微信

微博

手机版

无障碍

投资信息

您现在的位置 : 首页 > 投资江海 > 投资信息

【农业】农药经营者注意了!每一个要点都是干货

文章来源:江门高新经促  更新时间:2017-06-23 16:43    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

新修订《农药管理条例》共八章六十六条,在许多领域作了重大修改,并与时俱进地新增了许多内容,为进一步加强农药管理,保障农产品质量安全,提供坚实有力的法律依据。


640[7].jpg


新农药条例对农药经营者提出了更高要求,农药经营者需要从之前简单粗放的经营模式向精细化、专业化转变。




1

实施农药经营许可制度


范围:国家实行农药经营许可制度,经营卫生用农药除外;其中“限制使用农药”实行定点经营,农药经营许可证有效期为5年。


统一许可条件:农业部具体规定,全国统一设立准入门槛(经营人员、经营场所、管理制度)。分支机构可以不再重新办理农药经营许可证,但也应当符合经营许可条件的规定。农药经营者的分支机构经营限制使用农药的,应当符合限制使用农药定点经营规定。


统一发证机关:农药经营许可证由县级以上农业部门核发。


不需办理农药经营许可证的企业:专门经营卫生用农药;在发证机关管辖行政区域内设立分支机构;农药生产企业在其生产场所范围内销售本企业生产的农药,或者向农药经营者直接销售本企业生产农药的。


2

健全农药经营管理制度


640[6].jpg




  • 农药经营者采购农药应当查验产品包装、标签、产品质量检验合格证以及有关许可证明文件;

  • 建立销售台账和采购台账,并应当保存2年以上;

  • 不得加工、分装农药,不得添加任何物质;

  • 卫生用农药分柜销售,其他农药不得在农药经营场所内经营食品、食用农产品、饲料等。




3

规定农药经营者义务


640[4].jpg




  • 对经营产品质量负责,承担侵权责任;

  • 农药经营者应当向购买人询问病虫害发生情况并科学推荐农药(卫生农药除外),必要时应当实地查看病虫害发生情况,并正确说明农药的使用范围、使用方法和剂量、使用技术要求和注意事项,不得误导购买人;

  • 回收农药废弃物,防止农药污染环境和农药中毒事故的发生;

  • 经营者发现问题农药应当停止经营,通知有关方,报告所在地农业主管部门。




4

规范农药进出口




  • 境外企业不得直接在中国销售农药,应当依法在中国设立销售机构或委托符合条件的中国代理机构销售;

  • 向中国出口的农药应当附具中文标签、说明书,符合产品质量标准,依法检验合格;

  • 禁止进口未取得农药登记证的农药。




5

严惩违规经营假劣农药


640[10].jpg


农药经营者在经营过程中有无证经营(农药经营许可证)、经营假农药、在农药中添加物质等其中一种情形,将被“责令停止经营,没收违法所得、违法经营的农药和用于违法经营的工具、设备等,违法经营的农药货值金额不足1万元的,并处5000元以上5万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额5倍以上10倍以下罚款”,构成犯罪的,还会依法追究刑事责任。


农药经营者经营劣质农药的,将会被“责令停止经营,没收违法所得、违法经营的农药和用于违法经营的工具、设备等,违法经营的农药货值金额不足1万元的,并处2000元以上2万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额2倍以上5倍以下罚款;情节严重的,由发证机关吊销农药经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”