微信

微博

手机版

投资信息

您现在的位置 : 首页 > 投资江海 > 投资信息

广东省农业厅召开确权工作推进会 坚持目标不动摇全力推进确权工作

文章来源:江门高新经促  更新时间:2017-08-11 16:52    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

8月10日,广东省农业厅在佛山市三水区召开了全省确地到户地区确权工作推进会,省农业厅党组书记、厅长、省确权办主任郑伟仪出席会议并作讲话。


640T1TGA0ZX.jpg


会议认为,全省农村土地确权攻坚战启动以来,认真谋划实招硬招并推动落地见效,通过全省上下齐发力,逐步从根本上扭转了工作被动局面。据统计,截至8月6日,全省共实测承包地面积3605.47万亩,实测率为98.74%,颁发证书453.93万本,颁证率为41.46%。实测率和颁证率分别比2月底增长了44.9和37.43个百分点。


640[9].png


但同时广东省的农村土地确权工作仍然面临部分干部的思想认识还有误区、个别地区的政策执行打了折扣、宣传培训留有死角、结果也不够理想等突出问题。会议强调,要坚持确定的工作目标不动摇,变压力为动力,主动作为,谋新招实招、出硬招狠招,全力以赴加快推进农村土地确权工作,确保今年完成80%以上、明年100%完成确权任务。


广东农村土地确权加速进入轨道

好经验好做法“开枝散叶”


640A1CW6LOY.jpg


当前全省农村土地确权工作总体上呈现出“实测率、颁证率”持续攀升、党政领导密集关注、硬招实招落地见效、好经验好做法不断涌现的好态势,农村土地确权加速进入轨道,逐步实现积极向好转变。这些好的经验和做法值得全省各地学习和借鉴,以便全省上下全力以赴加快推进农村土地确权工作。



三水区:抓点串线连面成体,全面推进农村土地确权档案工作



自2014年试点推进土地确权到目前为止,三水区全区归档完成率为97.3%,归档目录58册、文字材料共计57064件,顺利通过了市级验收。归纳起来,三水区确权档案工作主要从“点、线、面、体”四方面发力。


  • 紧紧抓住户档案资源这个原点;

  • 采取双线共进的工作模式,同步促进土地确权和确权档案;

  • 制订三面并行的工作标准,基本面要准确,管理面要完整,技术面要规范;

  • 建立高效协作的运作体系,形成“做有所托、做有所依、做有所法”的档案工作运作体系。



乳源县:广泛动员,激发群众参与积极性



自农村土地承包经营权确权登记颁证工作开展以来,乳源县结合县农村工作实际,在广泛动员,激发群众参与积极性方面积累了有效的经验。


  • 县、镇、村三级干部层层动员;

  • 召开专题培训215次,培训人员3640人次;

  • 与乡镇、第三方作业单位共同召开专题座谈会座谈会;

  • 多渠道广泛宣传;

  • 发挥外出乡贤作用;

  • 发挥村民理事会作用,实现从“要我确权”到“我要确权”的转变。



蕉岭县:做好查漏补缺,确保确权成果经得起检验



蕉岭县作为推进农村土地确权的试点县,先行先试,摸着石头过河,整个确权工作在规范性、全面性等方面必然存在一些问题。所以,蕉岭县委县政府部署开展“回头看”工作,全面自查,发现遗留问题,挖掘确权死角,深化确权成果。今年1月蕉岭组织开展了“回头看”工作,基本情况有:


  • 组织开展全面自查,做到“四不漏”;

  • 制定专项工作方案,化解历史遗留矛盾纠纷;

  • 严格合法性审查,做好档案资料查漏补缺;

  • 加强档案室建设,确保档案存有地查有序;

  • 加强综合研判,谋划推进确权成果应用。



惠城区:早部署,早动员,扎实推进农村土地确权工作



惠城区作为广东省农村土地承包经营权确权登记颁证工作整县(区)推进的试点单位,从2014年下半年开展以来,在省、市农业部门的大力支持和指导下,早部署早动员,扎实推进土地确权登记颁证工作,主要做法有:


  • 加强组织领导,早部署抓落实。

  • 加强宣传培训,早动员造氛围。

  • 紧紧依靠群众,扎实稳妥推进。



德庆县:力推确权成果应用,激活土地流转活力



2015年上半年,德庆县基本完成土地确权工作,并着手推进确权回头看、数据录入、档案管理和成果运用等后续工作。德庆通过开展土地确权工作,加快了土地流转,激活了农村土地价值。截至6月30日,全县已办理农地抵押贷款80笔,贷款金额1.55亿元。主要做法有:


  • 建立“一证两中心+市场化运作”的抵押贷款模式;

  • 出台农村土地承包经营权抵押贷款试点系列政策措施;

  • 设立担保基金为风险补偿机制,解决金融机构后顾之忧;

  • 建立农村土地经营权流转管理平台,激发农村土地流转活力。



韶关市:狠抓责任落实,加快推进确权工作



韶关市各级各部门在确保质量的前提下,全力以赴加快推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作进度。截至8月6日,全市10个县(市、区),99个镇(街、场),1211个行政村全部启动了土地确权工作,工作开展率达到100%;共计完成实测耕地面积310.3217万亩,实测率为96.75%;累计颁证272004本,颁证率为63.39%。主要做法有:


  • 坚持既定目标任务不动摇;

  • 强化落实主体责任不含糊;

  • 加强常态化督查督导不懈怠;

  • 实行目标任务倒逼不打折。



江门市:典型引领推动确权工作扩面提质



省部署启动确权攻坚战以来,江门市委市政府领导高度重视。林应武书记两次听取专题报告,并作出指示,要求各级党委政府不断改进工作思路,创新工作方法,以问题为导向,树立一批可借鉴、可复制的确权典型经验,以点带面,在全市推广,为全市有效开展确权工作扫除障碍。总结回顾近期确权工作,江门市主要从三方面树立典型:


  • 树立推广矛盾化解经验典型,着力解决确权疑难问题;

  • 树立推广增效增收经验典型,以利益驱动推进确权工作;

  • 树立推广干部群众参与支持确权典型,营造良好确权社会氛围。