微信

微博

手机版

无障碍

投资信息

您现在的位置 : 首页 > 投资江海 > 投资信息

【农业】“江门实践”世行贷款农业面源污染治理项目效果显著

文章来源:江门高新经促  更新时间:2017-06-13 16:33    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

日前,中央电视台《社会与法》栏目走进江门,以“生态农业、美丽乡村”为主题,采访世行贷款农业面源污染治理项目实施情况和成效,并在中央电视台多个新闻栏目播出,让“江门实践”走向全国。

640[7].jpg


640[2].jpg

江门是世界银行贷款广东农业面源污染治理项目的重点实施区之一,主要建设内容为环境友好型种植业子项目和牲畜废弃物治理子项目。项目自2014年实施以来,在减少种养业的水体污染排放,发展资源节约、环境友好型农业,推进农业农村生态文明建设等方面成效显著,得到了农户和世行的肯定,为全省乃至全国创造了经验。


加快构建环境友好型种植业

实施化肥、农药零增长行动,扩大测土配方施肥在蔬菜、果树的应用,开展水稻保护性耕作新模式试点,基本实现水稻测土配方施肥的全覆盖,推广应用加快绿色防控技术以及生物农药、高效低毒低残留农药,逐步淘汰高毒农药。


640[5].jpg


保护性耕作指以保护生态环境、促进农田可持续利用和节本增效为目的,以秸秆覆盖留茬还田、免少耕播种施肥复式作业为主要内容的先进农业技术。广东省保护性耕作重点集中在秸秆与残茬管理(不翻土)、免耕少耕、播种同步施肥、杂草和病虫害防治、与蔬菜轮作等方面。

少耕、免耕等技术主要是解决土地越耕越深致使农田不饱水、难以机械化种植等问题。采用插秧时同步施肥的方式,解决了用肥过量、化肥污染水源等问题。


环境友好型种植业项目实施以来,累计完成投资4339万元,治理农田面积20.2万亩,实现了施肥和用药强度“两降低”,种植技术和生产效益“同提高”,产量和收入“双增长”。项目区农药利用率从30%提高到40%,农药包装废弃物回收率从零提高到90%,农产品农药残留量符合国家标准,累计减少农药使用量321吨。化肥、农药使用量减少10%以上,化肥、农药利用率提高10%以上,农作物增产8%以上,每年每亩节本增收260元至330元。


推进畜禽养殖规范化管理

先后出台《江门市畜禽养殖管理办法》、《江门市畜禽养殖污染综合整治工作方案》等,引导规模畜禽养殖场配套建设废弃物贮存、处理、利用设施,探索畜禽养殖废弃物治理新模式,推进畜禽养殖规范化管理、废弃物污染整治和资源化利用。

640[5].jpg


充分调动养殖场参加世行项目的积极性,引导符合条件的规模化生猪养殖场积极申报项目,鼓励养殖场充分利用世行资金提高废弃物治理水平。全市共有7个规模化生猪养殖场纳入世行贷款牲畜废弃物治理项目,计划总投资1.36亿元,其中申请世行贷款和省财政补贴共约4234万元。新建高床发酵型生态养殖示范基地2个,生态养殖模式推广规模达17万头生猪。实现养猪生产与废弃物处理有机结合、畜禽废弃物资源化利用,节约生产用水近80%,生产建设用地利用率提高近30%。


640[4].jpg

江门市双水镇富美畜牧发展有限公司的养殖场采用高床发酵型养殖技术,猪舍为两层楼建筑,其中,二楼用来圈养生猪,圈内的地板均为漏缝设计,生猪的排泄物可以通过漏缝地板落入一层,保证了猪圈内的干净卫生;落入一楼的排泄物并非直接排放,而是落入了提前铺好了富含发酵菌的垫料中。粪便在垫料作用下,经过机械翻耙,一段时间后,就能够发酵分解成有机肥。

高床养殖比过去节约用水80%,几乎是污染物“零排放”,减轻了企业环保压力,也能够变废为宝,增加企业收益。


加大政策补贴力度

认真落实世行贷款农业面源污染治理项目补贴政策,通过国内首创的IC卡补贴信息管理系统,精准记录农户的个人、田块以及购买农药化肥的信息,确保农户凭IC卡到指定农资店购买农药化肥就可享受补贴,实现补贴的科学公正化管理。


640[3].jpg


世行项目为解决以往补贴程序繁琐、监督难、效果差等情况,研发构建了现行的IC卡补贴信息管理系统。IC卡补贴信息管理系统操作流程类似于城镇居民持社保卡就医,项目农户通过自愿申请参加项目,并获得IC卡。农户凭IC卡到指定农资店购买项目指定的农资。农资供应商凭借农户IC卡系统消费记录数据与农资店、省农业厅项目办定期进行结算。在整个补贴发放过程中,农民只获取农资和服务,不见现金,确保补偿资金的到位和取得实效。


加大对使用配方肥、控释肥、生物农药、高效低毒农药、高效喷雾器、病虫害统防统治服务等的补贴力度,大力推广应用先进适用新技术,充分调动广大农户参与的积极性。仅2016年,台山、开平和恩平共9个镇、51个行政村、17998户农户参与,共治理农田 9.8万亩,推广配方肥7349吨,生物农药和高效低毒农药近72吨,高效电动喷雾器4326件。