微信

微博

手机版

投资信息

您现在的位置 : 首页 > 投资江海 > 投资信息

2017年江门市“科技杯”创新创业大赛复赛落下帷幕,37家企业进入实地考察环节

文章来源:江门高新经促  更新时间:2017-08-10 16:46    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

“你们项目的核心竞争力在哪里?”“与国外同类产品相比,你们的优势在哪里?”“未来产品在所用材料上是否考虑突破?”……近日,第六届中国创新创业大赛(广东·江门赛区)暨2017年江门市“科技杯”创新创业大赛第三场复赛在中集模块化建筑研究院(中集智库)举行,来自先进制造、新能源及节能环保两大行业的30多家企业参与角逐,最终,先进制造行业的江门市骏杰刀具科技有限公司等6家成长组企业、广东瀚盈激光科技有限公司等3家初创组企业晋级,新能源及节能环保行业的江门绿润环保科技有限公司等3家成长组企业和1家初创组企业江门市城市绿苑科技有限公司晋级。

至此,我市创新创业大赛复赛的三场比赛已全部完成。本届创新创业大赛共90家企业参加复赛,通过三场比拼,37家企业进入实地考察环节(成长组26家,初创组11家)。据介绍,只有通过实地考察的企业,才有资格参与到决赛的“厮杀”中。决赛只有22个参赛名额(成长组17家,初创组5家),进入决赛的企业都可获得扶持资金。



64073J0X4FF.jpg

近年来,我市举办的创新创业大赛上涌现出了一批拥有技术的创新人才。


借助比赛企业得到成长

今年,为对接国家和省大赛,同时加大扶持小微企业和加快落实创新团队在我市的项目落地,市创新创业大赛仅面向企业开展,并对企业规模、成立时间等有了更具体的要求,大赛分成长企业组和初创企业组。复赛根据行业分三场举办。除8月4日的比赛外,7月28日,复赛首场比赛在我市龙睿企业孵化器发展有限公司打响,互联网及移动互联网、电子信息两大行业的企业参与角逐;8月2日,第二场复赛在广东宏谷环保新材料孵化器有限公司举行,新材料、生物医药两大行业进行比赛。由于参赛企业在各个行业分布不均,为了公平,每个行业企业的晋级数量都控制在40%左右。

640WQN0EKVL.jpg

比赛现场。

“今年是我们企业第二次参加创新创业大赛了,通过大赛的历练,我很明显地看到了企业在成长。”江门绿润环保科技有限公司总经理王明生说,参加比赛积累的经验以及评委给出的针对性指导让企业在与客户洽谈时更加游刃有余了,“我们知道如何‘一针见血’地亮出自己的核心竞争力,如何更有效地推介项目了。”本次复赛,江门绿润环保科技有限公司发挥出色,以88.2分得到了新能源及节能环保行业成长组比赛第一名的成绩。

台山市合利生物质科技有限公司总经理苏明文也坦言,因为参加比赛,公司对整个市场、行业有了更清楚的认知,同时更进一步明确了公司未来发展的道路。


得到市场认可才是关键

比赛中要想得到好的名次,了解评委的“兴趣爱好”是重中之重。“对于初创组的企业,我比较看重核心团队的力量,但对于成长组的企业,就不能单单看研发,产品和技术能否得到市场认可才是重中之重。”评委之一,广州番禺区科技金融促进会秘书长李铭华说。

无独有偶,广东粤科新鹤创业投资有限公司投资总监胡浩在接受记者采访时也指出,企业要想再上一个台阶,不单单是要解决生存问题,更要解决发展问题,而发展的关键是得到市场认可,企业要有长远的规划以及精准的市场定位,不单要将现有可持续发展的业务做深做大,更要扩展更具可行性的新业务。

640IX6ROFZ5.jpg

比赛现场。

获得本次复赛先进制造行业成长组第一名的江门市骏杰刀具科技有限公司在市场定位上得到了评委的一致认可,该公司在3C行业领域占有较大市场份额时,毅然“从零开始”,布局轨道交通行业。

“中国刀具市场每年总体需求量大约为1000亿元,但大多数刀具工厂基本集中在中低端刀具的加工制造,缺乏研发能力,同时,机车行业和航空航天领域高端刀具的80%依赖于进口。我们主攻项目‘轨道交通行业高速切削系列刀具的研发和应用’,一方面公司看好中高端刀具的市场前景,同时也是想通过自身的努力,突破关键技术,打破国外垄断,推动国内该行业的发展。”江门市骏杰刀具科技有限公司总工程师伦广春说。


金融助力企业快速发展

在今年复赛的比赛现场,金融服务区特别引人注目。记者注意到,三场复赛的现场都专门设立了金融服务区,多家金融机构都派代表进驻。

“设立金融服务区,是为了给企业和金融机构搭建一个沟通的桥梁,金融机构可以现场听企业详细介绍项目,全方位了解企业,企业也能直接向金融机构表达自己的诉求。我们希望企业不只是关注研发,也多关注市场、投融资需求等多方面,全视角下真正实现科研创新成果产业化。”市科技局相关负责人介绍。

6405MWLNNUD.jpg

比赛现场。

事实上,在我市实施创新驱动发展战略过程中,科技金融一直扮演着重要的角色,在工作形式、服务平台、征信机制、服务体系、合作模式等方面均有不少创新。例如以“邑科贷”作为科技金融融合发展的创新尝试,由市科技局逐步投入1000万元,设立“江门市小微企业科技信贷风险准备金”,利用财政资金的杠杆效应,放大30倍,带动建行江门分行向我市科技型小微企业提供3亿元的科技贷款。

同时,各大金融机构纷纷向我市企业伸出橄榄枝。“高新技术企业以及科技型中小微企业将是我们未来最重要的客户群体之一。他们有技术、有项目,市场前景大,公司也为他们提供了多款‘绿色通道’。”中国建设银行江门市新会支行客户经理梁达源说。

据介绍,为帮助我市中小为企业快速发展,目前,中国银行、建设银行等多家金融机构结合我市中小微企业的流动资金需求,创新地推出了免抵押担保的多种贷款方式,最高可贷500万元。

【企业风采】

广东瀚盈激光科技有限公司

打破西方技术垄断




本届比赛中涌现了不少“高尖精”项目,获得先进制造行业初创组第一名的广东瀚盈激光科技有限公司带来的“皮秒光纤激光器研发及产业化”项目便是其中之一。

  “公司一直致力于超短脉冲光纤激光器的研发与生产,目前已有产品保偏光纤皮秒种子光,这也是是国内首家自主研发及生产的皮秒保偏光纤激光器,不但在稳定性、可靠性和使用寿命(5万小时)等方面取得了突破,我们还采用冷加工技术,项目节能、环保(零排放、零污染),同时填补了目前国内的空白。”广东瀚盈激光科技有限公司总经理黄旭辉说。

  据介绍,相较于传统激光器体积庞大、热加工等特点,超短脉冲光纤激光器具有结构紧凑,体积小巧,稳定可靠,减少维护成本,精准度高,没有任何热量的产生,超精密加工切割(对热效应敏感的硅片、晶体,昂贵的金刚石、蓝宝石的切割)等优点,可广泛运用于医疗(心脏支架、胆结石、肾结石……)、美容(治疗色斑、去纹身、除皱、牙齿美白……)、精密加工(晶片、芯片、手机屏幕、珠宝首饰、汽车喷嘴……)、显微镜、精密测距、通讯、军事等多个行业和领域。“目前国外同类产品每台要21万元左右,而我们每台产品价格则在13万元左右,真正实现了国产化、低成本,打破西方技术垄断。”黄旭辉说。




江门绿润环保科技有限公司

垃圾处理技术更环保




在新能源及节能环保行业的比赛中,江门绿润环保科技有限公司项目“有机固体废弃物热解处置系统”凭借其环保、无害的特性以及成熟的技术获得了评委的青睐。“公司正在努力成为有机固体废弃物处置领域领先的装备和服务供应商,为环境更美好贡献力量。”该公司总经理王明生说。

据介绍,垃圾热解气化是指在无氧或缺氧的条件下,垃圾中有机组分的大分子发生断裂,产生小分子气体、焦油和残渣的过程。垃圾热解气化技术不仅实现垃圾无害化、减量化和资源化,而且还能有效克服垃圾焚烧产生的二噁英污染问题,因而成为一种具有较大发展前景的垃圾处理技术。

该公司研发方向是有机固体废弃物热解处置工艺和装备,可以处理来自社会源(生活垃圾、餐厨垃圾、医疗废物、生活污泥等)、工业源(油漆渣、废油墨、废塑料、皮革污泥、印染污泥、造纸污泥、树脂等)和农业源(病死家禽、秸秆、农业生产废物等)的多种废弃物。

据介绍,相较于直接焚烧,热解工艺可以让尾气更洁净。由于热解不需要空气参与反应,也避免了能源浪费,更加节能。同时,热解系统设备设计制造集成化、模块化,布局更为紧凑,占地小,节约空间。针对单一的有机固废,热解工艺产物可控,有机物转化为可燃气体,可作为燃料,无机产物成分相对单一,有利于资源化利用。