微信

微博

手机版

无障碍

投资信息

您现在的位置 : 首页 > 投资江海 > 投资信息

上半年高新区(江海区)经济社会发展亮点纷呈

文章来源:江门高新经促  更新时间:2017-07-31 11:22    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

投资26亿元的优美科新材料项目落地高新区,2016年度在全国140多家高新区中综合排名上升七位(排名基数多出近30家),主要经济指标增幅均进入全市前三,其中有4项排名第一;谦信、建滔、崇达等骨干企业实现较快增长,全区首批62家企业完成高企申报,义务教育“三二一”工程顺利推进,获评“2016年度全国信访工作‘三无’县(市、区)”,顺利承接市级权限208项……


伴随着这些标志性的新闻事件,

2017年,高新区(江海区)经济社会土壤正在发生质的变化。


这一年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,在市委的正确领导下,高新区(江海区)牢牢把握稳中求进的工作总基调,全面落实“兴业惠民、治吏简政”的部署,深入实施“三大战略”和“三个千亿”计划,以“双重”工作为抓手,稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定、强党建,经济始终保持稳中有进的良好势头,社会和谐稳定。


经济增长
陆续引进重大产业项目

今年上半年,高新区(江海区)动作频频,陆续引进优美科新材料、电机产业城、华为大数据中心等重大产业项目,以及侨创空间、启迪环球众创空间等科技项目,辖区优势产业健康发展。


作为国家级高新区,地处江门“东大门”,坐拥五大国家级产业创新发展平台,高新区(江海区)创新驱动发展已上升至国家战略层面。今年以来,该区城市功能进一步完善,十纵十横路网进一步提升完善,随着“珠西战略”的推进和港珠澳大桥、深(中)江通道等一批跨区域的重大交通基础设施项目加快建设,高新区(江海区)区位优势凸显,成为全市对接港澳和深圳、广州等地的桥头堡,人流、物流、资金流快速汇聚。


优美科集团大中国区高级副总裁冯初贤表示,签约落地项目是优美科集团在中国一个里程碑式的投资。


640[3].jpg

高新区(江海区)与优美科集团方面座谈。


信心比黄金更宝贵。今年以来,面对复杂多变的经济形势,高新区(江海区)经济社会发展脚步坚定,达到了“时间过半、任务过半”的要求,亮出“新气质”——上半年,全区地区生产总值增长10.0%,规模以上工业增加值增长15.0%,地方公共财政预算收入增长22.0%,社会消费品零售增长14.8%,均排名全市第一;另两项主要经济指标全市排名第三;重点项目扎实推进,77项重点项目累计完成投资39.17亿元,41项市重点项目投资完成率达60.1%,全市排名第一。


此外,上半年,高新区(江海区)区域创新能力持续提升,完成首批62家企业高企申报,扎实推进新型研发机构和孵化育成体系建设,引进一批新型高端人才、项目,持续推进科技金融深度结合,并推动全区企业信用体系建设再上新台阶。

社会稳定
民生保障不断加强

人民是推动发展的根本力量。高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞指出,民生工作无小事,要始终以踏踏实实的工作,实实在在的举措,保质保量办好各项民生实事,全力以赴兑现对群众的庄严承诺,提升群众生活品质,不断提高群众满意度和幸福感。


多点发力,四处开花。今年以来,一些制约高新区(江海区)经济社会发展的矛盾进一步得到破解,短板正在补强。辖区各项民生实事持续推进,义务教育“三二一”工程顺利推进,一所小学全面建成,一所小学已完成打桩工程,另两所在建小学也已完成立项和加快供地手续;辖区环境整治工作扎实推进,黑臭水体综合治理稳步进行,高新污水处理厂正式投入运营;公立医院综合改革全面落实,区、街道两级医疗单位一体化管理模式建立,国家基本公共卫生服务和家庭医生签约服务进一步推进。此外,高新区(江海区)正深入实施“大交通”战略,新中大道、南山路建设和五邑路、连海路、礼睦路等扩建工程进展顺利;积极贯彻“小康路上一个都不能少”的要求,有效对全区680多户城乡低保家庭开展结对帮扶。

今年以来,高新区(江海区)全面落实市委“三个一”要求,扎实有效推进政治安全和社会矛盾两大领域的各项工作,圆满完成一些重大活动和敏感节点的维稳安保工作,社会大局和谐稳定;信访工作切实加强,并获评“2016年度全国信访工作‘三无’县(市、区)”。


党建发力
重点领域改革深入推进

今年以来,高新区(江海区)党建工作持续发力,重点领域改革举措不断落地,简政放权、“三制”改革、审批委托、市场准入环境等一系列抓要害、动真格的改革陆续推出:扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神:村级“两委”成员交叉任职比率为历届最高水平,率先全面完成市委“两个提高”和“两个保持”的工作任务;扎实推进园区非公党建工作,成立园区非公企业党委,同时,坚持“三个区分”、“四个是否”工作导向,完善正向激励机制。落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,还建立区委巡察工作领导体制,顺利开展首轮巡察。




与此同时,改革正成为高新区(江海区)经济攻坚的重要力量,为经济社会发展注入澎湃动力。今年以来,高新区(江海区)打响重点领域改革攻坚战,扎实推进“1+6”园区行政审批委托工作,顺利承接市级权限208项,并迅速组建区土地储备中心,实现土地管理权限无缝对接;紧抓“1+3”清单动态管理,出台投资准入负面清单,营造出公平公开统一的准入环境;推行“先承诺后审,先建后批”的管理模式;推行“多证合一”、电子营业执照试点和市场主体简易注销登记改革,全区新增各类市场主体近2000家,全面完成451个行政许可和公共服务事项标准化建设,积极为行政相对人提供更大的便利。

    

展望未来,彭章瑞要求,高新区(江海区)全区要奋勇争先、真抓实干、攻坚克难,推动经济社会持续健康发展,全力以赴完成今年各项目标任务。