微信

微博

手机版

投资信息

您现在的位置 : 首页 > 投资江海 > 投资信息

省审核组到江门高新区(江海区)开展 国家农产品质量安全县现场督导

文章来源:江门高新经促  更新时间:2017-08-04 11:05    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

8月3日下午,高新区(江海区)召开创建国家农产品质量安全县考核评价会。由农业部农产品质量安全风险评估实验室、广东省农业科学院、江门市农产品质量监督检验测试中心派出4名专家组成省评审小组,现场审核江门高新区(江海区)创建国家农产品质量安全县工作。


640[1].jpg

创建国家农产品质量安全县考核评价会现场



会上,江海区副区长李国和汇报创建情况,评审小组专家根据汇报与高新区(江海区)有关部门、各街道负责人展开交流,区直相关部门以及各街道负责同志出席会议。




成效:农产品质量水平高  群众满意度高




江海区作为江门市区“菜篮子”的重要源头,高新区(江海区)党委、政府一直高度重视食品和农产品质量安全工作,并将此项工作列入对各街道、各部门绩效考核,落实农产品质量安全属地管理责任。

近年来,全区蔬果和畜禽检测合格率均保持在98%以上,连续多年未发生农产品质量安全责任事故,并在江门市食品安全考核中连续多年获优秀等次,受到群众一致好评。辖区内的礼乐甘蔗、巨峰葡萄纳入江门名优土特产名录,“礼乐腊味”、“外海面”有悠久历史,品牌驰名中外,实现出口内销“同标同线、同质同价”,满足国内消费者质量型差异化的消费需求。



640[1].jpg

专家组成员在对我区创建工作文件进行审核



措施:严格落实农产品质量安全责任制度




高新区(江海区)农业面积小,并非农产品生产大区。在创建国家农产品质量安全县工作过程中,高新区(江海区)明确区、街道、村三级的监管职责,形成“责任明确、上下联动、全程监控”的农产品质量安全层级监管责任制,扎实开展农产品质量安全管理工作,对农业投入品开展严格监管,对农产品开展严厉监测和管理,实现农产品从田头到市场到餐桌的全程监管,达到无缝对接,使农产品质量监管力度得到进一步加强。



640[2].jpg



未来:任重道远,各部门需要紧密配合



省督导组组长袁泰斗认为,江门高新区(江海区)创建国家农产品质量安全县在政府重视、各个部门密切配合下,创建工作亮点多有特色。他表示,在最后冲刺阶段,希望江海区作为国家高新区能够努力完成创建工作,发挥引领示范作用。




会上,李国和就创建国家农产品质量安全县工作提出两点希望:

一是创建国家农产品质量安全县涉及面广,工作要求细致,希望省核查组对我们提供的佐证材料和工作措施的不足之处提出宝贵意见,以鞭策我们在创建道路更有冲劲,争取更大成就,最终通过国家验收。

二是希望籍创建国家农产品质量安全县的机会,促进部门更密切配合,使农产品质量安全监管机构得到了进一步壮大,使农产品质量安全意识更加深入民心,让“舌尖上”农产品质量真真正正达到安全、优质水平,让创建的成果惠及每个人。