微信

微博

手机版

无障碍

投资信息

您现在的位置 : 首页 > 投资江海 > 投资信息

【振奋】三年后江门超百亿企业有望达5家!看完好激动!

文章来源:江门高新经促  更新时间:2017-06-20 16:41    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

为认真贯彻落实市第十三次党代会精神,深入实施工业立市战略,加快培育具有核心竞争力和影响力的大型骨干企业,重振“江门制造”,近日我市制定并印发了《江门市大型骨干企业及后备骨干企业培育工作方案(2017-2019年)》(以下简称《培育方案》)。


《培育方案》要求在现行各项优惠政策基础上,增加奖励项目,修订奖励条件,加大奖励力度,增强政策吸引力,推动企业加快发展,实现未来三年,全市大型骨干企业(年主营业务收入(产值)100亿元(含)以上的工业企业)达到5家的目标。


640[1].jpg

江粉磁材


大型企业当前增速仍远低于全市平均水平



大型企业特别是大型骨干企业是振兴全市工业经济的重要支撑力量。那我市的大企业发展情况如何呢?


政经哥从市经济与信息化局了解到,按照营业收入大于或等于4亿元,且从业人员大于或等于1000人的标准,目前我市共有大型企业45家。2016年大型企业实现工业增加值314.89亿元,占全市规模以上工业增加值30%,2016年大型企业工业增加值同比下降2.9%。今年1—4月份,大型企业实现工业增加值104.13亿元,同比增长3.2%,虽然好于去年,但增速仍远低于全市平均水平(8.5%),分别低于中型企业(10%)、小型企业(12.4%)、微型企业(14.1%)6.8、9.2、10.9个百分点。


从全省对比来看,虽然大型企业体量大,维持高速增长困难,但是全省大型企业的平均增速都有6.2%,比我市的增速高3个百分点;全省大型企业增速仅低于全省工业平均增速0.9个百分点,我市大中小型企业的增速差距明显较大。


从经济效益来看,2016年大型企业实现利润总额116.11亿元,占全市工业企业利润总额的51.5%;同比下降14.02%,低于中型企业、小型企业利润总额增速23.41个、51.65个百分点。


此外,我市结合自身实际,将年主营业务收入超10亿元的作为全市骨干企业,并制定实施“诚信绿卡计划”,形成10亿元、20亿元、50亿元、100亿元大型骨干企业发展梯队。至2016年底,全市年主营业务收入超10亿元的骨干企业共44家,其中超20亿元17家、50亿元2家、100亿元的1家(无限极(中国)有限公司)。


据了解,2016年,虽然江粉磁材和维达总部营业收入超过100亿元,但是纳入江门市统计的产值均不足100亿元,而海信集团位于江门的五家规模以上工业企业产值合计为80亿元左右,大长江集团为74亿元,国华台电为68.7亿元。


据调查分析,我市大型企业及骨干企业发展遇到的问题主要是:拥有一批行业领军企业,但主要集中在传统产业,而传统行业发展整体速度放缓,对企业发展带来很大制约;本地企业外地扩张趋势明显,但总部经济发展滞后,一定程度上减少了在江门地区的产出贡献;外来投资企业缺乏研发能力,将我市作为单纯的生产基地,对地方经济贡献度大幅低于行业平均水平;后备企业储备不足,短期内迅速壮大企业规模提升档次难度较大。



新增骨干企业上档次奖励最高达3000万元



根据《实施方案》,我市为鼓励大型企业不断做大做强,出台的奖励政策主要有5个方面:继续实施骨干企业加快发展奖励、提高对骨干企业管理团队的奖励标准、放宽对骨干企业实施兼并重组的奖励条件、鼓励骨干企业在江门设立总部的奖励措施、新增骨干企业上档次奖励措施。


比如:诚信绿卡骨干企业当年主营业务收入比上年增长16%及以上的,以当年入库主体税种地方留成比上年的新增部分作为基数,对AAA级、AA级诚信绿卡骨干企业,按照基数的30%给予专项资金扶持;对A级诚信绿卡骨干企业,按照基数的20%给予专项资金扶持。扶持资金专项用于企业技术改造或增资扩产。对新获认定为总部企业的骨干企业,从获认定当年起5年内给予扶持。其中获认定当年,按当年度企业对地方财政贡献额度比上年度增量的50%给予奖励。


此外,以2016年数据为基数,企业主营业务收入(产值)超过300亿元的,将给予总额3000万元奖励,当年兑现1000万元,若第二年、第三年继续超过300亿元的再分别兑现1000万元。超过100亿元的,给予总额1000万元奖励,其中,当年兑现400万元,若第二年、第三年继续超过100亿元的再分别兑现300万元。各市(区)可参照市本级的做法,制订50亿元、30亿元、10亿元上档次的奖励办法。


除了在专项资金方面对大型企业发展给予支持之外,我市还将通过完善市领导挂钩联系工作机制、制定“一企一策”工作方案、集中力量推动企业增资扩产、推动骨干企业发展总部经济、积极培育民营骨干企业、鼓励企业加大研发投入、切实为骨干企业发展提供人才保障等措施,帮助企业解决具体问题。


比如,加快推动无限极经销商集中登记注册工作,积极帮助大长江争取专项资金扶持,推动维达尽快上马四期增资扩产项目,争取江粉磁材旗下全资子公司——帝晶光电、东方亮彩尽快将深圳的产能转移到江门,协调解决华津集团新上项目的用地和环保容量问题。推进天地壹号、金莱特上马增资扩产项目,推进优美科长信20万吨新能源汽车正极材料项目的投资建设进程,重点跟进中车广东三级维修项目和中顺纸业湿纸巾项目,加快泰宝聚合物、依利安达、嘉士利、味事达、雅图仕、东古、世运等增资扩产项目建设。