基础上,积极推动四个万亩园区建设,同时持续推动一系列政策的落实,包括“招商引资激励12条”、“民营经济12条”等,加快商事制度改革,为企业营造更优的投资、营商环境。